Мрамор – природный уникальный материал. Его внутренняя структура очень красива: прожилки различных оттенков.
Его использовали и продолжают использовать для создания скульптур, дворцов, а сейчас очень популярна столешница из мрамора для кухни. Они отлично вписываются и в современные, и в классические интерьеры.
Плюсы и минусы столешницы из мрамора рассмотрим в этой статье.
![](/storage/blog/other/64b909745f257.png)
А если столешницы из мрамора для вас – непозволительная роскошь, вы всегда сможете заменить их на качественные имитации мрамора, которые воплощают в себе столешницы "Кедр".
![](/storage/blog/other/64b909746347d.jpg)
Общее впечатление
Натуральные камни в интерьере помогут человеку почувствовать себя комфортнее. Они делают помещение в разы уютнее.
Мрамор легко обрабатывать – это плюс. Но у этого преимущества есть обратная сторона – высокая чувствительность ко всем агрессивным воздействиям.
Мрамор очень разнообразен по узорам и цветам. Диапазон разнится от классических светлых (белого, кремового) и тёмных (коричневых, чёрных) оттенков до весьма необычных – красноватых, розовых, серых, голубых, зелёных и пр.
![](/storage/blog/other/64b9097465fb3.jpg)
![](/storage/blog/other/64b909746a83b.jpg)
![](/storage/blog/other/64b9097471767.jpg)
Достоинства
Мраморная кухонная столешница обладает весомыми преимуществами.
• Во-первых, они невероятно красивы. Благодаря мягкости, этот материал можно детально прорабатывать в отличие от кварца или гранита.
• Во-вторых, всегда уникальны, ведь натуральный мраморный узор неповторим. Вы не найдёте двух идентичных плит во всём мире.
• В-третьих, мрамор не вызовет ни при каких обстоятельствах аллергической реакции.
Факт: Как и все натуральные камни, он всегда сохраняет прохладу даже в жару.
Внимание! Не забудьте узнать, как ухаживать за мраморной столешницей. Чтобы она прослужила максимально долгий срок.
Факт: Окраска, которой обладает мрамор, зависит от того, какие именно минералы и в каком количестве содержатся в его составе.
О недостатках
Минусы мраморных столешниц тоже нужно учитывать. Как и любая другая вещь, она не лишена недостатков.
• Главный – высокий ценник. Дороже только гранитные изделия и эксклюзивная продукция из эпоксидной смолы, закалённого стекла или акрила.
• Необходимость тщательного ухода – ещё один минус. Это не ЛДСП или МДФ, которые можно пачкать и мыть практически чем угодно.
• На мраморе нельзя оставлять горячие предметы. Конечно, он не сгорит, не расплавится, не начнётся возгорание, но высок риск появления следов на отделке, растрескивания.
• Нежелательно проливать вино, кофе, соки или чай. Могут остаться трудновыводимые пятна. Мрамор – пористый материал, который хорошо впитывает жидкости.
![](/storage/blog/other/64b909747b913.jpg)
• С кислотами и уксусом надо обращаться предельно осторожно, ведь даже капелька любой кислоты способна навредить мраморным столешницам.
Внимание! Старайтесь сразу же устранять любые жидкости, которые прольёте – сначала хорошо промывать водой, а потом тщательно протирать полотенцем. Бывают случаи, когда устранить пятно возможно только при помощи средств-очистителей.
Хотите столешницу с неповторимой фактурой мрамора, но не готовы за ней тщательно ухаживать? Каталог фабрики столешниц КЕДР вам в помощь! Это качественные и экологичные столешницы из ЛДСП, не нуждающиеся в особо тщательном уходе. А ещё в каталоге более 180 декоров. Выбирайте!
Литьевой мрамор: недостатки столешницы
Литьевой мрамор – это искусственный камень, для изготовления которого используется акриловая смола, к которой добавляются искусственные и природные элементы. К минусам таких столешниц относится:
• неспособность выдержать резкие смены температуры – если на поверхность сразу после холодной воды пролить кипяток, это повредит её;
• в процессе монтажа искажения недопустимы – они будут оказывать давление на материал, что тоже повредит поверхность. Чаще подобное случается там, где подоконник.
![](/storage/blog/other/64b9097480f13.jpg)
Защищаем от появления загрязнений
Повреждения, пятна и прочие опасности, предостерегающие столешницу из мрамора на кухне, можно предупредить, используя специальные средства защиты.
Те, что предназначены для поверхностей из мрамора, сделаны на основе синтетических и природных восков. И очень важна регулярность такой обработки. Но даже в таком случае надо оберегать поверхность от потенциально опасных жидкостей.
Прежде чем применять какое-то средство для ухода за мрамором, тщательно изучите инструкцию по применению. Сначала лучше попробовать его в небольшой концентрации на небольшом участке, который заметен меньше всего.
Внимание! Защитное покрытие перестало помогать? Дефекты мраморной столешницы устранят профессионалы, имеющие специальное оборудование для шлифовки и полировки.
Установка
Точное предварительное измерение – обязательное условие для установки столешниц из мрамора.
![](/storage/blog/other/64b909748578f.jpg)
Работы по монтажу заключаются в склеивании смолой компонентов уже обработанной столешницы из мрамора.
