Промокод скопирован в буфер обмена

Особенности оформления интерьера кухни-гостиной

06.08.2021
Красный и его оттенки на кухне

Кухня-гостиная — это просторное помещение, которое позволяет реализовать множество интереснейших дизайнерских идей и, в результате, получить не просто красивое, но и максимально эргономичное комфортное помещение.

Кухня-гостиная: плюсы

- удобство — благодаря отсутствию дверей и каких-либо других препятствий между зонами приготовления пищи и отдыха. При этом будет здорово смотреться, если какой-либо из элементов в зоне отдыха полностью повторяет по своей фактуре и цвету элемент из кухонного гарнитура. Яркий пример тому — столешница кухонного гарнитура, плавно перетекающая в барную стойку и такая же столешница на придиванном столике. В каталоге фабрики столешниц «Кедр» доступно множество разнообразных декоров, в том числе подобный, имитирующий натуральное дерево.

Фото из источника: pinterest.ru
Дерево Родос
Столешница Кедр 3198/Mw Дерево Родос

- возможность следить за детьми, не отрываясь от приготовления пищи, общаться с другими членами семьи или гостями;

Фото из источника: wasserfuhr-gmbh.de

- лучший уровень дневного освещения, благодаря большему количеству окон — для кухни это особенно важно;

Фото из источника: lesh-84.ru

- возможность организовать вечеринку, собрав в одном месте много людей, при этом они не будут чувствовать себя стеснённо;

Фото из источника: factroom.ru

- возможность сделать обеденную зону максимально вместительной;

Фото из источника: etsy.com

- экономия на бытовой технике, благодаря отсутствию необходимости приобретать два телевизора и стационарных телефона.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru

Для кого актуальна планировка кухни-гостиной?

Создание дизайн-проекта кухни-гостиной наиболее актуально для тех, чья квартира не отличается большой площадью. Ведь именно небольшие помещения хочется максимально расширить. Объединение кухни и гостиной справляется с данной задачей как нельзя лучше. Но это не исключает того, что проект кухни-гостиной — также очень востребованная услуга и у владельцев более просторного жилья. Ведь свобода передвижения — то, что ценится в любом случае.

Как сделать кухню-гостиную? Особенности зонирования

Под зонированием подразумевается разделение единого пространства на части, различающиеся по выполняемым ими задачам и функциям. В данном случае пространство делится на:

- кухню;

- столовую;

- гостиную.

При оформлении зоны столовой/гостиной сделать акцент:

- либо на оформлении вместительной обеденной группы;

Фото из источника: pineterst.ru

- либо на зоне отдыха - с акцентом на мягкий диван. При этом обеденную группу представить в мини-формате:

- небольшой столик;

Фото из источника: design-homes.ru

- его отсутствие, а в качестве альтернативы — барная стойка.

Фото из источника: design-homes.ru

Приёмы разделения кухни-гостиной на зоны

1) Арки, стеллажи, перегородки, фальш-стены различных конфигураций

Одна из сторон фальш-стены может быть оборудована под небольшую обеденную зону с телевизором, а другая — стать основой для картины — украшения зоны отдыха.

Очень красиво цельно смотрится, когда и перегородка, и обеденный стол сделаны из единого материала. К примеру, из дерева или его качественной имитации.

Фото из источника: admagazine.ru

Арка — вариант конструкции для зонирования, который больше характерен для классических интерьеров. Лучше, если она будет изготовлена в том же дизайне, что и фасады кухонного гарнитура. Это сделает оформление кухни-гостиной максимально гармоничным.

Фото из источника: pinterest.ru

Если кухня-гостиная оформлена в современном стиле, лучше разделить пространство при помощи функциональных перегородок. На них можно обустроить биокамин, а также полки. Если сделать перегородку в том же цвете, что и стены помещения, визуально она не утяжелит и не перегрузить пространство.

Фото из источника: dimplex.ru

Кроме того, существуют перфорированные модели перегородок — тоже весьма интересное решение.

Фото из источника: diz-kitchen.ru

2) Сравнительно крупногабаритные интерьерные элементы:

- стол обеденной группы — идеально, если он будет полностью или частично гармонировать с оформлением кухонного гарнитура.

Например, в современном интерьере очень популярна отделка рабочей зоны «под мрамор». Если основание обеденного стола сделать в том же дизайне, будет смотреться основательно, оригинально и гармонично;

Фото из источника: mebelok.com
Мрамор Бергамо темный
Столешница Кедр 7032/1 Мрамор Бергамо темный

- барная стойка — её столешница необязательно должна быть «продолжением» столешницы кухонного гарнитура. Также интересно смотрится дублирования фактуры материала, из которого сделаны навесные открытые полки над ней. К примеру, подобные столешницы, имитирующие дерево, и многие другие декоры можно найти в каталоге фабрики столешниц «Кедр».

