Промокод скопирован в буфер обмена

Особенности современного дизайна интерьера голубой кухни

24.08.2021
Красный и его оттенки на кухне

Ярко-голубое небо, умиротворяющая водная гладь, чистота, бескрайние просторы, прохлада — со всем этим ассоциируется голубой цвет. Кухня голубого цвета — одно из лучших решений для людей, проживающих в жарких странах. Ведь голубой — цвет, который славится своим «охлаждающим» и успокаивающим воздействием. Россию жаркой страной не назовёшь, но кухня голубого цвета привлекает многих, ведь она такая стильная и необычная. 

Уместен ли такой дизайн в нашем случае? Конечно! Главное — применять цвета и составлять дизайн-проект грамотно. Чтобы создание цветового решения для кухни в голубых оттенках не стало для вас непосильной задачей, предлагаем внимательно изучить нашу статью. В ней мы постарались собрать самые ценные советы и полезные лайфхаки для вас!

Минимализм, как основная черта современных кухонь в голубом цвете

Минимализм — один из самых популярных стилей сегодня. И дизайн голубой кухни как раз идеально подходит для его воплощения. В идеале такие пространства должны быть светлыми и без лишних деталей. Благодаря своей универсальности, они будут оставаться в тренде ещё долгие годы.

Фото из источника: pinterest.ru
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый

О преимуществах и отличительных чертах голубого цвета

- благоприятное воздействие на психику — настраивает на спокойный лад, мир, покой. Когда смотришь на голубой, сразу возникают ассоциации с ясным небом и морской гладью;

- светло-голубая кухня помогает сделать кухню визуально просторнее. Поэтому если у вас совсем небольшое или слишком узкое пространство, а также если в нём узкие потолки, этот цвет подойдёт для его оформления как нельзя лучше;

- голубой — «холодный» оттенок, а это значит, что если у вас яркая, залитая солнцем кухня, он успешно визуально «охладит» её. Если же сторона северная и солнечных лучей, наоборот, очень не хватает, выбирайте самые воздушные и светлые оттенки голубого;

- прекрасно сочетается со всеми остальными цветами.

Как голубой цвет влияет на восприятие пространства?

В противоположность синему, который делает предметы более тяжёлыми на вид, голубой наоборот делает пространство шире и легче. Поэтому практически все оттенки этого цвета возможно использовать при оформлении стен, габаритных предметов мебели, пола и потолка.

Фото из источника: mydomaine.com
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

О негативной стороне

Будет нечестно не упомянуть и об обратной стороне медали создания дизайна кухни в голубых тонах. Если переборщить с ним, он может начать подавлять тех, кто присутствует в пространстве с таким интерьером. Подробнее о том, как не допустить подобного негативного эффекта, расскажем далее.

5 советов по созданию дизайна кухни голубого цвета

Действительно, если голубой цвет в интерьере кухни будет представлен слишком широко, это может не просто чрезмерно расслабить, но и даже натолкнуть на нотки меланхолии. Что сделать, чтобы этого избежать?

Совет №1

Дополните голубой более яркими оттенками — оранжевыми, жёлтыми, красными, розовыми. При этом соблюдайте баланс: их должно быть не очень много, чтобы не перенасытить пространство. Используйте, к примеру, кантики, разные интересные вставки, вазочки и пр.

Фото из источника: m.divan.ru
Дуб светлый
Столешница Кедр 2073/Pw Дуб светлый

Совет №2

То, какую именно роль будет выполнять голубой цвет в интерьере, зависит, в первую очередь, от того, насколько он яркий и насыщенный. Если в минимальной степени, то он вполне может стать фоном.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru
Бриллиант белый
Столешница Кедр 1210/Br Бриллиант белый

А если в большей, то такой голубой лучше применять в качестве акцента.

Фото из источника: interiorizm.com
Fossil
Столешница Кедр 7061/S Fossil

Совет №3

Лучше не «охлаждать» пространство совсем. Для этого не забудьте разбавить его тёплыми тонами — коричневым, бежевым, кремовым. Все они прекрасно сочетаются с голубым цветом. А ещё сделать интерьер теплее и уютнее поможет правильный выбор фактуры — матовой, древесной, натуральной.

Фото из источника: pinterest.ru

Совет №4

Все оттенки голубого, зелёный, жёлтый, оранжевый — вот они — идеальные спутники голубого цвета в интерьере. Также, безусловно, нельзя забывать о классике — сером, чёрном и белом. Они прекрасно сочетаются со всеми цветами радуги, так как считаются идеальной базой.

