Промокод скопирован в буфер обмена

Скандинавская серая кухня

02.08.2021
Красный и его оттенки на кухне

Холодный северный край, Швеция, Норвегия, Дания… при упоминании всего этого сразу же представляются хоть и суровые, но очень красивые пейзажи: заснеженные горные вершины, холодные реки, лёд, извилистые фьорды в туманных дымках, деревья, блестящие от инея, окна домов, которое от морозного воздуха светят ещё ярче. Скандинавский стиль родился в этих краях, поэтому цвета, характерные для таких интерьеров как раз под стать окрасу северных пейзажей. Прежде всего, здесь преобладает серый колер. 

Серая кухня в скандинавском стиле, как правило, очень проста и лаконична. Ей чужды яркие насыщенные оттенки, экзотические ягодно-фруктовые цвета. А вот привычные морозные оттенки — то, что нужно. 

В последние годы популярность серого набирает обороты. Среди трендовых дизайнов скандинавские кухни, выполненные полностью в этом цвете, можно встретить всё чаще. 

Шкафчики с матовой серой поверхностью гармонично дополняет бетонный кухонный топ, который можно заменить более доступным, но не менее привлекательным вариантом — столешницей от фабрики “Кедр”, имитирующей бетонную поверхность.

Фото из источника: cocolapinedesign.com
Бетон
7093/E Бетон

В таком монохромном исполнении можно дать волю экспериментам с различными дополнениями. Ими могут стать синие, медные, чёрные, зелёные, жёлтые, мятные, золотые, деревянные детали. Комбинаций может быть много. Главное — не сделать сканди излишне пёстрым и наполненным деталями. 

Также в полностью сером гарнитуре красиво смотрится контраст с белым фоном — потолком, стенами, фартуком, отделанным белой плиткой, имитирующей кирпичную кладку, раковиной, столешницей, светло-серым полом. Таким образом, рабочая зона выглядит максимально цельно и закончено.

Фото из источника: afroconstruct.com
Керамика белая
1012/Cr Керамика белая

Серо-белые кухни в сканди-интерьерах особенно популярны. При этом серый, будучи представленным в тёмном, глубоком оттенке может создавать сильный контраст. Или, наоборот, светло-серая кухня в скандинавском стиле создаст эффект более плавного перехода.

Строгий сканди-гарнитур с элементами современного стиля, часть модулей которого выполнена в светло-сером цвете, а другая часть - в белом, будет отлично сочетаться с глянцевой поверхностью светло-серого пола. Установка металлической вытяжки в том же оттенке, что и пол, внесет нотки современного оформления.

Столешница в оттенке какао с древесной структурой, а также аскетичные ветки дерева в прозрачной вазе — элементы, которые помогут нивелировать современный эффект от металлической вытяжки, в сторону природных мотивов, больше характерных для скандинавского стиля. Также поддержать сканди-направленность интерьера поможет стена и потолок, оформленные в чисто белом цвете. 

Фото из источника: dreamstime.com
Дерево венге
316/1 Дерево венге

Сделать природную составляющую скандинавской серой кухни намного заметнее поможет отделка потолка деревянными досками с сохранением природного оттенка и фактуры. 

Гармоничный дуэт стен и пола в сканди-интерьере создаст покрытие из одинаковых белых досок, которые удачно сочетаются с белыми стенами.

Дополнение интерьера навесными шкафчиками, открытыми полками, обеденной зоной, столешницей в том же цвете сделает пространство единым, светлым и максимально просторным.

Красивый нежно-серый оттенок нижних модулей гарнитура можно подчеркнуть такими же по цвету салфетками на обеденном столе и прихватками. 

Белый
1110/S Белый

Обеденная зона

Так как скандинавы очень любят собираться за столом большими компаниями, если площадь кухни позволяет, или если это гостиная-кухня в скандинавском стиле в доме, в обеденной зоне всегда устанавливается массивный стол и много стульев. 

Белый цвет стола и скатерти из натуральной ткани освежают интерьер, делают его более ярким и задают слегка торжественный тон. 

Классические деревянные стулья разных форм — модная тенденция, которая вносит “изюминку” в оформление обеденной зоны, подчёркивает природную направленность стилистики. 

Умело объединить в себе два основных цвета оформления интерьера в стиле сканди — белый и серый — поможет столешница “под мрамор”.

Фото из источника: pinterest.ru
Мрамор Бернини
2349/Pt Мрамор Бернини

Стол, изготовленный из грубых деревянных досок, частично покрытый серыми льняными салфетками, - яркий акцент в сканди интерьере с небольшой отсылкой к стилю рустик. 

