Промокод скопирован в буфер обмена

Оформление дизайна кухни в стиле прованс (30+ реальных фото)

16.09.2021
Красный и его оттенки на кухне

Прованс — идеальный стиль для тех, кто умеет видеть прелесть в обычных, на первый взгляд, вещах, обожает юг Франции, в восторге от полотен Ван Гога и Сезанна. Это очень нежный стиль, окутывающий каждого своей теплотой и уютом и гармонично сочетающий в себе черты стилей эко и кантри. 

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ

Прованс — один из лучших вариантов, если цель — создание максимально домашнего уютного пространства. Каждый элемент здесь буквально пропитан шармом и очарованием французской деревни. 

У прованса есть множество направлений, каждое из которых имеет свои особенности:

- классический;

- гибрид с модерном;

- гибрид со стилем шебби-шик;

- гибрид со стилем лофт;

- гибрид со скандинавским стилем;

- гибрид с современным стилем;

- гибрид с кантри.

Рассмотрим черты, характерные для каждого из этих направлений, но, прежде всего, обозначим общие для всех:

1. Деревянные балки на потолке — одна из ярких и характерных черт кухни прованс. Для создания подобного потолочного оформления в квартире можно использовать полиуретановые декоративные короба. Они идеально имитируют деревянные балки, но намного легче их.

Такие балки будут гармонично сочетаться с соломенным и деревянным декором, плетёными корзинами и сидушками на стульях, а также столешницами.  В каталоге «Кедр» представлено более 180 декоров столешниц, в том числе качественные имитации подобных решений.

Фото из источника: pinterest.cl
Таксус
Столешница Кедр 7053/FL* Таксус

2. Нарядный текстиль — скатерти, шторы, салфетки, чехлы для сидений, декоративные подушки преимущественно с цветочным или клетчатым принтом — всё это неотъемлемая часть кухонь в стиле прованс.  

Фото из источника: mydesiredhome.com
Индийское дерево
Столешница Кедр 690/P Индийское дерево

3. Художественная ковка — это могут быть барные стулья, светильники, фурнитура. Выбор цвета ковки напрямую зависит от общего оформления. При этом совершенно необязательно, чтобы дизайн был ажурными. Лаконичные модели тоже вполне уместны в кухне прованс. Фото наглядно демонстрирует это.

Фото из источника: emirdekoratif.com

4. Открытые полки — на них можно красиво разместить комнатные растения, пучки сушёных трав, посуду, подсвечники, фарфоровых петушков и другие декоративные фигурки. 

Фото из источника: inmyroom.ru

Прованс в интерьере кухни предполагает, что можно использовать сразу несколько видов открытых полок: с художественной ковкой, встроенные в нишу стены, деревянные навесные. В качестве полки в кухне с прованс-дизайном часто используется часть отделки купольной вытяжки — на ней можно расставить  множество подсвечников, декоративных ламп, комнатных растений. Такое обилие декора не вызовет ощущения беспорядка. Палитра оформления преимущественно светлая. Интересно и очень натурально смотрятся оливковые кухни с эко-акцентами в виде купольной вытяжки и столешницы “под дерево”.

Фото из источника: kitchendecorium.ru
Дуб классический
Столешница Кедр 5270/FL Дуб классический

5. Купольная вытяжка — пожалуй, именно этот элемент можно назвать символом стиля прованс в интерьере кухни. И главная отличительная черта этих вытяжек — полка, которая размещена по периметру купола. На ней расставляют декор, симпатичные баночки со специями и пр.

6. Подвес для посуды, размещённый над кухонным «островом» - такой дуэт помогает украсить пространство и при этом экономит его. В «острове» можно оборудовать встроенную систему хранения, а подвес, как правило, смотрится настолько эффектно, что считается полноценным украшением кухни. Такой интересный дуэт делает дизайн кухни в стиле прованс выразительнее.

Фасады всех элементов гарнитура можно сделать в едином стиле и цвете. При этом не возбраняется сделать сразу два вида столешниц  - «под мрамор» и «под дерево».

Фото из источника: pinterest.com
Мрамор каррара
Столешница Кедр 0410/S Мрамор каррара
Дуб каштан
Столешница Кедр 2074/FL Дуб каштан

Характерные черты классического прованса

Чистый Прованс. Этот стиль  трудно спутать с каким-то другим. Для него характерен романтичный настрой, даже слегка наивный. 

1. Натуральные материалы

Металл, камень, дерево — три вида материалов. Из них может быть изготовлено буквально всё — от гарнитура до мельчайших интерьерных деталей.

Сегодня доступно множество альтернатив камню и дереву, прекрасно имитирующих их природный рисунок, структуру, а иногда даже ничуть не уступающих этим материалам в качественных характеристиках. Стильно — не значит дорого!

