Промокод скопирован в буфер обмена

Оформление дизайна белой кухни в скандинавском стиле: 40+ реальных фото

16.09.2021
Красный и его оттенки на кухне

Строгость, лаконичность и функциональность — три основные черты, идеально характеризующие белые кухни в скандинавском стиле. Это одно из самых распространённых решений сегодня. Но такая популярность и востребованность отнюдь не делает его банальным. Напротив, варианты использования белого в интерьере поистине безграничны!

Максимальное включение белого в сочетании с небольшими акцентами, выполненными в натуральных древесных или припылённых оттенках — вот воплощение классической белой кухни в стиле сканди.

@ lottaagaton и @christianhalleroddesign

В скандинавском стиле белым может быть практически всё. Иногда получается total white — в этом случае белой на кухне становится даже столешница.

Фото из источника: tass-sib.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Полностью белый гарнитур может быть разбавлен деревянной столешницей или имитирующей структуру натуральной древесины. В этом также выражается природная направленность этого стиля.

Фото из источника: pinterest.ru
Дуб корсика
Столешница Кедр 3852/P Дуб корсика

Для тех, кто опасается, что даже со столешницей в альтернативном цвете белая кухня в скандинавском стиле, как на фото, так и в реальности, будет выглядеть слишком невыразительно и однообразно, подойдёт вариант создания двухцветного гарнитура. В этом случае поверхность верхних или нижних шкафчиков также может иметь древесную структуру и сочетаться по цвету со столешницей.

Фото из источника: kazned.ru
Дуб кера
Столешница Кедр 2075/FL Дуб кера

Оформление обеденной зоны

В нордических странах принято собираться с родными и друзьями за столом, делиться новостями, наслаждаясь вкусными домашними блюдами, поэтому очень часто здесь не просто кухня, а гостиная, совмещенная с кухней в скандинавском стиле. А в обеденной зоне устанавливаются большие, массивные столы. Они могут быть изготовлены из дерева или материалов его имитирующих. Вдоль стола — стулья того же оттенка, что и стол. Интересно смотрится, когда обеденная зона сочетается по цвету со столешницей гарнитура.

Фото из источника: pinterest.es
Риголетто светлый
Столешница Кедр 2032/M Риголетто светлый

Если же площадь кухни не позволяет оформить столь габаритную и вместительную зону для обеда, мебель в ней должна быть компактной. При этом стол и стулья могут быть выполнены в контрастных цветах. Деревянная фактура не обязательна. Например, стол с белой столешницей и деревянными ножками и чёрные стулья с деревянной лакированной основой и плетёными сидениями. Гармонично объединяет эти два цвета и делает переход менее резким серая столешница “под мрамор”.

Фото из источника: Catherine Lazure, Alvhem
Мрамор Нуволато
Столешница Кедр 2341/Pt Мрамор Нуволато

Также уместна пластиковая мебель в обеденной зоне. Белый круглый стол, чёрные стулья на металлических ножках, сочетающиеся с чёрным сервизом на столе и кухонной утварью на столешнице гарнитура. При этом столешница по цвету и фактуре гармонирует с полом, тем самым помогает разбавить яркий чёрно-белый контраст и поддержать природное направление стиля.

Фото из источника: cocolapinedesign.com
Береза сандал
Столешница Кедр 521/Pw Береза сандал

Актуально нестандартное решение — стулья разных цветов и конфигураций:

Фото из источника: interyerdizayn.ru

Освещение

В качестве освещения в кухне белого цвета в скандинавском стиле подойдут люстры:

- из стекла;

Фото из источника: wayfair.com

- лакированного или окрашенного дерева;

Фото из источника: decorilla.com

- из проволоки или хрома, люстры-пауки;

Фото из источника: home-designing.com

- в виде лампы накаливания на обыкновенном чёрном шнуре — без абажура или в металлическом абажуре;

Фото из источника: pinterest.ru

- в виде снежных шаров;

Фото из источника: pinterest.cl

- в виде колоколов.