Смягчить и удачно дополнить образ обеденной группы в  стиле сканди можно с помощью белых деревянных стульев классических форм с плетёными сидушками и кувшина с живыми цветами.

Также могут использоваться серые пластиковые стулья на металлических ножках — это придаёт сканди-интерьеру более острых современных ноток. Стол красиво сочетается с кухонным топом по тону и фактуре.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru
Индийское дерево
690/P Индийское дерево

Если места на сканди-кухне серой не так много, удачным решением станет установка круглого стола. Белое изделие из пластика выглядит максимально лаконично. Создать красивый контраст поможет расстановка чёрных венских стульев вокруг. Так как серый - это смешение чёрного и белого, такое оформление обеденной зоны не создаст противоречия серому гарнитуру, а наоборот, гармонично дополнит его. 

Фото из источника: dekormyhome.ru
Мрамор Бланко
2347/soft Мрамор Бланко

Также уместно в кухне в скандинавском стиле серого цвета и противоположное решение: чёрный деревянный классический стол, окружённый белыми и светло-бежевыми стульями разных форм. 

Аскетичная икебана в лаконичном прозрачном сосуде в центре стола подчеркнёт роскошь простоты этого стиля.

Фото из источника: pufikhomes.com

Если места совсем мало, в качестве зоны обеда может использоваться кухонный полуостров или барная стойка. Барные стулья с деревянными сидушками и спинками на металлической основе - стильный и современный микс, который также гармонично впишется в серую кухню в скандинавском стиле. Такое сочетание промышленных барных стульев создаёт резкий, но очень интересный контраст со столешницей “под мрамор”.

Фото из источника: vauntdesign.com
Мрамор марквина белый
3028/S Мрамор марквина белый

Освещение

Освещение в скандинавской кухне-гостиной очень важно.

Так как солнце — редкий гость в северных краях, это обстоятельство обязательно нужно компенсировать cветильниками, светящимися лентами, точечными лампами в больших количествах. 

Сделать свет направленным помогут споты. Лучше выбирать белые, чтобы они визуально слились с поверхностью потолка. 

Лампочки, висящие на чёрных проводах, — отличное дополнительное освещение для кухонного острова в этом стиле.

Соблюсти все каноны сканди и создать хорошее освещение в обеденной зоне поможет люстра “одуванчик” с плафонами в виде стеклянных прозрачных шаров. 

И даже свечи на обеденном столе — уместный в скандинавской кухне источник дополнительного освещения.

Интересный контраст и при этом вполне гармоничное сочетание создаст бытовая техника в чёрном цвете с металлическими акцентами, встроенная в кухонный гарнитур нежного, не слишком тёмного серого оттенка. 

Если на кухне есть остров, его лучше оформить так же, как и гарнитур. Отличный вариант — серые матовые фасады со столешницей «под мрамор». 

Натуральные материалы, используемые для создания кухни, всегда можно заменить их имитациями. Получится не менее красиво. Ведь стильно — не значит дорого! 

Фото из источника: pinterest.com.au
Мрамор греческий
2384/S Мрамор греческий

Бетонные подвесные светильники — свежее и креативное решение в области освещения серых кухонь в скандинавском стиле. Они идеально вписываются в лаконичные интерьеры, благодаря обтекаемым формам и грубой эстетике необработанного бетона.

Фото из источника: vauntdesign.com

Оформление интерьера

Серый — универсальный цвет, который прекрасно сочетается со всеми классическими оттенками, не выгорает под лучами солнца и очень практичен для использования в оформлении кухонных интерьеров.

Он создаёт ощущение лёгкости, воздушности, прохлады, свежести, воплощает элегантность и умиротворение. Не способен вызвать агрессию, негативные эмоции и никогда не надоедает. 

Его нельзя отнести ни к тёплым, ни к холодным тонам. Это обстоятельство даёт особенно широкий простор для его применения в интерьере.

Серый великолепно подчёркивает фактуру, форму мебели и других предметов интерьера, идеально передаёт нордический настрой и характер скандинавской кухни. 

В серой кухне с интерьером в скандинавском стиле этот цвет очень разнообразен: глянцевый, с металлическим отблеском, дымчато-клубистый, шероховатый, полупрозрачный, серебряный, практически чёрный и пр. 

Такое многообразие оттенков позволяет создавать очень интересные монохромные решения. Возможно присутствие серого и в отделке, и в мебели, и в технике, и в декоре. 

