Промокод скопирован в буфер обмена

Зелёная кухня в стиле прованс

02.08.2021
Красный и его оттенки на кухне

Зелёный — это всегда отсылка к эко-мотивам: травам, лесам… Этот цвет прекрасно вписывается в прованс-кухни. Также здесь прослеживаются нотки стиля кантри. Главное — не использовать слишком насыщенные тона. Пастельные оттенки мха, выбеленный зелёный — идеальные варианты в данном случае. При этом белые столешницы “под мрамор” — гармонично дополнят гарнитур и визуально освежат его. Качественные имитации можно найти в каталоге столешниц фабрики “Кедр”.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru
Мрамор миланский
920/1 Мрамор миланский

Обеденная зона

Обеденный деревянный стол, окрашенный в нежный фисташковый оттенок, со столешницей, изготовленной из дерева или материала в натуральном древесном оттенке и с той же фактурой — красивое природное сочетание, которое в кухне прованс зелёного цвета будет смотреться очень красиво и уместно. Форма прямоугольная, а ножки фигурные. Такой немного ретро-стиль исполнения удачно дополнят подобные стулья, также изготовленные из дерева, но окрашенные в разные цвета: белый, такой же фисташковый. Их уместно украсить небольшими подушками в светло-бежевых и белых цветах, с растительными узорами в виде зелени и без них. Кстати, если этот узор будет дублироваться на чашках из сервиза, будет смотреться максимально гармонично и очень интересно. Также уместно дополнить сервировку комнатным растением с такими же листочками, что и на принте.

Фото из источника: homify.ru

Подобный по конфигурации и стилю исполнения предыдущему варианту стол, но с основанием, окрашенным в более тёмный, болотный оттенок и слегка состаренной поверхностью можно окружить высокими табуретами необычной-ретро формы — с фигурными ножками и слегка анатомически вогнутой сидушкой. При этом цвет табуретов должен точь-в-точь повторять цвет фасадов кухонного гарнитура. 

Фото из источника: pinterest.ru

Если на кухне недостаточно пространства для оформления полноценной обеденной зоны и хочется увеличить площадь поверхности, на которой можно готовить, объединение кухонного острова с местом для завтраков, обедов и ужинов станет отличным выходом из ситуации. При этом основа “острова” не обязательно должна быть в том же цвете, что и фасады зелёной кухни в стиле прованс. Сделать интерьер более лёгким и воздушным по восприятию, избежать визуальной перегрузки поможет создание основы кухонного острова в том же цвете, что и стены, а именно — в тёплом бежевом оттенке. Лучше, если столешница будет такая же, как у кухонного гарнитура — имитация мрамора. 

Фото из источника: ital-moscow.ru
Мрамор Бернини
2349/Pt Мрамор Бернини

Освещение

Кухни прованс зелёного цвета включают в себя не только кухонный гарнитур, декор, интерьерные решения, касающиеся особенностей отделки, но и элементы освещения. Среди характерных для этого стиля светильников можно перечислить следующее:

- люстры, имитирующие подсвечники — лаконичный, классический вариант, который уместно разместить над центром обеденной группы. Они внесут в оформление кухни романтичный настрой, напомнят о прошлых эпохах, когда ужинали при свечах;

- подвесные люстры с белыми колоколообразными плафонами — будут отлично смотреться над кухонным островом;

- обычные потолочные споты — создадут равномерную подсветку по всему периметру кухни;

Фото из источника: akuhnja.com

- колесообразная большая люстра с имитацией подсвечников — классический деревенский вариант, который будет особенно удачно смотреться в кухне с большим обеденным столом;

- лаконичные чёрные металлические бра с куполообразными плафонами — сдержанный ни к чему не обязывающий вариант, который отлично вписался бы во многие стили интерьеров. Их лучше разместить для дополнительной подсветки рабочей поверхности над открытыми полками, которые заменяют верхние шкафчики кухонного гарнитура. В рабочей зоне хороший уровень освещения особенно важен;

- подсветка куполообразной вытяжки — дополнительно подсветит варочную поверхность или кухонную плиту, что сделает процесс готовки ещё удобнее.