Фото из источника: i.pinimg.com
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый

Совет №5

Есть случаи, когда голубой в качестве основного тона использовать нежелательно. К ним относятся кухни, окна которых выходят не на южную сторону. Как же быть в этом случае? Используйте голубой в посуде, декоре, текстиле, фартуке.

Фото из источника: promsteklo.com

Выбираем цвета-компаньоны в трёх основных гаммах

Нейтральная гамма

Здесь голубой отлично смотрится со светлыми оттенками розового, зелёного, фиолетового, а также с бежевым и серым.

Фото из источника: krym-kucnya.ru
Мрамор марквина серый
Столешница Кедр 694/SL Мрамор марквина серый

Контрастная гамма

Здесь голубой гармонирует с классическими белым и чёрным, а также с оранжевым, жёлтым и красным.

Фото из источника: pinterest.ru
Галактика
Столешница Кедр 4018/S Галактика

Монохромная гамма

Здесь придутся кстати оттенки-родственники: лазурный, синий, бирюзовый, мятный, сизый и т. п.

Далее рассмотрим сочетания голубого цвета в интерьере кухни более детально.

Фото из источника: stroybeton-msk.ru

Белый

Как морская вода с пеной, как небо с облаками — голубой цвет с белым смотрится максимально гармонично, ведь это сочетание мы так часто встречаем в природе. Поэтому вы можете не опасаться, что бело-голубая кухня когда-либо выйдет из моды. Ведь классика не стареет!

Этот дуэт может даже стать основой цветового оформления кухни, которую можно разбавить третьим, контрастным и ярким цветом. Или же, наоборот, нейтральным. Всё зависит от того, что бы вы хотели видеть в итоге.

Кстати, особенно органично такой дуэт будет выглядеть в кухнях, в которых присутствуют этнические мотивы — испанские изразцы, русская гжель, делфтский, китайский фарфор.

Фото из источника: backsplash.com
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый

Зелёный

В спектре эти цвета ближе всего друг к другу, поэтому в том, что они будут смотреться гармонично, сомневаться не приходится. В живой природе подобный дуэт часто встречается в цветах (колокольчики, васильки, гиацинты, деревья на фоне неба, водоросли и пр.). Поэтому в данном случае лучше всего выбирать именно натуральные оттенки.

Фото из источника: kyhnibelarusi.ru
Таксус
Столешница Кедр 7053/FL* Таксус

Красный

Очень яркий контраст. Иногда даже слишком яркий. Поэтому такая кухня голубого цвета на фото, референсах встречается довольно редко. Лучше в данном случае будут смотреться оранжево-красные и розово-красные оттенки.

Фото из источника: robdom.ru
Дерево венге
Столешница Кедр 316/1 Дерево венге

Бежевый

Очень удачный дуэт, который тоже можно встретить в природе. Напоминает морское песочное побережье или вид пшеничного поля на фоне голубого неба.

Бежевый относится к тёплым оттенкам, а голубой — к холодным, поэтому они идеально дополняют друг друга. А ещё это сочетание обладает ярко выраженным успокаивающим воздействием, которое больше подходит для оформления спален. В интерьер кухни же хочется добавить какой-то динамики. В этом помогут акценты, выполненные в более бодрых оттенках. Это может быть, к примеру, букет из ярко-розовых цветов или что-то ещё интересное.

Фото из источника: casavogue.globo.com
Бриллиант темный графит
Столешница Кедр 1207/BR Бриллиант темный графит

Синий

Голубой — это тот же синий, только разбавленный белым. Такое сочетание делает восприятие синего помягче, возникает некая игра оттенков, которая делает пространство свежее и немного прохладнее. Последнее качество особенно актуально для кухонь, окна которых выходят на солнечную сторону.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru

Розовый

То, какое настроение создаст в интерьере этот дуэт, напрямую зависит от оттенков, выбранных вами. Например, если использовать ярко-розовые тона, это сделает кухню динамичной и выразительной. Если же выбрать нежно-розовые оттенки, кухня получится спокойной и сдержанной.

Фото из источника: santa-keramika.ru
Гранит белый
Столешница Кедр 3027/S Гранит белый

Классно смотрятся комбинации:

- нежно-голубой + ярко-розовый;

- бирюзовый + пастельный розовый;

- пастельный голубой + нежно-розовый + бодрые оранжевый/жёлтый;

- яркий голубой + яркий розовый + нейтральный бежевый и пр.

Жёлтый

Этот цвет — противоположность голубому и синему. Следовательно, вполне подходит для создания кухни в голубых тонах с интерьером, выделяющимся красивыми контрастами. Самый холодный голубой в дуэте с жёлтым оживляется и становится теплее. Если хотите создать тёплый, контрастный, но при этом спокойным интерьер, выбирайте пастельные оттенки жёлтого и не используйте их слишком много.

