Промокод скопирован в буфер обмена

Особенности мраморной столешницы в интерьере кухни

24.08.2021
Красный и его оттенки на кухне

Мрамор – природный уникальный материал. Его внутренняя структура очень красива: прожилки различных оттенков.

Его использовали и продолжают использовать для создания скульптур, дворцов, а сейчас очень популярна столешница из мрамора для кухни. Они отлично вписываются и в современные, и в классические интерьеры.

Плюсы и минусы столешницы из мрамора рассмотрим в этой статье.

А если столешницы из мрамора  для вас – непозволительная роскошь, вы всегда сможете заменить их на качественные имитации мрамора, которые воплощают в себе столешницы "Кедр". 

Фото из источника: busterandpunch.com
Мрамор империал
Столешница Кедр 7024/Е Мрамор империал

Общее впечатление

Натуральные камни в интерьере помогут человеку почувствовать себя комфортнее. Они делают помещение в разы уютнее.

Мрамор легко обрабатывать – это плюс. Но у этого преимущества есть обратная сторона – высокая чувствительность ко всем агрессивным воздействиям.

Мрамор очень разнообразен по узорам и цветам. Диапазон разнится от классических светлых (белого, кремового) и тёмных (коричневых, чёрных) оттенков до весьма необычных – красноватых, розовых, серых, голубых, зелёных и пр.

Фото из источника: pufikhomes.com
Мрамор Бланко
Столешница Кедр 2347/soft Мрамор Бланко
Фото из источника: polinov.ru
Мрамор золотой
Столешница Кедр 3024/S Мрамор золотой
Мрамор марквина синий
Столешница Кедр 3034/S Мрамор марквина синий

Достоинства

Мраморная кухонная столешница обладает весомыми преимуществами.

• Во-первых, они невероятно красивы. Благодаря мягкости, этот материал можно детально прорабатывать в отличие от кварца или гранита.

• Во-вторых, всегда уникальны, ведь натуральный мраморный узор неповторим. Вы не найдёте двух идентичных плит во всём мире.

• В-третьих, мрамор не вызовет ни при каких обстоятельствах аллергической реакции.

Факт: Как и все натуральные камни, он всегда сохраняет прохладу даже в жару.

Внимание! Не забудьте узнать, как ухаживать за мраморной столешницей. Чтобы она прослужила максимально долгий срок.

Факт: Окраска, которой обладает мрамор, зависит от того, какие именно минералы и в каком количестве содержатся в его составе.

О недостатках

Минусы мраморных столешниц тоже нужно учитывать. Как и любая другая вещь, она не лишена недостатков.

• Главный – высокий ценник. Дороже только гранитные изделия и эксклюзивная продукция из эпоксидной смолы, закалённого стекла или акрила.

• Необходимость тщательного ухода – ещё один минус. Это не ЛДСП или МДФ, которые можно пачкать и мыть практически чем угодно.

• На мраморе нельзя оставлять горячие предметы. Конечно, он не сгорит, не расплавится, не начнётся возгорание, но высок риск появления следов на отделке, растрескивания.

• Нежелательно проливать вино, кофе, соки или чай. Могут остаться трудновыводимые пятна. Мрамор – пористый материал, который хорошо впитывает жидкости.

Фото из источника: kamin.lutsk.ua

• С кислотами и уксусом надо обращаться предельно осторожно, ведь даже капелька любой кислоты способна навредить мраморным столешницам.

Внимание! Старайтесь сразу же устранять любые жидкости, которые прольёте – сначала хорошо промывать водой, а потом тщательно протирать полотенцем. Бывают случаи, когда устранить пятно возможно только при помощи средств-очистителей.

Хотите столешницу с неповторимой фактурой мрамора, но не готовы за ней тщательно ухаживать? Каталог фабрики столешниц КЕДР вам в помощь! Это качественные и экологичные столешницы из ЛДСП, не нуждающиеся в особо тщательном уходе. А ещё в каталоге более 180 декоров. Выбирайте

Литьевой мрамор: недостатки столешницы

Литьевой мрамор – это искусственный камень, для изготовления которого используется акриловая смола, к которой добавляются искусственные и природные элементы. К минусам таких столешниц относится:

• неспособность выдержать резкие смены температуры – если на поверхность сразу после холодной воды пролить кипяток, это повредит её;

• в процессе монтажа искажения недопустимы – они будут оказывать давление на материал, что тоже повредит поверхность. Чаще подобное случается там, где подоконник.

Фото из источника: maestro.ua
Мрамор миланский
Столешница Кедр 920/1 Мрамор миланский

Защищаем от появления загрязнений

Повреждения, пятна и прочие опасности, предостерегающие столешницу из мрамора на кухне, можно предупредить, используя специальные средства защиты.

Те, что предназначены для поверхностей из мрамора, сделаны на основе синтетических и природных восков. И очень важна регулярность такой обработки. Но даже в таком случае надо оберегать поверхность от потенциально опасных жидкостей.

Прежде чем применять какое-то средство для ухода за мрамором, тщательно изучите инструкцию по применению. Сначала лучше попробовать его в небольшой концентрации на небольшом участке, который заметен меньше всего.

Внимание! Защитное покрытие перестало помогать? Дефекты мраморной столешницы устранят профессионалы, имеющие специальное оборудование для шлифовки и полировки.

Установка

Точное предварительное измерение – обязательное условие для установки столешниц из мрамора.

Фото из источника: kitchen-eco.ru

Работы по монтажу заключаются в склеивании смолой компонентов уже обработанной столешницы из мрамора.