Фото из источника: pinterest.ru
Дуб ниагара
Столешница Кедр 232/S Дуб ниагара

- «живая» стенка из растений;

Фото из источника: mykaleidoscope.ru

- аквариум — один из самых необычных вариантов для зонирования пространства в кухне-гостиной. Если все стены в помещении оформлены белым, перегородку, в которую встроен аквариум, также лучше оформить тем же цветом. Белый красиво подчеркнёт голубизну аквариумных вод, сделает оттенки ярче и контрастнее;

Фото из источника: pinterest.ru

- кресла, диван — будет красиво смотреться, если в оформлении дивана, обивке его подушек, пледах будут повторяться все оттенки оформления кухонного гарнитура. Таким образом, кухня переходит в гостиную максимально плавно, и в целом помещение смотрится очень гармонично;

Фото из источника: pinwin.ru

- шкаф — довольно громоздкая перегородка, но очень функциональная и практичная. Если оформить в белом цвете, так же как стены и потолок, не вызовет ощущения перегруженного пространство, а впишется вполне гармонично.

Фото из источника: design-homes.ru

3) Оформление пола

Благодаря использованию в одном помещении различных видов напольных покрытий, можно с лёгкостью решить задачу зонирования. Для кухонных пространств важно, чтобы пол отличался практичностью. А для гостиной — комфорт и уют.

К примеру, можно создать в зоне кухонного гарнитура крепкие полы из плитки, а в зоне гостиной постелить уютный ламинат. Очень интересно смотрится, когда плитка на полу в зоне кухонного гарнитура и на стене в зоне фартука совпадают по цвету и дизайну. Создаётся интересный эффект, как будто стена плавно переходит в пол. Переход между рабочей и гостиной зоной при этом может быть:

- чётким;

Фото из источника: pinterest.ru

- необычным, плавным, с эффектом «диффузии» — такое решение сегодня особенно популярно.

Фото из источника: luminlamphouse.com

4) Потолок

Потолочная поверхность тоже может обладать свойством зонирования. Для этого может быть использован многоуровневый потолок. Такое решение добавит романтичной и даже праздничной атмосферы в зону гостиной, а в кухонной обеспечит настрой на рабочий лад и лучший уровень освещения.

Фото из источника: yellowhome.ru

Несущая балка — особенность конструкции потолка, которая есть в некоторых помещениях, тоже может взять на себя роль элемента, зонирующего пространство. Такое решение характерно для кухонь-гостиных в стиле лофт.

Фото из источника: pinterest.ru

5) Раздвижные или раскладывающиеся двери

Фото из источника: kiranacom.kz

6) Отделочные материалы для стен

Использование различных, но составляющих красивый дуэт, отделочных материалов для оформления стен, – также интересный вариант того, как зонировать кухню-гостиную.

Фото из источника: behance.net

Выбираем современную кухню-гостиную: дизайн

Найти свой стиль важно, потому что, во-первых, интерьерное окружение должно радовать своей эстетикой, функциональностью каждый день. А во-вторых, он предопределяет определённый выбор мебели, отделочных материалов, декора, а также итоговую стоимость ремонта, на которую всё вышеперечисленное оказывает прямое влияние.

Среди пунктов, на которые следует обратить внимание при выборе стиля кухни-гостиной перечислим следующее:

• конструкция пола, проёмов дверей, стен, окон;

• направление, которое преобладает в оформлении вашего жилья;

• предлагаемые затраты.

Если в квартире кухня-гостиная, дизайн этого помещения, безусловно, может не полностью соответствовать основному стилю, в котором оформлено жильё. Однако важно, чтобы никаких противоречий между ними не возникало. Поэтому если стиль квартиры в целом тяготеет к классике, кухня-гостиная, дизайн интерьера которой будет выполнен в современном стиле, вызовет диссонанс. И наоборот.

Интерьер кухни-гостиной в стиле Неоклассика

Неоклассика — стиль, который в качестве базы берёт классику и разбавляет её современными элементами дизайна. Получаются очень оригинальные современные интерьеры.

Кому подойдут такие кухни-гостиные?

- любителям использовать декор в оформлении помещения;

- обладателям старинных предметов мебели, которые желают продолжать использовать их в интерьере.

Фото из источника: pinwin.ru

Кухня-гостиная: дизайн в стиле прованс

Прованс — стиль, каждая деталь которого транслирует романтику и нежность, тепло и уют юга Франции, в честь которого он и приобрёл своё название. Дизайн такой кухни-гостиной, как правило, выполнен в светлых тонах. Здесь используется множество фактурных материалов, орнаментов, декоративных элементов, уместен текстиль, цветы. Палитра, как правило, приглушённая, мягкая. В предпочтении — натуральные материалы, либо их качественные имитации.

Фото из источника: pinterest.ru

Однотонные стены — идеальное решение в данном случае.