Фото из источника: hairstylesofwomens.com
Древесный брус
Столешница Кедр 2044/D Древесный брус

2. Плита по центру

Эта техника берёт на себя функцию своеобразного домашнего очага, поэтому в доме, где кухня в стиле прованс, он размещается в центре, ведь это “душа” Прованса.

Плита может стать не только “душой”, но и самым ярким акцентом в интерьере. Ретро модель в приятном шоколадном тоне с золотой отделкой явно выделяется среди окружения в молочном оттенке — гарнитура, визуально сливающегося со стеной. 

Фото из источника: curatedinterior.com
Мрамор греческий
Столешница Кедр 2384/S Мрамор греческий

3. Тёплые пастельные оттенки

Будто выцвела — такое впечатление создаётся, когда смотришь на кухню и цвет, характерный для прованса. Дизайн отличается спокойными, приглушёнными цветами. Акцентными здесь становятся ненавязчивые нейтральные тона, такие как беж, оттенки пшеницы, горчицы, песка.

Предметы мебели контрастны им, но всё равно не очень яркие — лавандовые, голубые, бирюзовые. В приоритете всегда остаётся белый. Он может использоваться в качестве основы или же разбавляющего тона кухни прованс. Взгляните на фото интерьеров — в подобных помещениях категорически запрещено ставить много тёмной мебели. Важно сохранять интерьер светлым.

Фото из источника: moidomiks.ru
Дуб кера
Столешница Кедр 2075/FL Дуб кера

4. Старинная мебель

Чтобы кухонная мебель вписалась в кухню в стиле прованс в квартире, доме наилучшим образом, важно, чтобы он был сделан из массива. При этом наличие трещин, потёртостей, неровностей — не «минус», а только преимущество.

Есть два варианта того, как добиться нужного эффекта: можно приобрести антикварную мебель, а можно состарить новый гарнитур вручную. 

Фото из источника: curatedinterior.com

Прованс-модерн

Прованс-модерн — яркий представитель эклектики — стиль, объединивший в себе две эпохи. Очень смелый, эффектный вариант. Гарнитур здесь приобретает плавные модерновые силуэты. А текстиль как будто бы из французской деревни.

Фото из источника: kitchendecorium.ru

Шебби-прованс

Такое направление в стилистике отличается особой нежностью: винтажные детали, мебель с эффектом состаренности, хрусталь, цветные металлы, изящные аксессуары, светильники крупных размеров, картины, помещённые в окладистые рамы, немного роскоши и предметы искусства.

Фото из источника: pinterest.ru

Прованс-лофт

Фьюжн — необычный стильный микс, когда кухня получается нежной и брутальной одновременно. Пожалуй, самый смелый и необычный дизайн. За лофт ответит стена с «голой» кирпичной кладкой, большое окно без занавесок, металлические стулья лаконичной формы и скамья в обеденной группе, словно сделанная вручную из досок, лампа с абажуром в индустриальном дизайне.

Нежность прованса выразят лаконичные хлопковые шторы, икебана у окна, а также плитка с милым узором около зоны приготовления пищи.

Фото из источника: airbnb.ru

Сканди-прованс

Дизайны интерьеров норманнов и французов-южан по своему духу довольно близки. Поэтому такой дуэт заслуживает звания одного из наиболее гармоничных. Эти стили предпочитают разнообразие текстиля, светлые оттенки, детали в стиле «ретро», создают уютную атмосферу.

При этом каждое из направлений «играет» по-разному: прованс привносит «нотки» воздушности, романтики, женственности, а сканди — эргономичность и практичность.

Для скандинавского стиля характерно обилие белого цвета, а также оттенки, которые можно увидеть в природе тех краёв — голубые, серые элементы, натуральные древесные тона. Голубые акценты можно сделать в виде стульев и отделки фартука. Смягчит эффект нейтральная столешница в сером цвете.

Фото из источника: salon.ru
Дуб мокко
Столешница Кедр 2072/P Дуб мокко

Прованс + современный стиль

Обстановка получается эргономичной, уютной и ничем не перегруженной. Такая кухня очень душевна. В ней преобладают лаконичность аксессуаров, нейтральность силуэтов и изящность мелочей.

Сохраняются основные прованс-мотивы: деревянная отделка потолка, стен, наличие художественной ковки. Преобладают светлые тона. Столешница, имитирующая гранит будет эффектно сочетаться с серым полом.

Фото из источника: rassfire.org
Гранитная крошка
Столешница Кедр 0446/S Гранитная крошка

Кантри-прованс 

Прованс — в принципе деревенский стиль. Кухня, оформленная в стиле деревенского прованса — атмосфера деревни «в квадрате». Здесь чуть больше простоты, воздушности. Если говорить о декоре кухни прованс, то в данном случае пространство дополнено текстилем, деталями из обихода французской деревни.