Фото из источника: interyerdizayn.ru

Оформление интерьера

Если кухня в скандинавском стиле в интерьере белая, это не всегда означает, что будет total white. Как правило, основной цвет занимает лишь 70% от общей палитры оформления пространства (стены, потолки, текстиль, мебель).

Если рассматривать классическую Скандинавию, стены, чаще всего, окрашены в чисто белый цвет.

Могут быть использованы контрастные геометрические узоры на плитке и обоях. Но они представлены в минимальных количествах. Плитка — только в зоне фартука, а обои — только на акцентной стене.

Один из самых удачных вариантов — создание фартука в стиле пэчворк. Он объединяет в себе и модные геометрические мотивы, и типичные для северных народов узоры. Палитра, не выходящая за рамки одного цвета, — лучшее решение. Она не сделает строгий сканди слишком пёстрым, что для этого стиля совершенно не характерною

Фото из источника: madebymood.com

Остальные 20 - 25 %  занимают натуральные древесные оттенки. Это могут быть фасады верхних или нижних модулей гарнитура, столешницы, обеденная группа — вариантов множество.

Фото из источника: interior-design-s.appspot.com
Дуб сонома светлый
Столешница Кедр 3230/S Дуб сонома светлый
Риголетто темный
Столешница Кедр 2033/М Риголетто темный

Уместно дополнить их обеденной группой и навесными полками с той же фактурой.

Дерево Родос
Столешница Кедр 3198/Mw Дерево Родос

И оставшиеся 5 — 10 % оформления интерьера занимают акценты:

- коралловый, грязно-коралловый;

- серый;

- голубой;

- синий;

- салатовый;

- оливковый;

- грязно-голубой;

- грязно-зелёный;

- жёлтый;

- охристый;

- чёрный;

- синий;

- красный.

В скандинавских интерьерах кухонь-гостиных удобно использовать цвет как один из способов зонирования. Место, где готовят пищу, можно оставить в полностью белом исполнении, разбавив такой total white столешницей с фактурой дерева, а в зоне гостиной использовать цветовые акценты — диван голубого или серого цвета, напоминающий о прекрасных горных реках Скандинавии. Подушки на диване в пастельных оттенках красиво дополняют основной цвет. Мини-акценты в виде красных керамических гранатов размещены на прозрачном журнальном столике с деревянными ножками.

Или же использовать подушки красивого глубокого зелёного оттенка, дополненного живыми растениями, хаотично расставленными в кухонном пространстве.

В сканди неуместны сочетания, в которых используются сложные цвета:

- малиновый;

- вишнёвый;

- фиолетовый;

- сиреневый.

Элементы из других стилей в скандинавском интерьере

По мере нарастания оборотов популярности этого стиля и его выхода за пределы стран Скандинавии в нём начало появляться новое, как бы заимствованное из тех культур, в которые они пришли. Лёгкости, с которой сканди комбинируется и сочетается с элементами, взятыми из других современных стилей, можно только позавидовать. Это одна из его интереснейших особенностей, которую учитывают дизайнеры и с удовольствием пользуются ею в своих работах.

Произошла своеобразная адаптация — появились:

- акценты, выполненные в чистых цветах;

Фото из источника: kuhnov.ru

- пол, отделанный плиткой;

Фото из источника: home-designing.com

- мебель, изготовленная из металла.

Кухня сканди белая с фартуком, имитирующим кирпичную кладку, бытовой техникой в чёрном цвете, столами и стульями в обеденной группе, оборудованными металлическими ножками — всё это яркий пример включения элементов, характерных для стиля хай-тек. Такая современная интерпретация стиля сегодня очень распространена.

Актуальны кухонные принадлежности и фурнитура, изготовленные из оксидированного металла чёрного цвета.