Столешница для кухни из мрамора монтируются поверх короба, который уже смонтирован целиком. Причина тому – большой вес. Поднять этот кухонный топ самостоятельно даже не пытайтесь. Для этого понадобится, как минимум, три человека.

Этапы монтажа кухонного топа

1. Примерка – есть перепады по высоте, специальные прокладки прикрепляются к нижним секциям гарнитура. С помощью болгарки помогает устранить отверстия под встраиваемую технику, раковину;

2. Маскировочной лентой покрываются швы;

3. Сначала фиксируются углы столешницы, затем уже вся плита по периметру. В роли крепежей выступают дюбеля, герметики, в основе которых силикон, саморезы. Эпоксидный состав, тон которого подбирается под тон мрамора, используется для обработки швов;

4. Консоль укладывают и прикрепляют.

5. После того как клей полностью застывает, столешница шлифуется. Заметили, что герметик выступил на поверхность? Чтобы удалить его, применяют спирт-денатурат.

Уход

Фото из источника: masterproff.ru

Обновлять слой герметика в данном случае нужно примерно два раза в год, потому что мрамор – пористый материал. Такие столешницы легко очищать, ведь для этого понадобится обыкновенная тёплая вода и мягкое мыло.

Так как мрамор обладает меньшей прочностью чем, к примеру, гранит, для раскалённых блюд и котлов используйте специальные подкладки. А чтобы в процессе нарезания продуктов случайно не повредить поверхность, не забудьте про доски.

Фото из источника: archiprofi.ru
Мрамор марквина белый
Столешница Кедр 3028/S Мрамор марквина белый

Основные меры предосторожности

Этому вопросу уделим особое внимание. Вот действия, которые помогут вам продлить срок службы мраморной столешницы до возможного максимума:

• если пятно не поддаётся выведению с первого раза, попробуйте втереть мыло вращательными движениями;

• очищайте поверхность настолько часто, насколько это возможно для вас. При этом используйте только мягкие ткани, которые смочены в слабом мыльном растворе;

• если мрамор тёмный, и на нём появилось пятно, для его устранения воспользуйтесь ацетоном;

• пятна с прозрачных поверхностей поможет удалить перекись водорода;

• чтобы не допустить появления следов от воды, после её попадания на поверхность, сразу же вытирайте её;

• пусть использование подставок под горячее и салфеток войдёт в привычку;

• нанесение нетоксичного герметика лучше повторять один или два раза в год;

• забудьте об использовании абразивов.

Мраморная столешница для кухни: фото в интерьере

Светлый мрамор – универсальный вариант, потому что такие столешницы подходят к гарнитурам в любом стиле.

Фото из источника: weheartit.com
Мрамор бежевый светлый
Столешница Кедр 9585/S Мрамор бежевый светлый

Это не только белый мрамор, но и все его оттенки, а также серого, голубого с тёмными и светлыми прожилками. Главное достоинство таких столешниц – мелкие порезы и царапины на них совсем не заметны.

Идеальную пару столешницам из мрамора составят деревянные классические фасады с прямыми линиями. А ещё такие рабочие поверхности хорошо смотрятся в кухнях в стиле кантри и прованс.

Фото из источника: i.pinimg.com
Мрамор золотой
Столешница Кедр 3024/S Мрамор золотой

Тёмные мраморные столешницы органично смотрятся в лофт и хай-тек кухнях.

Фото из источника: pinterest.ru
Мрамор черный
Столешница Кедр 3025/Q Мрамор черный

Типы поверхности

Производители предлагают мраморные столешницы с различными поверхностями:

Матовое

Если потрогать матовые столешницы, по тактильным ощущениям они напомнят шелковое полотно. Цвет, как правило, приглушённый.

Фото из источника: makmart.ru
Мрамор марквина черный
Столешница Кедр 3029/S Мрамор марквина черный

Обработка покрытия открывает поры камня, поэтому нарезать продукты прямо на столешнице, не используя специальной доски, в данном случае нельзя. А ещё поосторожнее с жидкостями – матовые столешницы из мрамора мгновенно их впитывают благодаря своей высокой пористости.

“Античное”

Похоже на кожу, которая покрыта перламутром. Такая обработка используется для тёмного мрамора. Её плюс в том, что отпечатки от посуды, пальцев и мелкие сколы не заметны.

Фото из источника: fasadart.ru
Кунгур Мрамор
Столешница Кедр 921/1 Кунгур Мрамор

Глянцевое

Идеально выделяет и подчёркивает структуру натурального камня. На этом типе поверхности не заметны сколы, следы от пальцев и посуды.

Внешний вид – не единственное отличие этих поверхностей. Также они отличаются особенностями применения. Например, матовые столешницы – отлично смотрятся в кантри-кухнях. Глянцевые – в арт-деко и барокко. Украшение столешниц позолотой и лепниной в таких стилях тоже не будет лишним.

Фото из источника: behance.net
Мрамор Бернини
Столешница Кедр 2349/Pt Мрамор Бернини

Как выбрать?

Изучая каталоги столешниц, обращайте внимание на:

1. Наличие/отсутствие посторонних включений – если мрамор чистый, и в нём нет слюды, кварца, руды, цена такой столешницы окажется очень высокой. В обратном случае, когда слишком много посторонних минералов, столешница будет смотреться неаккуратно;

2. Толщина – минимальный показатель составляет 1,9 см. Выступ, который рекомендуется делать над фасадом – от 2,5 до 3 см. При этом кромку можно выбрать любую, по вашему желанию;

3. Обработка торцевого профиля – доступны разнообразные варианты: полувалики, валики, фигурная обточка с полировкой, фаска. Главное требование – чтобы не было сколов.

Ремонт и экономия
Забери свой
подарок!