Фото из источника: provancestyle.ru

Основные цвета

Интерьер кухни в стиле прованс в квартире, доме должен напоминать о цветущих лугах, оливковых рощах и пляжах юга Франции.

Любимые оттенки этого стиля — природные, спокойные, бледные, пастельные, приглушённые: ваниль, лаванда, лимон, песок, мята.

Они помогают зрительно расширить пространство, освежают и облегчают его. Сочетаются друг с другом все цвета: жёлтый с сиреневым, голубой с розовым, коричневый с зелёным.

Оливковый оттенок на кухнях в стиле Прованс встретить можно очень часто. Тут допустимы как его бледные, так и насыщенные тона.

Первый вариант лучше всего будет выглядеть на стенах. Второй подойдёт для мебели. Оливковый придаст интерьеру благородства. Прекрасно гармонирует с оттенками красного дерева, меди.

В просторных кухнях допустимо использовать тёмно-оливковый цвет, который отлично сочетается с кремовым, бледно-серым, голубым, песочным.

Фото из источника: almode.ru

Фисташковый оттенок  также уместен на кухнях в стиле прованс. Полупрозрачный, нежный тон отлично смотрится со всеми древесными оттенками — от светлых до тёмных.

Фото из источника: design-homes.ru

Продолжая тему кухни в стиле прованс, цвета, характерного для неё, важно упомянуть, что каждый оттенок белого в дизайнах в стиле Прованс воспринимается «на ура». Особенно удачно они смотрятся в помещениях, которые не отличаются простором. Это сделает кухню наряднее, романтичнее, придаст ей свежести.

Фото из источника: varvarahome.de

Кухни в бежевом цвете в очередной сезон стали трендом. Особенно популярны более сложные тона: с холодным подтоном, немного сероватые, а ещё интересный вариант — античный белый.

Фото из источника: bucwar.ru

В случае серого цвета главное, чтобы он был светлым. В Провансе нет тяжёлых мышиных оттенков. При этом воздушные, светлые варианты этот стиль примет с радостью, так как они напоминают палитру средиземноморских пляжей!

Составят прекрасный дуэт со светлыми элементами из дерева, посудой из глины.

Фото из источника: pinterest.ru

Основные материалы

При рассмотрении кухни в стиле прованс на фото дизайнов, референсах заметно, что преобладают естественные фактуры и натуральные материалы или же их имитации. С ними прекрасно смотрятся стены, которые окрашены в приглушённые цвета, или покрытые штукатуркой белого цвета. Противопоказаны для прованса пластик и глянцевый блеск.

Уютные текстильные изделия мягких расцветок обязательны. 

Металлические кованые элементы и винтажная фурнитура сделают восприятие образа кухни более цельным.

Оформляя стены, изначально нужно учесть площадь помещения. Дизайн маленькой кухни в стиле прованс предполагает оштукатуривание/окрашивание матовой краской приглушённых оттенков. Интересное акцентирование помогут сделать  вставки, изготовленные из плитки/декоративного камня.

Обои не совсем уместны. Но если их и использовать, то следует отдавать предпочтение тем, поверхность которых максимально схожа с натуральными материалами. Например, холстом.

Частный дом с большой кухней даёт больше свободы в выборе отделочных материалов: фактурная штукатурка, побелка, обшивка деревом и даже каменная кладка.

Пожалуй, лучшим материалом для фартука станет керамическая плитка квадратной формы (10 на 10 см), которая выполнена в стиле рустик или кантри. Здесь также может присутствовать объёмный декор. Отлично смотрятся бежево-коричневые вставки, плитка-кабанчик, плитка-пэчворк.

Уместны керамические панно.

Гармонично смотрится, если столешница объединяет в себе все оттенки, присутствующие в оформлении гарнитура. С этой задачей прекрасно справится имитация гранита.

Фото из источника: plitkahelp.com
Гранит сардинский
Столешница Кедр 3022/S Гранит сардинский

Массивные балки на потолке — обязательный характерный элемент кухни с прованс-дизайном. Фото — яркое тому доказательство. Их цвет может гармонировать с общим оформлением или создавать интересный контраст, сохраняя натуральный оттенок древесины.

Если высота потолков небольшая, от балок следует отказаться, потому что они создадут дополнительное визуальное утяжеление, которое здесь совершенно не нужно. Лучше остановиться на стандартной светлой штукатурке или окраске.

Что касается оформления полов — чем проще, тем лучше. Прекрасно смотрятся традиционные доски из дерева. А ещё отлично впишется матовая плитка неярких землистых/терракотовых тонов.

Можно также создать ламинат, паркет, плитку. Они должны имитировать поверхность досок из дерева.

Фото из источника: salon.ru

Ковёр или циновку, оформленные растительными орнаментами, придадут полу кухни в прованс-стиле дополнительного шарма.

