Промокод скопирован в буфер обмена

Чёрно-белая кухня в стиле прованс

02.08.2021
Красный и его оттенки на кухне

Чёрный не совсем характерен для прованса - стиля, в котором гармонично объединяется натуральность экостиля и обаяние простоты кантри. Однако в деталях или в соотношении 50/50 в гарнитурах он всё-таки встречается. Делает интерьер более насыщенным и графичным. Так как важно не переусердствовать с чёрным, в чёрно-белой кухне прованс лучше выбрать столешницу “под мрамор”, в которой удачно сочетаются и белый, серый и чёрный оттенки. Качественные имитации доступны в каталоге столешниц “Кедр”.

Фото из источника: inrosstroy.ru
Мрамор марквина белый
3028/S Мрамор марквина белый

Также в чёрно-белой кухне в стиле прованс уместны и варианты, имитирующие натуральное дерево.

Фото из источника: dev.mayertrade.com.ua

Обеденная зона

Круглый чёрный стол из дерева или материала его имитирующего на массивной ножке в классическом стиле с отсылкой к ретро, окружённый такими же по стилю и цвету оформления стульями, — отличный вариант для создания обеденной зоны в чёрно-белой кухни в стиле прованс. 

Разбавить такое обилие чёрного цвета помогут белые сидушки, тканевые салфетки, посуда. Также осветлить обеденную зону поможет светло-бежевый ковёр. Чтобы кухня не казалась слишком мрачной, важно, чтобы интерьер был оформлен в преимущественно светлых цветах. Белые стены, потолок, рулонные шторы на окнах — отличное решение.

Фото из источника: interiorgod.com

Стол необязательно должен быть именно круглым. Также уместно смотрятся подобные классические варианты, но в стандартных прямоугольных вариантах. В данном случае обилие чёрного цвета разбавят мягкие сидения на стульях, обитые светлой тканью, а также белые плафоны и свечи в люстре из чёрного металла, имитирующей подсвечник, висящей по центру обеденной зоны. Так как мебель в обеденной группе, да и вся остальная тоже здесь в чёрном цвете, также важно, чтобы стены и полы были светлыми. 

Фото из источника: pinterest.com

Освещение

Чёрно-белая кухня прованс должна быть хорошо освещена, чтобы компенсировать наличие чёрного в интерьере и сделать процессы приготовления пищи, а также завтраки, обеды и ужины максимально комфортными. При этом если говорить о выборе люстр, их стиля оформления, нужно выбирать по большей части классические варианты, дополненные стильными современными элементами:

- большая акцентная люстра, имитирующая подсвечник, напоминающая перевёрнутый купол и переплетение ветвей — такая модель светильника будет отлично смотреться в центре обеденной зоны; 

Фото из источника: pufikhomes.com

- классические бра с чёрным металлическим фигурным основанием и белыми тканевыми плафонами — дополнительное освещение, которое, чаще всего, прикрепляется к стенам в зоне отдыха;

Фото из источника: pufikhomes.com

- куполообразные подвесные люстры с чёрным металлическим плафоном, висящие на цепи — индустриальный вариант светильника, больше характерный для стиля лофт. Однако если украсить плафон бахромой с красиво переливающимися на солнце шариками из хрусталя или стекла, получится очень оригинальный микс лофта и классики — супер-вариант для чёрно-белой кухни в стиле прованс. Такие люстры будут уместно смотреться в качестве дополнительной подсветки в рабочей зоне, если отсутствуют верхние модули кухонного гарнитура. 

Фото из источника: decoholic.org

Оформление интерьера

Белые потолки, декорированные белыми балками, имитирующими дерево, — пожалуй, это можно назвать классикой прованса. Ведь именно балки становятся прямой отсылкой к интерьерам деревенских домов на юге Франции. Это яркое проявление прованс-стиля. 

Если стены также оформить в белом цвете, они визуально сольются с потолком, тем самым вызвав эффект бесконечного пространства. Пожалуй, именно белый цвет — лучший вариант фона для чёрных элементов кухонного гарнитура, декора и прочих элементов оформления. Интерьер получается выразительным, чётким, графичным.

Пол, выложенный плиткой тёмно-коричневого цвета, поможет немного смягчить созданный контраст. Плитка — наиболее практичное решение отделочного материала для пола в кухонном помещении, так как способна выдержать большие нагрузки и легко отмывается от загрязнений — для кухни это особенно актуально. 