Кухня в стиле сканди серая — это необязательно серый гарнитур. По своей сути, серый — базовый цвет, помогающий визуально скрыть возможные погрешности в отделке помещения, подчеркнуть важные детали и расставить интересные акценты. 

Красиво смотрятся акцентные стены в глубоком тёмно-сером, графитовом оттенке. Минималистичные металлические стеллажи, размещённые на них, помогут поддержать сканди-образ.

Фото из источника: vauntdesign.com

Более спокойный, приглушённый оттенок серого — отличный вариант для основного цвета оформления стен в кухне-гостиной в стиле сканди.

Фото из источника: pufikhomes.com

Что касается, потолков, то в серых кухнях в скандинавском стиле они сохраняют свой традиционный белый цвет. 

Полы же, чаще всего, обладают древесной структурой — в натуральных оттенках или выбеленные. 

Если стены тоже оформлены белым, это помогает подчеркнуть красивую глубину серого цвета кухонного гарнитура. Столешница с деревянной структурой красиво дополняется такими же навесными полками, фоторамками и ножками мебели в гостиной зоне. Все натуральные материалы всегда можно заменить альтернативой — их имитациями. Поэтому вы сможете воплотить любую из идей, представленных в статье, с оптимальным соотношением цены, качества и эстетичности.

Фото из источника: media.istockphoto.com
Дуглас светлый
3831/M Дуглас светлый

Покрытие пола плиткой также уместно в сканди, но встречается реже. В основном используются геометрические узоры.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru
Белая луна
5140/Mn Белая луна

Также популярны полы “шахматная доска”. Чёрный цвет удачно дополнит тёмная столешница и вытяжка.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru
Черный детройт
5016/Pt Черный детройт

Декор

Типичные детали, характерные для кухни в стиле сканди:

- ковры или ковровые дорожки с геометрическими узорами; 

Фото из источника: mykaleidoscope.ru

- ковры с традиционными скандинавскими узорами;

Фото из источника: allcadblocks.com

- ковры-шкуры;

Фото из источника: coxandcox.co.uk

- живые цветы в прозрачных вазах-банках, комнатные растения, суккуленты;

Фото из источника: mykaleidoscope.ru
Фото из источника: bluetea.com.au

- свечи;

Фото из источника: pinterest.ie

- оленьи рога и другой декор со сканди-атрибутикой;

Фото из источника: bluetea.com.au

- деревянная кухонная утварь — серый прекрасно сочетается с природным декором, что особенно актуально для скандинавского стиля;

Фото из источника: vauntdesign.com

- текстиль из натуральных тканей — чаще всего это серый лён, хлопок. 

Фото из источника: nordicdesign.ca

Варианты праздничного оформления стола

Грубо обработанная поверхность стола в сканди-интерьерах не скрывается за скатертью, а, наоборот, выставляется напоказ, как характерная черта для этого стиля. 

Смягчить столь брутальное решение поможет установка в центре стола белой вазы с ветками дерева, дорожка из хвойных веток, свечи в высоких подсвечниках.

Идеальное дополнение к такому столу — металлические стулья и скамья с характерным элементом сканди-стиля — белой шкурой.

Сервировка белой лаконичной посудой с чёрными салфетками минималистична и элегантна.

В оформлении используется всего четыре цвета — бежевый, серый, чёрный и белый. Эта тенденция сохранена во всём, даже в наборе для резки сыра. 

Фото из источника: vauntdesign.com

Здесь принято декорировать стол большим количеством зелени. Как правило, она размещается по центру деревянного стола: комнатные растения в горшках, веточки в прозрачных стаканах, гирлянда из листьев, переплетенная с ненавязчиво светящимися светодиодами на прозрачной проволоке, толстые свечи без подсвечников.

Элегантность белого фарфора и лёгкость прозрачного стекла сделает оформление очень изысканным.

Характерные для сканди нотки брутальности добавят грубая отделка дерева столешницы, венские стулья, укрытые шкурами. 

Фото из источника: pinterest.cl

Новогодняя атрибутика, используемая в праздничном оформления стола, в скандинавском стиле отличается особой лаконичностью: декоративные фигурки с серебристой и деревянной поверхностью, веточки зелени, шишки, бумажные снежинки и конфетти. Всё это лучше разместить на традиционной для стиля скатерти и салфетках, изготовленных из натуральных тканей.

Фото из источника: nordicdesign.ca
Фото из источника: nordicdesign.ca
Скандинавский стиль
Забери свой
подарок!