Фото из источника: odstroy.ru

Оформление интерьера

Белый потолок, словно сложенный из досок и перекрытый балками в белом цвете — пожалуй, идеальная имитация потолка домика в деревне на юге Франции. Прекрасный вариант для оформления интерьера  в стиле прованс. 

Поддержать и усилить этот эффект помогут полы, имитирующие древесное покрытие. При этом материалы для их воплощения могут использоваться самые разные: линолеум, плитка, паркет, ламинат.

Разбавить интерьер и подчеркнуть красоту красивого зелёного оттенка, в котором выполнены фасады гарнитура, помогут стены, окрашенные в серый цвет. Он нейтрален и прекрасно сочетается со всеми другими цветами, которые присутствуют в оформлении интерьера. 

Фото из источника: cucine.ru

Также кухня в стиле прованс зелёного цвета вполне приемлет обычные белые ровные потолки без дополнительных украшений. 

Стены также можно оставить чисто белыми, оформив керамической плиткой, имитирующей кирпичную кладку. 

Пол с отделкой “под дерево” — классический прованс-вариант. Светлые древесные оттенки будут смотреться особенно органично в данном случае.

Фото из источника: domosedy.com

Декор

Кухня прованс зелёная на фото, референсах, как и в жизни всегда украшается декором. Ведь это хоть и мелочи, но важная стилеобразующая черта в интерьере. При этом важно не переусердствовать, чтобы при взгляде на пространство не возникало ощущения, что оно перегружено.

Характерным для прованса потолочным декором являются балки, имитирующие дерево. Смотрится очень органично и действительно напоминает настоящий деревенский дом. 

Растения в лаконичных горшочках и ведёрках из нержавейки — декор, который подчеркнёт эко-направленность интерьера и естественным образом дополнит зелёный цвет оформления. 

Еловые композиции в качестве украшений для окон — отличный вариант декора, если нужно подготовить кухню к празднованию Нового года. Они создадут нужную атмосферу и наполнят помещение прекрасным еловым ароматом. 

Фото из источника: domosedy.com

Типичная черта кухонь в стиле прованс — наличие открытых полок как в самых шкафчиках кухонного гарнитура, буфета, так и отдельно висящие. Как правило, на них размещается не только полезное — книги рецептов, посуда, но и красивые миски и цветочные горшки, декоративные фигурки, цветочные композиции и прочее. 

Кстати, цветочный узор на ручках фасадов кухонного гарнитура — тоже характерная черта кухонь в стиле прованс. Это может быть даже лаконичный геральдический символ лилии. 

Фото из источника: cucine.ru

Варианты праздничного оформления стола

Кухня светло-зелёная прованс — это не только мебель в этом цвете. Тенденцию оттенков можно сохранить и в праздничном оформлении стола. Для этого можно использовать тканевые салфетки приятного нежного салатового оттенка, лежащие под белыми лаконичными тарелками и на них, хлебницу в натуральных древесных светлых тонах, прозрачные бокалы классических форм, небольшие веточки зелени, лежащие поверх салфеток. В оформлении преобладают красивые, чистые цвета. Такое  лаконичное оформление праздничного стола сделает максимально праздничным подвесная конструкция в виде колесообразного подсвечника, увитого зеленью и украшенного висящими на ней прозрачными стаканчиками, внутри которых — небольшие композиции из зелени и нежно-розовых, сиреневых и фиолетовых цветов.

Фото из источника: cs6.livemaster.ru

Вообще сервировка в прованском стиле — отличный способ перенестись в солнечную атмосферу юга Франции, прочувствовать всё его очарование, привкус моря, трав и цветов. 

Есть огромное количество способов придать сервировке в прованском стиле оригинальные нотки, и лаванда — классическое решение, которое даст фору многим другим видам цветов. 

Можно накрыть стол грубой мешковиной, в центре поставить композицию из плошки, имитирующей серый деревенский забор из дерева, а внутри него — лаванда. При этом под белые лаконичные керамические тарелки постелить белые тканевые салфетки, выбрать столовые приборы — с массивными ручками в нужном салатовом оттенке. По центру тарелки положить тканевую клетчатую салфетку и украсить её цветком ромашки. Бокалы классической формы в том же нежном салатовом оттенке, что и салфетка помогут сделать композицию цельной и завершённой. 

Фото из источника: ivona.bigmir.net
Прованс
Забери свой
подарок!