Столешница для кухни из мрамора монтируются поверх короба, который уже смонтирован целиком. Причина тому – большой вес. Поднять этот кухонный топ самостоятельно даже не пытайтесь. Для этого понадобится, как минимум, три человека.
Этапы монтажа кухонного топа
1. Примерка – есть перепады по высоте, специальные прокладки прикрепляются к нижним секциям гарнитура. С помощью болгарки помогает устранить отверстия под встраиваемую технику, раковину;
2. Маскировочной лентой покрываются швы;
3. Сначала фиксируются углы столешницы, затем уже вся плита по периметру. В роли крепежей выступают дюбеля, герметики, в основе которых силикон, саморезы. Эпоксидный состав, тон которого подбирается под тон мрамора, используется для обработки швов;
4. Консоль укладывают и прикрепляют.
5. После того как клей полностью застывает, столешница шлифуется. Заметили, что герметик выступил на поверхность? Чтобы удалить его, применяют спирт-денатурат.
Уход
![](/storage/blog/other/64b909748dc49.jpg)
Обновлять слой герметика в данном случае нужно примерно два раза в год, потому что мрамор – пористый материал. Такие столешницы легко очищать, ведь для этого понадобится обыкновенная тёплая вода и мягкое мыло.
Так как мрамор обладает меньшей прочностью чем, к примеру, гранит, для раскалённых блюд и котлов используйте специальные подкладки. А чтобы в процессе нарезания продуктов случайно не повредить поверхность, не забудьте про доски.
![](/storage/blog/other/64b90974920a9.jpg)
Основные меры предосторожности
Этому вопросу уделим особое внимание. Вот действия, которые помогут вам продлить срок службы мраморной столешницы до возможного максимума:
• если пятно не поддаётся выведению с первого раза, попробуйте втереть мыло вращательными движениями;
• очищайте поверхность настолько часто, насколько это возможно для вас. При этом используйте только мягкие ткани, которые смочены в слабом мыльном растворе;
• если мрамор тёмный, и на нём появилось пятно, для его устранения воспользуйтесь ацетоном;
• пятна с прозрачных поверхностей поможет удалить перекись водорода;
• чтобы не допустить появления следов от воды, после её попадания на поверхность, сразу же вытирайте её;
• пусть использование подставок под горячее и салфеток войдёт в привычку;
• нанесение нетоксичного герметика лучше повторять один или два раза в год;
• забудьте об использовании абразивов.
Мраморная столешница для кухни: фото в интерьере
Светлый мрамор – универсальный вариант, потому что такие столешницы подходят к гарнитурам в любом стиле.
![](/storage/blog/other/64b90974949f0.jpg)
Это не только белый мрамор, но и все его оттенки, а также серого, голубого с тёмными и светлыми прожилками. Главное достоинство таких столешниц – мелкие порезы и царапины на них совсем не заметны.
Идеальную пару столешницам из мрамора составят деревянные классические фасады с прямыми линиями. А ещё такие рабочие поверхности хорошо смотрятся в кухнях в стиле кантри и прованс.
![](/storage/blog/other/64b909749765a.jpg)
Тёмные мраморные столешницы органично смотрятся в лофт и хай-тек кухнях.
![](/storage/blog/other/64b909749a3ba.jpg)
Типы поверхности
Производители предлагают мраморные столешницы с различными поверхностями:
Матовое
Если потрогать матовые столешницы, по тактильным ощущениям они напомнят шелковое полотно. Цвет, как правило, приглушённый.
![](/storage/blog/other/64b90974a613a.jpg)
Обработка покрытия открывает поры камня, поэтому нарезать продукты прямо на столешнице, не используя специальной доски, в данном случае нельзя. А ещё поосторожнее с жидкостями – матовые столешницы из мрамора мгновенно их впитывают благодаря своей высокой пористости.
“Античное”
Похоже на кожу, которая покрыта перламутром. Такая обработка используется для тёмного мрамора. Её плюс в том, что отпечатки от посуды, пальцев и мелкие сколы не заметны.
![](/storage/blog/other/64b90974aaab1.jpg)
Глянцевое
Идеально выделяет и подчёркивает структуру натурального камня. На этом типе поверхности не заметны сколы, следы от пальцев и посуды.
Внешний вид – не единственное отличие этих поверхностей. Также они отличаются особенностями применения. Например, матовые столешницы – отлично смотрятся в кантри-кухнях. Глянцевые – в арт-деко и барокко. Украшение столешниц позолотой и лепниной в таких стилях тоже не будет лишним.
![](/storage/blog/other/64b90974b1136.jpg)
Как выбрать?
Изучая каталоги столешниц, обращайте внимание на:
1. Наличие/отсутствие посторонних включений – если мрамор чистый, и в нём нет слюды, кварца, руды, цена такой столешницы окажется очень высокой. В обратном случае, когда слишком много посторонних минералов, столешница будет смотреться неаккуратно;
2. Толщина – минимальный показатель составляет 1,9 см. Выступ, который рекомендуется делать над фасадом – от 2,5 до 3 см. При этом кромку можно выбрать любую, по вашему желанию;
3. Обработка торцевого профиля – доступны разнообразные варианты: полувалики, валики, фигурная обточка с полировкой, фаска. Главное требование – чтобы не было сколов.