Фото из источника: pinterest.ru

Кстати, в тёмно-коричневом цвете в чёрно-белой прованс-кухне можно оформить и потолок, если сделать имитацию того, что он выложен из деревянных балок с сохранением их натурального оттенка. Верх стены также можно оформить “под дерево”, но уже окрасить в белый цвет, чтобы переход к основной части стены — кирпичной кладке с белой штукатуркой был бы наиболее плавным. Если кое-где штукатурка будет специально отсутствовать, имитируя состаренную поверхность стены и открывая взору первозданный цвет кирпича, в данном случае это будет смотреться не как поверхность, которая требует ремонта, а как интересная “фишка” в оформлении прованс-интерьера. 

Полы в данном случае лучше также отделать материалом, имитирующим дерево, но более светлого оттенка, чем потолок. Это может быть паркет, ламинат, линолеум или плитка с подходящей фактурой.

Фото из источника: earthbornpaints.co.uk

Декор

Декоративные элементы — то, что также помогает проследить прованс-направленность в оформлении интерьеров:

- картины с деревенскими мотивами в деревянных рамах украсят ровные белые стены в прованс-кухне;

- открытые полки — типичный вариант для помещений в этом стиле. Они могут заменять верхние модули кухонного гарнитура или быть самостоятельным элементом оформления. На полках часто размещают не только то, что должно на кухне всегда находится “под рукой”, но также милые декоративные мелочи — красивую посуду, комнатные растения в глиняных горшках, симпатичные баночки со специями, декоративные фигурки и тому подобное. 

Фото из источника: kitchendecorium.ru

- текстиль — играет немаловажную роль в оформлении кухни в стиле прованс. В чёрно-белых интерьерах лучше всего будут смотреться клетчатые римские шторы. Такая модель штор удобно регулируется по длине и совмещает в себе оба основных цвета оформления интерьера, следовательно, смотрится очень гармонично и придаёт уюта;

- здорово смотрятся полотенца и другой текстиль, повторяющий чёрно-белый клетчатый орнамент штор. А если он дублируется ещё и в посуде, к примеру, в одной из кружек, кухня приобретает максимально гармоничный вид;

- белые лаконичные вазочки с небольшими букетами цветов, зеленью, лавандой или сухоцветами;

- небольшой коврик в спокойных бежевых тонах и ненавязчивым геометрическим узором;

- искусственно состаренные элементы мебели — например, небольшая лестница или табурет, используемый для того, чтобы члены семьи небольшого роста могли дотянуться до содержимого верхних полок кухонного гарнитура.

Фото из источника: blessthisnestblog.com

Варианты праздничного оформления стола

Если стол обладает фактурой натурального дерева, её не стоит скрывать за скатертью. Максимум, что здесь будет уместно, — клетчатые чёрно-белые подставки под чёрные тарелки в лаконичном дизайне. Белые тканевые салфетки, лежащие поверх тарелок и перевязанные еловыми ветками — отличное контрастное сочетание, дополняющее основной элемент украшения стола — пышную гирлянду, сплетённую из еловых веток, проложенную по центру стола. В гирлянду также вплетена другая зелень, веточки туи, кедровые шишки, банты из сетчатой ткани.

По центру стола размещается композиция из латунных подсвечников с высокими белыми свечами. Получается очень стильное оформление новогоднего стола. 

Кстати, его можно продолжить и в интерьере: установить на открытых полках, висящих в зоне обеденной группы чёрно-белый плакат с пожеланием "Счастливого Рождества", стилизованные ёлки в виде конусов из чёрно-белого клетчатого материала, белые декоративные фигурки в виде небольших уютных домиков, симпатичные баночки для хранения сыпучих продуктов, еловые шишки в красивой лаконичной белой посуде. Окна можно украсить новогодним еловым венком.

Фото из источника: blessthisnestblog.com

Если говорить не о новогоднем праздничном оформлении стола, а о том, которое можно сделать в любое другое время года, тенденции здесь сохраняются примерно те же:

- также в предпочтении открытая фактура дерева, если стол обладает таковой;

- также используются тканевые салфетки в чёрную и белую клетку;

 - также присутствует зелень в оформлении. Только на этот раз используются не еловые ветки, а летние композиции — травы на тарелках полевые цветы в вазочках.

Уместны цветные акценты в виде голубых бокалов и ваз, розовых и жёлтых цветов.

Красиво гармонируют с древесной фактурой поверхности стола плетёные подставки под тарелки. 

Фото из источника: pinterest.at
Прованс
Забери свой
подарок!