Промокод скопирован в буфер обмена

Серая кухня в стиле прованс

02.08.2021
Красный и его оттенки на кухне

Кухня прованс мила, а серый в ней очень элегантен. Этот цвет максимально нейтрален и отлично сочетается с всеми другими цветами и оттенками. В таких пространствах всегда приятно находиться. При правильном оформлении они будут создавать атмосферу тепла и спокойствия. Здесь очень красиво представлены элементы, взятые из таких стилей, как кантри и эко.

Кухонные гарнитуры со столешницами, обладающими древесной фактурой, придадут кухне лёгкий лофт-оттенок. При этом необязательно использовать именно натуральную древесину. В каталоге столешниц “Кедр” доступно множество разнообразных качественных имитаций.

Фото из источника: hoff.ru
Дерево Родос
3198/Mw Дерево Родос

Столешницы “под мрамор” придадут серой кухне в стиле прованс большего благородства, сделают интерьер более классическим. Очень гармонично смотрится, если отделка фартука повторяет узор столешницы.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru
Мрамор Империал
7024/1 Мрамор Империал

Обеденная зона

Какой может быть обеденная зона в кухне прованс серого цвета? Органичнее всего сюда впишутся простые классические варианты столов и стульев с некоторой отсылкой к ретро-стилистике. 

Это может быть лаконичный прямоугольный серый стол на четырёх ножках с серым основанием в тон остальной кухонной мебели со столешницей из дерева или материала, его имитирующего в натуральном древесном тёмно-коричневом тоне. 

Стулья вокруг могут быть разными - в таком же сером оттенке деревянное изделие с мягкой светло-бежевой сидушкой, мягкие стулья-кресла в белых чехлах из натуральной ткани. Смотрится такая обеденная группа просто, но очень стильно.

Фото из источника:  mylitta.ru

Также в кухне прованс серого цвета будут красиво смотреться обеденные группы из тёмного дерева. Их ретро-дизайн тоже будет вполне уместен. Подойдёт лаконичный овальный стол, окружённый стульями с красивыми фигурными ножками и спинкой. На стульях — сидушка из типичной для прованса клетчатой ткани. 

Фото из источника: inmyroom.ru

Освещение

Взглянув на серые кухни прованс, их фото, трудно не отметить, что освещение — одна из немаловажных деталей в оформлении интерьера, которая иногда даже берёт на себя роль интересной акцентной детали. 

К примеру, в слегка грубом деревенском прованс-интерьере с балками на потолке, неровными побеленными стенами и слегка состаренным деревянным полом будет оригинально смотреться большая люстра в классическом стиле с растительными мотивами. Цветы, листочки, имитация подсвечников — такая люстра выглядит слегка помпезно, придаст интерьеру оригинальности. Идеальным вариантом для её размещения станет центр обеденной зоны. 

Фото из источника: lacoeursacre.com

Несколько небольших лаконичных подвесных светильников с белыми плафонами в дизайне с отсылкой к ретро — прекрасное решение для создания дополнительного освещения в рабочей зоне. 

Фото из источника: freelance.ru

Композиция из подвесных люстр с прозрачными плафонами разнообразных конфигураций, висящие на разных уровнях. При этом провода стилизованы под канат. Такой слегка “морской” вариант будет отлично смотреться над барной стойкой или кухонным островом серой кухни прованс. Фото — явное тому доказательство.

Фото из источника: marinakutepova.ru

Оформление интерьера

Потолок можно оставить обыкновенным — ровным и белым. А вот стену оформить так, будто это деревенский дом на юге Франции, выложенный из камня. Получится очень интересная поверхность светло-бежевого оттенка, в которой будут сочетаться все основные тона оформления интерьера — белые, серые, бежевые. От верхних модулей гарнитура в данном случае лучше отказаться, чтобы они не скрывали за собой такую красивую фактуру.

Остальные поверхности при таком необычном и насыщенном оформлении стены лучше оставить максимально простыми: обычный ровный белый потолок, наливной серо-бежевый пол.

Фото из источника: lacoeursacre.com

Дерево также можно отнести к материалам, характерным для оформления интерьеров в стиле прованс. Ведь здесь всё тяготеет к природному и натуральному. Таким образом, стены можно оформить деревянными белыми панелями или их качественными имитациями. А пол — материалом с фактурой дерева в сером оттенке. Это может быть ламинат, линолеум, паркет или же плитка со схожей фактурой и дизайном. Чтобы не переусердствовать и не сделать оформление интерьер слишком насыщенным, потолки лучше оставить максимально простыми — ровными, белыми и матовыми.