Важно отметить, что все металлические элементы, проникшие из хай-тек в сканди, потеряли свой блеск в прямом смысле слова. Здесь используются матовые поверхности из алюминия или нержавеющей стали.

Особенно удачно в таких кухнях будут смотреться серые столешницы.

Галактика металлик
Столешница Кедр G015/1 Галактика металлик
Бриллиант светло-серый
Столешница Кедр 1205/BR Бриллиант светло-серый

Продолжая тему стильных дуэтов, нельзя не отметить расхожее сочетание белого сканди с лофтом. Прежде всего, для такого решения характерны стены с имитацией кирпичной кладки и остающиеся на виду трубы коммуникаций, светильники в виде лампочек на брутальных чёрных проводах. Сохранить эко-направленность стиля и соблюсти баланс между сканди и лофт-элементами поможет столешница, имитирующая натуральное дерево.

Дуб Бунратти
Столешница Кедр 3829/Nw Дуб Бунратти

Белая кухня — красиво, но непрактично?

Белые скандинавские кухни на фото выглядят идеально. Кажется, что в жизни такое оформление совершенно непрактично. На самом деле это не так! Благодаря тому, что материалы, которые используются для создания современной кухни, отталкивают грязь, уборка не станет проблемой. Гладкие поверхности очищать всегда легче, чем шершавые.

Что ещё сделает уборку проще?

- вместительная раковина;

Очень интересно смотрится контрастное сочетание белой раковины со столешницей в натуральном светлом древесном оттенке.

Индийское дерево
Столешница Кедр 690/P Индийское дерево

В качестве гармоничного дополнения к ней можно повесить открытые деревянные полки с комнатными растениями и симпатичными кухонными принадлежностями.

- смеситель, прикреплённый к стене, сделает пространство на столешнице свободнее, а модель, которая может выдвигаться как душ, обеспечит комфорт процесса мытья посуды;

- раковина с двумя чашами;

Фото из источника: pinterest.ru
Дуб классический
Столешница Кедр 5270/FL Дуб классический

- измельчитель отходов — сокращает количество брызг и мусора;

- отдельный кран с питьевой водой — разгрузит поверхность столешницы, так как кувшин с фильтром для воды больше не понадобится.

Защитить от загрязнений нижние шкафчики поможет кухонный топ, выступающий вперёд.

Кстати, в столешницах от фабрики «Кедр» для этих целей оборудован специальный каплесборник.

Белый и беспорядок несовместимы: как сделать пространство сканди-кухни максимально эргономичным?

Использовать все места для хранения на кухне по-максимуму помогут:

- узкие полки, которые выдвигаются — удобно хранить, например, баночки со специями;

Фото из источника: eboss.co.nz

- рейлинги — можно повесить крючки для подвешивания шумовок, лопаток, корзинок, сковородок;

Фото из источника: homestratosphere.com

- выдвижные ящики;

Фото из источника: pinterest.ru

- открытые полки в нижних модулях или кухонном острове — лучше разместить красивые и при этом часто используемые вещи. Например, книги с рецептами;

Фото из источника: mydizajn.ru

- шкафчики гарнитура — если дверцы изготовлены из непрозрачного материала, за ними удобно скрыть всё то, что не вписывается в стиль. Модули с прозрачными стеклянными вставками сделают изящный сервиз украшением интерьера, при этом сберегут его от пыли;

Фото из источника: ikea.com

- открытые полки — отличное решение для того, чтобы сделать пространство более воздушным, а если расставить на них декоративные предметы, посуду, бокалы, то ещё и красивее. 

Всё, что не отличается особой эстетичностью — крышки, сковородки, кастрюли — лучше сложить в плетёные корзины. Они гармонично впишутся в сканди-интерьер и скроют от глаз всё то, что визуально способно «перегрузить» пространство;

Фото из источника: shelterness.com
Фото из источника: pinterest.ru

Светло-молочные полки, совпадающие по цвету со стеной, на которой они висят, придают кухонному пространству максимальной лёгкости. Уместно дополнить их схожим по оттенку светлым деревянным полом. 

