Промокод скопирован в буфер обмена

Зелёная кухня в скандинавском стиле

02.08.2021
Красный и его оттенки на кухне

Несмотря на то, что скандинавские интерьеры в большинстве своём монохромны, а классическими цветами для их оформления являются белый, серый, бежевый и чёрный, зелёный цвет в кухнях тоже уместен. Более того, сегодня он в тренде.

Но подойдут далеко не все оттенки зелёного. В предпочтении — изысканный оливковый, припыленный оттенок свежей травы, благородный тёмно-зелёный, покоряющий своей глубиной. 

Зелёный цвет прекрасно выражает природную направленность скандинавского стиля. 

Полностью зелёный гарнитур в таком интерьере встретится вряд ли. А вот варианты, разбавленные столешницей, в белом цвете или имитирующей дерево, — вполне. 

Кухонный гарнитур в красивом припылённом цвете оливки отлично смотрится на белом фоне стен и сочетается со столешницей, имитирующей древесный массив. Последнюю, в свою очередь, лучше подобрать под оттенок, в котором отделан пол, если он также имитирует дерево.

Таксус
7053/FL* Таксус

Так как в скандинавском стиле отдаётся преимущество белому цвету и древесным фактурам, часто можно встретить двойные зелёные гарнитуры, в которые также включены модули в этих оттенках.

Лаконичные светлые верхние ящики “под дерево”создадут гармоничный дуэт со столешницей. Фартук с геометрическими мотивами, выполненными в том же оттенке, объединит эти поверхности не только в фигуральном значении, но и в плане цветового оформления. Кухонная утварь из дерева в том же оттенке — детали, которые сделают образ законченным.

Фото из источника: pinterest.cl

Верхние модули могут быть выполнены в белом цвете и быть высокими — до самого потолка. Если при этом потолок и стены также будут белыми, возникнет эффект бесконечного, свободного пространства. В этом случае светлую столешницу из дерева или материала его имитирующего визуально “поддержат” такой же пол и обеденная группа. 

Фото из источника: houzz.com
Дуб Бунратти
3829/Nw Дуб Бунратти

В скандинавских кухонных интерьерах часто отказываются от верхних навесных модулей вовсе. Их заменяют полками или оставляют стены свободными, украшая их лишь лаконичным декором. Если стены белые, красивый переход от них к зелёным нижним шкафчикам гарнитура поможет создать белая столешница. Сохранить эконаправленность зелёной кухни в скандинавском стиле помогут деревянные балки на потолке, гармонирующие по оттенку с оконными рамами и плетёными стульями в обеденной группе.

Фото из источника: houzz.com
Белый
1110/S Белый

Обеденная зона 

Традиционное решение для зоны обеда в зелёной сканди-кухне — большой деревянный стол. Его белый цвет будет красиво перекликаться с белым фартуком за кухонным гарнитуром нежно-оливкового цвета. Вокруг можно установить традиционные венские стулья в тёмных оттенках. Если техника в гарнитуре тёмная, они красиво дополнят её и не дадут стать неуместным пятном среди обилия светлых оттенков. Светло-бежевые плетёные сидения в таких стульях лучше сделать в том же тоне, что и пол, имитирующий древесную фактуру. Светло-серый цвет, выбранный в качестве базы и основного оттенка оформления стен, гармонично объединит всё это в единое пространство и подчеркнёт красоту каждого используемого оттенка. Столешницу гарнитура при этом также лучше сделать серой, “под металл”. Такое решение не характерно для сканди, но при условии дополнения металлической вытяжкой и плитой с металлическими элементами будет выглядеть вполне уместно.

Фото из источника:pufikhomes.com
Металлик
811/1 Металлик

Популярное решение — создание кухни-гостиной в скандинавском стиле, как на фото. Деревянный стол, вынесенный в зону отдыха, красиво дополнят пластиковые стулья на таких же деревянных ножках. При этом сами стулья можно сделать в основных скандинавских оттенках — белом и сером. Мягкий диван в глубоком тёмно-зелёном оттенке сделает обеденную зону максимально комфортной. Чтоб не возник диссонанс, его тон не должен отличаться от тона кухонной мебели. Светло-серые подушки помогут объединить всё в единую композицию.

