Промокод скопирован в буфер обмена

Оформление интерьера кухни в стиле неоклассика

16.09.2021
Красный и его оттенки на кухне

Современная классика/неоклассика — уникальный стиль, объединяющий в себе классику с её основными традициями и ультрасовременные тренды. Это идеальный вариант для тех, кому одинаково сильно нравятся и элегантный винтаж, и остромодный модерн, и они никак не могут определиться, какой же стиль выбрать для воплощения своей кухни мечты? Неоклассика — пожалуй, лучший компромисс, потому что в результате получается очень элегантное и функциональное пространство. 

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ

Кухня в стиле неоклассика имеет следующие особенности:

- Естественная палитра

В приоритете сдержанность: белые, бежевые, пастельные оттенки.

Яркие тона допустимы, но в минимальных количествах. Используйте их как акценты и обязательно выбирайте те, что гармонично сочетаются с основной палитрой оформления кухни.

- Комбинирование

Фото из источника: plitka02.ru

Сочетать несочетаемое, но так, чтобы в итоге смотрелось уместно — кредо неоклассики. В основе стиля — классические элементы (симметричное, прямолинейное, светлое оформление), разбавленные современными.

- Функциональность обустройства

Один предмет в таких кухнях должен выполнять несколько функций. Это поможет использовать пространство максимально эффективно и сберечь как можно больше свободной площади.

- Отсутствие вычурности

В отличие от классических в неоклассических кухнях нет никаких лишних деталей: сложных форм, завитков, изгибов. Только простота силуэтов — только гармония.  Кухни в стиле неоклассика на фото — яркое тому подтверждение.

- Ощущение «воздуха» в пространстве

Фото из источника: nest-ds.ru

Такую кухню нельзя не перегружать деталями. Чем больше свободы перемещения и лёгких конструкций взамен громоздким, тем лучше!

- Игра с текстурами

Неоклассика в интерьере кухни открывает практически безграничные просторы для сочетания самых разнообразных текстур. Это касается и мебели, и оформления стен, и выбора аксессуаров. Кожа, текстиль, дерево, ротанг или же их качественные имитации. Главное, чтобы выбранные материалы, отличались хорошим качеством и были приятны на ощупь. Слишком много рельефных поверхностей использовать не стоит — это перегрузит кухню.

- Стиль ручек, смесителей, светильников, предметов обеденной группы может быть любым

Да, эти детали могут быть и современными, и классическими. Это очень интересная особенность неоклассических кухонь. 

ОСНОВНЫЕ ЦВЕТА

Дизайн кухни неоклассика — светлые, нейтральные пастельные тона. В основную палитру входит:

Белый — это стандартный цвет для оформления кухонь в стиле неоклассика. Им можно оформить буквально всё: стены, полы, потолки, гарнитур, столешницы. Последние, кстати, в самых разнообразных декорах доступны в каталоге компании “Кедр”.

Фото из источника: almode.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Серый — современная классика в серых тонах — это модная альтернатива бежевой классике. Отлично сочетается с фурнитурой в виде золотых ручек в дизайне под античную бронзу, латунь, кованые изделия и т. п.  Кухня в стиле неоклассика на фото — отличное тому подтверждение.

В неоклассике хороши все оттенки серого. Однако, для облегчения процесса уборки следует помнить: чем светлее, тем практичнее.

Фото из источника: dizainvfoto.ru
Белая луна
Столешница Кедр 5140/Mn Белая луна

Бежевый — идеально подходит для реализации принципов организации пространства в неоклассике, основанных на использовании натуральных материалов (камень, дерево) или тех, что их имитируют.

Фото из источника: pinterest.ru
Гранит сардинский
Столешница Кедр 3022/S Гранит сардинский

Если рассматривать стиль неоклассика  в интерьере кухни зелёного цвета, здесь приемлемы только приглушённые, глубокие оттенки. Один из лучших вариантов — тёмно-зелёный тон, словно цвет доллара.

Фото из источника: loverenovate.co.uk
Гранит белый
Столешница Кедр 727/1 Гранит белый

Чёрный + белый — вечная классика, которая никогда не выходит из моды, поэтому и в неоклассике данное цветовое сочетание смотрится вполне уместно.

Фото из источника: giddesign.ru
Черный гранит
Столешница Кедр 713/1 Черный гранит

Белая + дерево - такой дуэт в неоклассике можно встретить довольно редко. Преобладать в интерьере будет белый — стены, потолки, гарнитур. Древесные оттенки представлены в минимальном количестве. Это может быть столешница, которую уместно дополнить деревянным декором.

Фото из источника: design-club.net

ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Кухня неоклассика, фасад которой сделан из тяжёлого натурального массива, — явление редкое, потому что такое решение больше характерно для традиционных классических кухонных гарнитуров. В неоклассике вполне уместны его качественные имитации, шпонированный ЛДСП, МДФ, акрил.