Фартук, выложенный белой плиткой, имитирующей кирпичную кладку — типично для сканди. И благодаря сочетанию с белым гарнитуром, стенами и потолком также помогает не перегружать пространство. 

Яркие, но при этом спокойные акценты в виде тёмно-коричневой столешницы, имитирующей дерево, и таких же по цвету деревянных складных стульев в обеденной зоне делают интерьер менее монотонным. 

Таксус
Столешница Кедр 7053/FL* Таксус

Один из стульев можно подвесить в сложенном виде на стене над обеденным столом. Это очень оригинальный дизайнерский ход, который не только придёт кухне индивидуальности, но и помогает сэкономить свободное пространство. При необходимости его всегда можно снять и использовать по назначению.

- в ящиках под самым потолком лучше разместить всё то, что нужно, но используется очень редко;

Фото из источника: pinterest.co.uk

- магнитные полоски — очень актуальны в данном случае, потому что многое из кухонной утвари изготовлено из металла. 

Фото из источника: pinterest.ru

Декор

Скандинавская белая кухня выглядит совсем нескучно. И вы всегда сможете воссоздать у себя подобные решения, используя как натуральные материалы, характерные для сканди, так и их качественные имитации.  Сделать интерьер интереснее помогает использование ярких деталей, чёрно-белой графики, а также создание дуэтов с пастельными оттенками.

Существует огромное множество способов сделать белую сканди-кухню стильной и модной. Использование штор, подушек, ковров в оформлении не даст кухне белого цвета в скандинавском стиле выглядеть слишком минималистично и утилитарно. Как правило, текстиль также выполнен в светлых цветах и довольно часто украшен этническими мотивами северных народов.

Обилие белого в оформлении кухни-Скандинавии умело разбавляют:

- ковёр в сине-чёрных светлых оттенках, словно имитирующий северные горные реки;

- комнатные растения в стильных глиняных горшках, расставленные по верху навесных шкафчиков гарнитура;

- серая овечья шкура с подушкой, украшенная этническими скандинавскими узорами — мягкий уголок на кухне, согревающий нордический характер интерьера и делающий его более уютным;

- плетёные корзины, в которых удобно размещать необходимые на кухне мелочи, которые не должны быть на виду;

- столешница, имитирующая натуральный массив;

Дуб Вотан
Столешница Кедр 7052/FL* Дуб Вотан

- свежие цветы — если поставить букет в вазе в виде обыкновенной стеклянной банки или алюминиевого ведёрка на белую столешницу, получится весьма оригинально и живо.

Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Варианты праздничного оформления стола

Скандинавский стиль в интерьере кухни-гостиной предполагает также особое оформление праздничного стола:

- плетёные подставки под посуду вместо скатерти, живые цветы; 

Фото из источника: pinterest.ru

- спилы натуральной древесины в качестве подставок, свечи, ветки ели, шишки, скатерть из натурального льна или хлопка;

Фото из источника: prazdnik-dlya-vseh.ru
Фото из источника: mirposudy.ru

- декоративные лаконичные фигурки в виде деревьев, оленей и прочие мотивы, навеянные скандинавской природой;

Фото из источника: decordots.com
Фото из источника: decordots.com
Фото из источника: decordots.com

- импровизированная ель, сделанная из деревянных палок, украшенных в бумажными ёлочными игрушками в чёрно-белой гамме, шишками прозрачными шарами;

Фото из источника: burkatron.com

- высушенные дольки лимонов или апельсинов в декоре, свечи в банках, веточки зелени. Натуральные ткани могут использовать и как скатерть на весь стол, и как дорожка в центре стола, и как салфетки подставки под каждое блюдо.

Фото из источника: burkatron.com
Скандинавский стиль
Забери свой
подарок!