Фото из источника: pinterest.ru

Также в скандинавских кухнях часто можно встретить аскетичное оформление обеденной зоны — обыкновенный деревянный стол без каких-либо декоративных элементов, скатерти, окружённый максимально простыми стульями из чёрного металла. Слегка смягчить эффект поможет покрывало с типичными для сканди этническими или геометрическими узорами, положенное на спинку одного из стульев.

Белая луна
5140/Mn Белая луна

Если площадь кухни не позволяет создать что-то масштабное в обеденной зоне, её можно оборудовать прямо на кухонном острове или барной стойке. Идеально, если фасады и столешница будут такими же, как и в основном кухонном гарнитуре. Лиственно-зелёный оттенок красиво дополнит мраморная столешница. Чтобы добиться нужного эффекта совершенно необязательно использовать натуральные материалы. Всегда можно найти качественные имитации. Например, в каталоге “Кедр” представлено множество прекрасных имитаций мрамора, дерева и других материалов. 

Фото из источника: behance.net
Мрамор миланский
920/1 Мрамор миланский

Освещение 

Скандинавский стиль предполагает большое количества света в пространстве, а значит, и светильников здесь будет много самых разнообразных форм и дизайнов. Среди основных тенденций:

- обыкновенные лампочки, висящие на проводах;

Фото из источника: agaliving.com

- промышленные подвесные светильники в форме колокола;

Фото из источника: domoholic.ru

- настенные бра.

Оформление интерьера

При оформлении стен в кухне в скандинавском стиле зелёного цвета всегда остаётся в приоритете белый или светло-серый цвет. Однако в зелёных кухнях в поддержку к цвету гарнитура могут создаваться акцентные стены или их фрагменты того же оттенка. 

Создание зелёного фона для полок, которые заменили навесные верхние модули гарнитура красиво подчёркивает их натуральный древесный оттенок. Тенденция к белому сохраняется в фартуке, имитирующем кирпичную кладку с контрастной затиркой и в столешнице.

Фото из источника: pinterest.com.mx
Керамика белая
1012/Cr Керамика белая

В оформлении потолка и пола всё традиционно для сканди: потолки — белые, полы — преимущественно с древесной фактурой. 

Декор 

В качестве декора в зелёных скандинавских кухнях чаще всего используются:

- зелень — икебана, живые цветы, комнатные растения;

- декор из дерева — древесные срубы;

Фото из источника: furnishinginternational.com

- золотые элементы: смеситель, фурнитура и пр.

Фото из источника: idealhome.co.uk

Варианты праздничного оформления стола

На праздничном сканди-столе будет красиво смотреться скатерть тёмного сосново-зелёного оттенка. Особенно если стол стоит рядом с акцентной стеной, оформленной в том же цвете. Прозрачная зелёная ваза изысканного бутылочного оттенка с листьями комнатного растения и колосьями сохраняет эконаправленность стиля. Свечи в высоких чёрных подсвечниках с золотыми элементами — небольшая отсылка к неоклассике. Чёрно-белый сервиз с чёрными тканевыми салфетками и бежевые подушки на светлых стульях создадут красивый контраст.

Фото из источника: nordicdesign.ca

Если акцентная стена окрашена в бледно-зелёный оттенок мха с сероватым подтоном, стол со льняной скатертью будет смотреться особенно удачно. Золотистые ёлочки на деревянных брусках на столе, игрушки-звёзды и настенный декор в виде объёмной снежинки — лаконичное новогоднее оформление, которое не нарушит канонов стиля, ведь в нём нет ничего лишнего. 

Фото из источника: nordicdesign.ca

Скандинавский интерьер  — это, прежде всего, природные мотивы, в том числе палитра. Один из интереснейших вариантов для оформления праздничного стола — веточки бузины в элегантных прозрачных сосудах продиктует выбор цвета для остальных деталей сервировки: 

- керамическая посуда в сложном сине-сером оттенке, такие же салфетки из льна будут красиво перекликаться с бузинными ягодами;

- серая льняная скатерть — классика для сканди.

Фото из источника: nordicdesign.ca

Белый цвет — не только классика скандинавских интерьеров, но и отличный вариант для праздничной скатерти. Лучше всего использовать натуральные ткани. 

Поддержать зелёный кухонный интерьер поможет посуда того же тона. И, конечно же, используются  красивые цветочные композиции с зеленью, расставленные по центру стола в аскетичных прозрачных сосудах.

Смотрится очень элегантно и воплотить в реальность — проще простого!

Фото из источника: nordicdesign.ca
Скандинавский стиль
Забери свой
подарок!