Здесь уместны кухонные острова, стойки бара, подоконники и столешницы, сделанные из искусственного камня или «под камень». В каталоге компании "Кедр" представлено множество качественных имитаций натурального камня (мрамора, гранита, опала и прочее.)

Королевский опал
Столешница Кедр 706/1 Королевский опал

ОТДЕЛКА ИНТЕРЬЕРА

Стены

В дизайне современной кухни в стиле неоклассика в предпочтении - однотонное светлое оформление, которое может быть разбавлено другими оттенками. Но они обязательно должны быть схожи с основными. 

Использование обоев здесь неприемлемо. Лучший вариант — декоративная штукатурка, с помощью которой можно создать имитации камня. 

Фартук с каменной поверхностью, которую можно воплотить, используя кафельную плитку — также типичный вариант отделки в неоклассической кухне.

Фото из источника: 4house.cc
Мрамор бергамо
Столешница Кедр 7031/Q Мрамор бергамо

Потолок

Потолочная поверхность, как правило, белая, на два тона светлее стен. Иногда дополняется лепниной, зеркальными элементами, но в совсем небольших количествах. Это помогает зонировать кухню, совмещенную с гостиной в стиле современная классика.

Фото из источника: deavita.net

Пол

Предпочтительна плитка. Возможно наличие орнамента, имитация мраморной поверхности. Также уместны имитации дерева. Иногда полу придают вид шахматной доски.

Фото из источника: remontbp.com

МЕБЕЛЬ

В отличии от традиционной классической кухни, кухня неоклассика в дизайне интерьера не ставит гарнитур в центр своей «Вселенной». Здесь он, скорее, некий инструмент, который придаёт ей функциональности, задаёт общее настроение, но при этом вполне может слиться с общим пространством.

- Если площадь кухонного пространства достаточно велика, можно поставить П-образный гарнитур. Также уместны угловые, прямые. 

- Прямые кухонные комплекты лучше установить вдоль самой длинной стены, а обеденную зону разместить напротив.

Фото из источника: mossebo.studio

- Симметрия — принцип, о котором следует помнить всегда, создавая неоклассический интерьер, так как он помогает сделать оформление упорядоченным. Такой гарнитур будет восприниматься гармонично.

- Пропорции — важно, чтобы ширина и высота рядов модулей гарнитура соответствовали друг другу. Углы — лучшее место для установки пеналов или холодильников. Центральная линия модулей — отличное место для бытовой техники.

- Верхние шкафы до самой потолочной поверхности. Это могут быть дополнительные антресоли или сам потолок, опущенный в этих местах до уровня верхних шкафчиков гарнитура. 

- Необязательно искать технику, имитирующую винтаж. В неоклассических кухнях самые современные модели выглядят вполне органично.

Фото из источника: vestnikao.ru

ОСВЕЩЕНИЕ

- люстры в классическом стиле;

Фото из источника: stol-stul.ru

- индустриальные модели в стиле лофт;

Фото из источника: hgtv.com
Фото из источника: studia-54.ru

Дизайн кухни в стиле современная классика не приемлет холодный белый свет, исходящий из светильников-спотов без абажуров, прожекторов. Такое освещение лишь подчеркнёт все недостатки в помещении, если они имеются. 

ОФОРМЛЕНИЕ ОКНА

Если рассматривать материалы, то, зачастую это шёлк, бархат, хлопок, лён.

Здесь неприемлемо создание многослойных конструкций на окнах. Кружевной тюль и две занавески по бокам — стандартный вариант, которого будет вполне достаточно. Важно, чтобы композиция была симметрична. 

Шторы-плиссе тоже вполне уместны. 

Фото из источника: hackrea.com

ДЕКОР ПОМЕЩЕНИЯ

Современная классика в интерьере кухни — это совершенно иной взгляд не только на кухонное помещение, но и на дизайн в целом.

Рассматривая основные стилеобразующие черты, хочется подчеркнуть, что здесь всегда сочетается современность и классика. Например, стены, потолок могут быть украшены лепниной, молдингами, а кухонная мебель быть максимально современными — с гладким фасадом без ручек.

Фото из источника: pinterest.com.mx

Или наоборот — фасады с фрезеровкой, мебель богато украшена, а потолок и стены очень лаконичны. 

Фото из источника: kuhnialena.ru

В современном классическом стиле в интерьере кухни часто можно заметить повторяющиеся рисунки на различных поверхностях — это могут быть отделочные материалы и обивка мебели.

В кухне в стиле классика в современной обработке уместны неожиданные, смелые детали — небольшие коврики, статуэтки, картины. Композиции с таким декором могут получиться весьма занимательными. Они отлично разбавят строгий классический интерьер.

Фото из источника: hackrea.com
Фото из источника: studia-54.ru
Неоклассика
Забери свой
подарок!