Фото из источника: almode.ru
Мрамор Бланко
Столешница Кедр 2347/soft Мрамор Бланко

Коричневый

Сочетание голубого цвета в интерьере кухни с коричневым тоже помогает сделать помещение более тёплым. В особенности это касается тех случаев, когда пол и мебель сделаны из натурального дерева.

Фото из источника: mystroyinfo.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Серый

Есть риск, что кухня в серо-голубых тонах может показаться холодной. Возможно, даже мрачноватой. Чтобы избежать такого эффекта, разбавьте палитру интерьера. Для этого добавьте много белого цвета, тёплых тонов. Также добиться этой цели поможет мебель из массива.

Фото из источника: ccandmike.com
Керамика белая
Столешница Кедр 1012/Cr Керамика белая

Чёрный

Кухня в голубом стиле с акцентами в чёрном цвете — пожалуй, самый не избитый и смелый вариант. Который чаще всего применяется в дизайнах в стиле Сканди.

Фото из источника: na-dache.pro
Галактика
Столешница Кедр 4018/S Галактика

6 идей голубой кухни в интерьере: фото

1. Нежно-голубая кухня в стиле Прованс

Если вы уже решили, что у вас будет голубая кухня в современном стиле, но не определились, в каком конкретно, рассмотрите, как вариант, стиль прованс. Кстати, голубой — один из ключевых цветов в нём.

Фото из источника: pinterest.ru
Королевский опал
Столешница Кедр 706/1 Королевский опал

2. Обои голубого цвета на кухне

Если на кухне низкий потолок, скорректировать его восприятие в лучшую сторону помогут обои с узорами в виде вертикальных полос.

Фото из источника: mik-mebel.com

Для прованса или кантри лучше всего подойдут клетчатые обои, а вот для средиземноморского, скандинавского стилей — испанский азулехос.

3. Кухня с голубыми фасадами

Светло-голубая кухня в интерьере — одна из интереснейших альтернатив стандартным белым или бежевым вариантам. Ведь такие гарнитуры тоже будут зрительно делать пространство шире. Классно смотрятся самые разнообразные оттенки:

- васильковые;

Фото из источника: pinterest.ru

- сизые;

Фото из источника: pinterest.ru

светло/серо-голубые.

Фото из источника: pinterest.ru

4. Стены голубого цвета

В данном случае наиболее уместными оттенками голубого цвета для оформления стен считаются светло-голубой и светло-серый.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru
Дерево страйп
Столешница Кедр 4136/М Дерево страйп

Если одну из стен вы хотите визуально выделить и поставить на ней акцент, в этом помогут сизый или бирюзовый оттенки.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru
Базальт
Столешница Кедр 3063/1 Базальт

5. Фартук

Хотите сделать кухни голубого цвета? На фото в интерьере, а также референсах часто встречаются варианты, когда голубой используется лишь акцентно. Яркий пример тому — фартук в этом оттенке. Получается довольно практичная зона над рабочей поверхностью, которая ассоциируется с чистотой. Чтобы цвет не слишком понижал аппетит (он на это способен), рекомендуем использовать те оттенки голубого, которые больше тяготеют к бирюзовому.

Фото из источника: designwiki.ru
Кунгур Мрамор
Столешница Кедр 921/1 Кунгур Мрамор

6. Оформление оконных проёмов

Если кухня совмещена с гостиной или столовой, то окна лучше оформить однотонными шторами голубого цвета. 

Фото из источника: pinterest.ru
Терезина
Столешница Кедр 4057/S Терезина

А если это просто кухонное пространство, то здесь уже можно позволить себе большее разнообразие: цветы, полоски, клетки и другие узоры на занавесках. Почему такие изделия здесь более уместны? 

Потому что они менее маркие, чем однотонные. А в кухне, как известно, испачкать что-либо в процессе приготовления блюд очень легко.

Особенности ремонта и отделки кухни в голубых тонах: рекомендации с фото-идей

Посмотрим вверх, а именно — на потолок. Стандартное решение — оформление в белом цвете. Для голубых кухонь больше подойдут матовые натяжные потолки в холодном оттенке белого. Но если кухня небольшая, то лучше всё-таки натянуть потолки с глянцевой поверхностью — их блеск визуально расширит пространство, сделает потолки выше.

Посмотрим прямо — на стены. Существует два варианта их оформления:

- в том же тоне, что и кухонный гарнитур — это если вы хотите сделать мебельные модули невесомыми и практически незаметными. Особенно актуально для мини-кухонь;

Фото из источника: admagazine.ru
Керамика белая
Столешница Кедр 1012/Cr Керамика белая

- в другом цвете — как правило, в качестве базы применяются светлые, нейтральные тона — бежевый, белый, серый.