Фото из источника: orex.soundround.uz

Растительные, цветочные узоры типичны для прованса. И воплощать их можно не только в текстиле, но и в оформлении стен. Например, использовать белые обои с неярким растительным притом, в котором также присутствует серый цвет, на акцентной стене в зоне отдыха. А рабочую зону оформить белой плиткой, имитирующей кирпичную кладку. Причём не только область фартука, а всю стену — до самого потолка.

Потолок в данном случае лучше оставить обычным — ровным, белым, матовым. Так как его декорирование может повлечь за собой нежелательный эффект перегруженности и безвкусицы в интерьере.

А пол оформить материалом, который имитирует дерево в светло-бежевом оттенке: ламинатом, паркетом, плиткой с подобной фактурой, линолеумом.

Фото из источника: ekat.steklodom.com

Декор

Серая кухня  в интерьере прованс, безусловно, предполагает наличие декора. Однако его не должно быть слишком много, чтобы не возникло ощущения беспорядка. И он не должен быть излишне помпезным. Наоборот — простые детали, которые можно было бы встретить в любом деревенском домике. 

Казалось бы, кухонная утварь — простые кастрюли, сковородки, которые используются хозяйками в процессе готовки изо дня в день… На первый взгляд, это обыкновенная необходимость, данность для любой кухни. Но если их красиво развесить на стене, получится весьма недурное украшение, идеально иллюстрирующее прованс-атмосферу, о которой мы упомянули ранее. 

Сохранить эко-направленность помогут растения. Они могут быть комнатными и произрастать в горшках, лаконичными букетиками цветов в простых стеклянных сосудах или же икебана. 

Клетчатый текстиль — ещё одна типичная черта прованс-интерьера. Иногда достаточно просто полотенец - и образ уже создан.

Шкатулки с декупажем для полезных кухонных мелочей — практично, удобно и стильно. 

Фото из источника: lacoeursacre.com

Открытые полки, на которых можно разместить красивую белую посуду, металлическую белую лейку для цветов, баночки со специями, статуэтки и прочее.

Лёгкие римские шторы с ненавязчивым монохромным серо-белым растительным узором, невесомый прозрачный белый тюль — такой текстиль в провансе будет смотреться прекрасно.

Фото из источника: marinakutepova.ru

Варианты праздничного оформления стола

Нарочито неглаженая серая скатерть из натуральной ткани и такие же небрежно сложенные тканевые салфетки то лежащие рядом с тарелками, то висящие на спинке венского стула, будут смотреться немного небрежно, но в этом и заключается вся “изюминка” такого оформления. Большие белые тарелки с растительным синим узором придадут оформлению более праздничный вид. 

Металлические и серые керамические миски, подставки под зелень, фрукты и овощи. Кстати, последние важно подбирать такими, чтобы они не выходили за пределы трёх цветов, выбранных для основной гаммы оформления — серого, зелёного и синего.

Оригинальным оформление праздничного стола сделают хаотично расставленные кочаны капусты и другие зелёные фрукты и овощи. 

Кроме того, по центру стола лучше поставить полевые ромашки, сухоцветы в обыкновенных стеклянных банках — смотрится просто и романтично одновременно. 

Фото из источника: l-e-a-b-o.tumblr.com

Светло-серая скатерть из натуральной ткани — отличный фон для праздничного стола в серой кухне в стиле прованс. На ней красиво будут смотреться тарелки нежно-молочного оттенка с растительным принтом. Аккуратно сложенные белые тканевые салфетки с небольшими веточками натуральных сухоцветов, которые как бы дублируют рисунок на тарелках составят красивый дуэт и уместное в провансе сочетание. Поддержать природную направленность оформления помогут маленькие белые тыковки, связка сухих серых древесных веток, лежащая по центру стола и используемая в качестве подставки под свечи. Интересное дополнение — светло-бежевые тканевые листочки, хаотично разбросанные по поверхности стола и бахрома, изготовленная из них, в качестве украшения-подвеса над столом. 

Фото из источника: pinterest.com
Прованс
Забери свой
подарок!