Промокод скопирован в буфер обмена

Особенности интерьера белой кухни с деревом в стиле прованс

16.09.2021
Красный и его оттенки на кухне

Белый + дерево — идеальный прованс-дуэт — светлый кантри с приятными эко-нотками. 

Гарнитур, сочетающий в себе белый цвет и древесные фактуры в равных пропорциях, вполне можно дополнить столешницей “под камень”. Качественные имитации доступны в каталоге фабрики “Кедр”.

Фото из источника: nixxa-mebel.ru
Мрамор Персия
Столешница Кедр 2345/Pt Мрамор Персия

Порой дерево (или его имитации) представлено в минимальных количествах. Яркий пример тому — кухня прованс белая с деревянной столешницей. 

Фото из источника: pinterest.ru
Дуб мокко
Столешница Кедр 2072/P Дуб мокко

Обеденная зона

Круглый, аккуратный, но при этом довольно массивный столик на устойчивой ножке белого цвета со столешницей в натуральном древесном оттенке, окруженный такими же белыми стульями с плетёной сидушкой, — пожалуй, идеальное воплощение обеденной зоны в кухне в стиле прованс. На спинку одного из стульев можно повесить уютный бежевый плед, который будет гармонично сочетаться со столешницей. Ретро-стилистика мебели сделает обеденную зону очень милой и нежной.

Фото из источника: ava-design.ru

Сохранение древесной фактуры и цвета в исполнении стола и стульев обеденной группы также уместно в прованс-кухне. Стол может иметь самую обычную прямоугольную конфигурацию без каких-либо излишеств. При этом стулья - в ретро-стилистике. Такой контраст смотрится необычно и стильно. 

Фото из источника: pinterest.ru

Освещение

Стиль прованс диктует не только определённые правила выбора кухонного гарнитура, его фасадов, столешницы, материалов для оформления потолка, стен, пола, декоративные элементы, но также и выбор определённых моделей светильников. Как и в случае мебели, здесь уместны слегка состаренные ретро-люстры:

- белые металлические светильники с куполообразными плафонами и небольшими вензелями, висящие на цепи — отличный выбор для создания акцентов в обеденной зоне;

Фото из источника: mebelvdome.org

- люстры, которые с большей доли вероятности могли бы использоваться в классических интерьерах — модели, с имитацией подсвечников, с растительной тематикой, украшенные стеклянными или хрустальными подвесками. Также отличный вариант для размещения непосредственно над обеденным столом. 

Фото из источника: swlux.ru

Оформление интерьера

Оформляя интерьер кухни в стиле прованс, следует помнить, что это фактурный стиль, предпочитающий шероховатые поверхности, которые приятны на ощупь. Здесь часто можно увидеть облупившуюся и потрескавшуюся краску на поверхностях — такой эффект состаривания создаётся специально. 

Белая, бежевая, светло-серая штукатурка — наиболее популярный материал для отделки стен и потолка. Случается, что стены декорируются камнем, кирпичом, деревом и даже тканью. Всё это создаёт в интерьере дополнительные фактуры. 

Простота отделки в данном случае — одно из лучших решений: ровные белые потолки, ровные бежевые стены — идеальный и максимально нейтральный фон для кухонного гарнитура и обеденной группы. 

Кстати, с помощью дополнительного оформления потолка балками, имитирующими дерево, можно сделать зонирование, обозначив, таким образом, зону приготовления пищи.

Укладка пола светлой плиткой поможет сохранить помещение максимально светлым. Кроме того, именно плитка считается максимально практичным вариантом оформления напольной поверхности — её легко очищать от загрязнений, и она способна выдерживать высокие нагрузки.  

Фото из источника: kitchendecorium.ru

Воссоздать атмосферу уютного деревенского домика на юге Франции поможет оформление потолка деревянными досками или их качественной имитацией. Красиво смотрится дополнение в виде окантовки купольной вытяжки с такой же древесной фактурой в том же цвете и фасады кухонного гарнитура, но в более светлом оттенке.