Фото из источника: roomble.com
Мрамор Империал
Столешница Кедр 7024/1 Мрамор Империал

Если сделать стены голубыми, а гарнитур белым, это придаст кухне большей прохлады.

Фото из источника: mastermebius.ru

Какой материал лучше выбрать для отделки стен? Здесь, прежде всего, лучше обращать внимание на практичность. То есть, больше всего подойдут кафель, краска и обои, которые можно мыть.

Посмотрим вниз — на пол. Для его оформления нужно выбирать самое немаркое покрытие. Отличный вариант — однотонная плитка, плитка из ПВХ «под камень», ламинат/линолеум, имитирующие деревянное покрытие.

Фото из источника: pinterest.ru

Смотрим на «лицо» кухни — фартук. Если сделать его голубым, то это станет отличным решением для того, чтобы создать стиль минимализм. А вообще существует два варианта: сделать фартук нейтральным или превратить его в акцент.

При воплощении первого варианта уместным будет применение белого кабанчика (особенно если стены тоже белые).

Фото из источника: tulaprocess.ru
Галия
Столешница Кедр 2946/R Галия

А чтобы сделать фартук «изюминкой» интерьера, притягивающей к себе взгляды, лучше использовать яркие тона. К примеру, жёлтый.

Выбираем мебель и технику для голубой кухни правильно

Фасады, наравне с фартуком, также являются «лицом» кухни. Поэтому, выбирая гарнитур, большое внимание надо уделить им. Если сделать их глянцевыми, кухня приобретёт ультрасовременный вид. Но помните! Чем более блестящая поверхность, тем больше на ней видны загрязнения, следовательно, они потребуют более тщательного ухода.

Фото из источника: cdn.decoist.com

По поводу фрезеровки. Это, безусловно, красиво, но также усложняет процесс ухода. Чем более гладкая и прямая поверхность, тем легче её очищать от загрязнений.

Выбирая гарнитур, первое, на что мы обращаем внимание — фасад. Если в поисках качественных и недорогих фасадов, загляните в каталог фабрики “Кедр”. Множество декоров на любой вкус и высокое качество — здесь есть всё, что нужно для создания идеальной кухни!

Если в оформлении кухни и так присутствует слишком много голубого цвета, лучше выбрать технику в нейтральных, стандартных цветах. Например, чёрный — отличный вариант для создания современного дизайна.

Фото из источника: pinterest.ru
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый

Белый — для скандинавского стиля.

Стальной — для хай-тек.

Кремовая техника будет прекрасно смотреться, если у вас голубая кухня классика.

О выборе столешницы для голубого гарнитура на кухне

В данном случае классикой кухонных топов считается отнюдь не дерево, а однотонные столешницы серого/белого цвета, а также камень или его имитация.

Фото из источника: inmyroom.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Теплота и натуральность, которую подарит деревянная столешница, будет уместна далеко не в каждом стиле кухонного интерьера.

Фото из источника: uutvdome.ru
Дуб Вотан
Столешница Кедр 7052/FL* Дуб Вотан

Но если что-то «согревающее» добавить в пространство всё-таки нужно, деревянный кухонный топ можно дополнить декором, текстилем в бежевых тонах.

Выбор столешницы — это важно! Обратите внимание на изделия от фабрики “Кедр”. Качественные и экологичные столешницы, более 180 декоров — вы найдёте то, что вам нужно!

Какой декор лучше использовать в дизайне голубой кухни: фото примеров

Красота — не единственное качество, которым должен обладать декор на современных кухнях. Сегодня также в цене функциональность. Обоими этими качествами обладает посуда. Сделайте открытыми полки и расставьте на них красивые чашки, тарелки, сковородки, чайный/кофейный сервиз. Таким образом, они и пространство украсят, и по прямому функциональному назначению их всегда можно использовать, просто взяв с полки при необходимости.

Фото из источника: houselogic.com
Мрамор бежевый светлый
Столешница Кедр 9585/S Мрамор бежевый светлый

Стены можно украсить постерами или картинами, выполненными в нужной стилистике. Самые популярные варианты — натюрморты (традиционный вариант для кухни), пейзажи, абстракции.

Фото из источника: bucwar.ru

Если говорить о текстиле, то кроме штор можно использовать красивые полотенца, скатерти, прихватки, подушки на стульях/диванчиках. Кстати, просто сменив текстиль, можно изменить настроение интерьера и восприятие кухни в целом.

Цветовые решения
Забери свой
подарок!