Фото из источника: smartkilim.com

Мебель

Резьба, роспись, лёгкая потёртость – характерные черты для мебели, которая будет уместно смотреться в красивой кухне в стиле Прованс. Она отражает всю его суть.

Фото из источника: homesandantiques.com

Такой винтажный «налёт» придаст комнате историческую ценность. 

По традиции, фасады для кухни с прованс-дизайном интерьера производятся из натурального массива, состариваются искусственным образом и окрашиваются в светлые оттенки. Но также могут использоваться и качественные имитации.

Декоративные растрескивания/налёт патины — такой декор для кухни в стиле прованс придаст ей особого очарования.

Обеденная зона

Фото из источника: digsdigs.com

Если площадь кухни просторна, стол займёт центральное место. Подойдут основательные, лаконичные модели.

Кухня невелика? Тогда в качестве обеденного стола лучше применять модель-трансформер. В её дизайне не должны присутствовать никакие лишние украшательства.

В предпочтении — стулья из дерева, стоящие на тонких ножках. Их спинки должны быть высокими и мягкими, прямыми/слегка выгнутыми.

Кухонные гарнитуры

Здесь предпочтительно только матовое покрытие, а глянец неприемлем. Таких гарнитуры всегда включают в себя много шкафчиков. Классно смотрятся витражные или стеклянные вставки, на которых есть растительные орнаменты.

Фото из источника: dg-home.ru

Столешница — один из самых главных элементов кухонного гарнитура. Так как на ней происходит основной процесс приготовления пищи, важно сделать этот элемент таким, чтобы он выдержал все кухонные «невзгоды» с достоинством: брызги жира, пар, горячие поверхности, вода, красящие жидкости и пр.

Столешница в стиле прованс должна быть из камня или дерева. Или из материалов их имитирующих — такие изделия в большой ассортименте представлены в каталоге компании «Кедр». 

Фото из источника: dg-home.ru
Дуб сонома светлый
Столешница Кедр 3230/S Дуб сонома светлый

Если говорить о мойке, то модели, изготовленные из камня — натурального или искусственного, а также керамические — в предпочтении. С ними отлично сочетаются смесители бронзового/медного о­ттенка.

Фото из источника: pinterest.ru

Буфет — атрибут бабушкиной кухни, завсегдатай оформления кухни в стиле прованс. В таком дизайне становится настоящей изюминкой.

Фото из источника: remontkit.ru

На полках можно устроить выставку красивой посуды, интересных банок, в которых хранятся специи — они сделают интерьер ламповым.

Фурнитура должна отличаться функциональностью, а не броскостью. Зачастую она сделана из меди или латуни. Возможны маленькие вставки из керамики с красивым растительным узором.

Фото из источника: rem-stroitelstvo.ru

Освещение

В современных кухнях в стиле прованс будут хорошо смотреться также канделябры с лампочками, имитирующими свечи, деревянными элементами, ретро-плафонами, материалом для которых послужило толстое матовое стекло.

Особенно уютной сделает кухню светильник с плетёным абажуром или обтянутым светлой тканью. 

Фото из источника: pinterest.ru
Фото из источника: lason.ru

Оформление окна

Одно из главных условий создания кухонного интерьера в стиле прованс — наполнение помещений светом.

Чтобы солнце проникало в помещение без преград, нужно расширить оконный проём настолько, насколько это возможно. Пластиковые окна в данном случае будут смотреться не совсем уместно. Поэтому лучше установить или конструкцию из дерева, или всё те же пластиковые, но имитирующие деревянные рамы. Цвет окон лучше оставить белым.

Небольшая состаренность – интересный акцент, который гармонично дополнит пространство.

На окнах загородного дома можно оборудовать штульповые конструкции, которые сделают возможным полное раскрытие створок.

Уместны различные декоративные элементы:

- французская маркиза — на вид совершенно невесома;

- английский стиль занавески/римская штора;

- шторы-кафе;

- шторы с подхватами;

- деревянные/кованые металлические карнизы.

Фото из источника: varvarahome.de

Декор помещения

 В стильной кухне прованс посуда, кухонные принадлежности не должны прятаться за фасадами.

Декоративные фигурки, соусы, специи, интересные баночки и бутылочки, связки сушёных трав, чеснока, плетёные корзины, букеты полевых цветов — всё это элементы, которые «расскажут» гостям о том, что это именно прованс-кухня.

Фото из источника: whitetailfarmhouse.com

Здорово смотрится отдельный уголок для горшочков с розмарином, базиликом, орегано, развешанными на стене тарелками из красивой керамики, на которых будут традиционные прованские мотивы. 

Также характерны для прованса настенные аксессуары в виде светлых часов и букет из сушёной лаванды,  поставленный в жестяной кувшин. 

Фото из источника: pinterest.co.uk
Прованс
Забери свой
подарок!