При этом, дабы не “перегрузить” интерьер, стены лучше оставить просто белыми, а полы — наливными, бежевого оттенка. 

Получится гармоничное сочетание, не выходящее за рамки обозначенной натуральной бело-древесной палитры. 

Фото из источника: pufikhomes.com

Декор

Одной из основополагающих стилеобразующих черт считаются декоративные элементы. Их выбор важен, так как именно они, порой, способны предопределить прованс-направленность в оформлении интерьера кухни. Так, например, отлично впишется следующий декор:

- открытые полки;

- небольшие букеты цветов в обыкновенных стеклянных вазах;

- картина на металле с ретро-сюжетом, выполненная в оттенках латуни;

- лаконичные круглые настенные часы;

- прозрачные стеклянные сосуды разнообразных форм;

- симпатичные стеклянные баночки для хранения специй и сыпучих продуктов, стоящие на открытых полках.

Фото из источника: kitchendecorium.ru

- ретро-модель механических весов;

- картины или плакаты с изображением аппетитных натюрмортов;

- зелень, суккуленты помещённые в прозрачные колбы;

- сервиз, состоящий из тарелок с чёрно-белым растительным орнаментом, красиво размещённый на открытых белых полках, которые заменяют верхние модули кухонного гарнитура;

- комнатные растения в лаконичных, простых, слегка состаренных глиняных горшках;

- плетёные корзины, ящики.

Фото из источника: avandadecor.ru

- срубы натурального дерева в качестве подставок под блюда или другие декоративные элементы;

- прозрачные стеклянные банки и бутылки, перевязанные бечёвкой, внутри которых композиции из лаванды, колосьев, сухоцветов;

- свечи в стеклянных подсвечниках в форме стакана, также украшенные лавандой.

Фото из источника: pinterest.сo.uk

Варианты праздничного оформления стола

Лаванда — элемент, который с уверенностью можно назвать завсегдатаем интерьеров в стиле прованс. Ведь это визитная карточка одноимённой местности на юге Франции. Она напоминает о её солнечной и уютной атмосфере, романтичных велосипедных прогулках по лиловым полям, тёплом ласковом море, пряном аромате прованских трав. Это настоящий символ тепла и лета, потому что период цветения лаванды в Провансе приходится как раз на июль и август.

Если поверхность стола изготовлена из деревянных досок, их не следует закрывать скатертью, потому что это идеальный вариант для выражения прованс-мотивов, обладающий деревенской стилистикой. 

Красоты, нежности и романтичности оформлению придаст проложенная по центру стола дорожка из невесомого прозрачного кружева. Лучше, если она будет лежать слегка небрежно. На ней в хаотичном порядке можно установить небольшие прозрачные баночки с цветочными композициями из лаванды и других полевых цветов в таком же сиреневом оттенке. Пусть сосуды будут разных конфигураций и размеров. На лаконичные белые тарелки можно также положить небольшие лавандовые пучки.

Фото из источника: pinterest.co.uk

Помимо лавандовых в праздничном оформлении стола в стиле прованс будут здорово смотреться лимонные мотивы. Объёмную гирлянду из лимонных веток с их сочными жёлтыми плодами различных размеров можно положить по центру стола с фактурой дерева, а также по лимону положить поверх тарелок. 

Оригинально будут смотреться тканевые салфетки из натуральных тканей с принтом в виде неравномерной тёмно-синей полоски. Если во главе стола стоит светлое мягкое английское кресло, на него можно положить полосатую подушку — это дополнит оформление и сделает его законченным.

Плетёные круглые подставки под тарелки — подчеркнут природную направленность стиля и будут прекрасно смотреться на фоне столешницы с фактурой натуральной древесной доски. 

Получается яркое, по-летнему сочное оригинальное праздничное оформление стола.

Фото из источника: musingsonmomentum.com
Прованс
Забери свой
подарок!