Шторы с цветочным или клетчатым принтом — характерная для прованс-интерьера деталь, которая уместно разбавит интерьер.

Вазочки, статуэтки, кованые элементы, банки и бутылки, перевязанные лентами или бечёвкой, кружево, банты — всё это декоративные детали, которые можно встретить в кухнях-гостиных в стиле прованс. Главное — не переусердствовать, чтобы не возникло неприятного ощущения беспорядка.

Современный стиль в интерьере кухни-гостиной

Такое решение придётся по вкусу утончённым натурам, обожающим эксклюзивные аксессуары. Микс различных стилистик, преобладание отделки «под мрамор» и мягкой обивки кресел в обеденной группе, а также дивана «под бархат», оригинальные светильники, аутентичный декор, инновационная техника — всё это гармонично объединяет современный дизайн гостиной, совмещённой с кухней.

Фото из источника: behance.net

Скандинавская кухня-гостиная в светлых тонах

Страны Скандинавии отличаются суровым климатом и малым количеством солнца, что находит проявление и в оформлении интерьеров. Недостаток света восполняется преобладанием светлых тонов, чаще всего, именно белого цвета, а некоторая грубость и холодность выражается в брутальном оформлении деталей интерьера. К примеру, часть стен или фартук могут имитировать кирпичную кладку. Главное, чтобы кирпич был белым. На потолке часто можно увидеть балки «под дерево», а пол будто сделан из деревянных досок. Очень органично смотрятся обеденные столы из практически необработанного дерева. А в качестве декора уместны шкуры зверей, оленьи рога на стенах, текстиль со скандинавскими этническими мотивами и тому подобное.

В Сканди используются светильники с необычными абажурами в зонах для обеда. А ещё здесь предоставляется полная свобода в создании экодекора: из красивых веток могут быть изготовлены вешалки, абажуры, полки. Чем больше древесины, которая славится своей теплотой и мягкостью, тем лучше.

Кухня-гостиная: фото лофт-интерьера

Стиль лофт прибыл в Россию из США и пришёлся по вкусу многим нашим соотечественникам. Особенно тем, кого можно отнести к творческим личностям, которые не привязаны к элементам роскоши.

К характерным для стиля Лофт чертам относятся:

- грубые отделочные материалы: кирпич, бетон без обработки, штукатурка;

- наличие на потолке балок, кессонов, окрашенных в белый, серый, коричневый цвет;

- масштабность помещения: высокие потолки, большие оконные проёмы;

- грубоватый дизайн и многофункциональность мебели;

- поворотные и подвесные светильники;

- отсутствие перегородок.

Фото из источника: pinterest.ru

Советы о том, как обустроить кухню-гостиную

1. Мощная вытяжка — обязательное условие комфортного существования в зоне отдыха, если это проекты кухни, совмещённой с гостиной. Это поможет предотвратить нежелательные последствия проникновения запаха блюд туда, где их, по идее, быть не должно:

- пробуждение аппетита отдыхающих в гостиной раньше, чем это предполагается;

- впитывание неприятных запахов таких как, например, жаренная рыба, в текстиль и мягкую обивку мебели.

Фото из источника: 2hatches.com

2. Идеи кухни-гостиной должны быть воплощены в очень чётком, тщательно и детально продуманном дизайн-проекте. При его разработке обязательно следует учитывать не только эстетическую составляющую — стиль, гармоничность цветовых сочетаний, но и рост, вес членов семьи, количество гостей, которое может прийти одновременно и прочие особенности. Это нужно для того, чтобы пространство получилось максимально эргономичным.

3. Уровень шума работающей техники (холодильника, посудомоечный машины) обязательно следует учитывать, если в зоне гостиной есть раскладывающийся диван. Важно, чтобы человеку, который будет на нём спать при необходимости, было максимально комфортно, и никакие посторонние звуки не нарушали его спокойного сна.

Фото из источника: pinterest.ru

Кроме того, в данном случае обязательно следует позаботиться об оформлении кухонных проёмов блэкаут шторами, чтобы рано встающее солнце не мешало полноценно отдыхать.

Фото из источника: master-service.ru

4. В том случае, если дизайн гостиной с кухней в квартире, доме выполнен в таком стиле, который не предполагает вида современной техники, следует отдать предпочтение встраиваемым моделям бытовой техники, которые помогут поддержать функциональность кухни на должном уровне и умело скроются за фасадами модулей кухонного гарнитура.

Фото из источника: homedsgn.com

5. Одним из самых лучших решений для воплощения кухонной зоны, которое в разы продлит срок службы кухонного гарнитура — использование влагостойких материалов. Особенно это касается столешницы. Ведь именно на ней происходит сам процесс приготовления блюд, а значит, она подвергается наибольшему количеству испытаний на кухне. Для изготовления столешниц ProfStandard фабрики «Кедр» используются как раз влагостойкие ДСП.

Эргономика
Забери свой
подарок!