Промокод скопирован в буфер обмена

Особенности современного интерьера сиреневой кухни (50+ реальных фото)

15.10.2021
Красный и его оттенки на кухне

Жаждете интересных решений в интерьере? Тогда кухня в сиреневых тонах — отличный вариант, который точно придётся по вкусу людям с неординарным мышлением. Ведь сиреневая кухня воплощает в себе интересный микс изысканности, оригинальности и уюта. Но чтобы это решение смотрелось действительно вкусно и актуально, важно соблюсти при оформлении кухонного помещения некоторые нюансы. Подробнее о них поговорим далее.

О психологии сиреневого цвета в дизайне интерьера

Сиреневый — один из оттенков фиолетового, который включает в себя нотки синего и красного. Существует огромное разнообразие оттенков сиреневого цвета — от самых бледных и нежных до кричащих и суперинтенсивных.

Фото из источника: blog.agiart.ru

По мнению психологов, сиреневый — один из любимейших цветов творческих людей, отличающихся чувствительностью и утончённостью натуры. Этот цвет — символ открывающихся возможностей и новых начинаний. В интерьере он может быть использован в самых разнообразных стилях, потому что вполне универсален и демократичен.

Если использовать сиреневый на кухнях в небольших количествах и выбирать спокойные оттенки, такой интерьер будет снижать тревожность. Например, светло-сиреневая кухня, как на фото, успокаивает, воздействует в целом умиротворяюще. Если же применять его в интерьере в больших количествах, есть риск, что посетители такой кухни будут подвержены меланхолии, поэтому важно не переборщить с этим оттенком.

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница "Кедр" 8318/Е паутина коричневая

Также интересным свойством оттенка является то, что он снижает аппетит, поэтому кухня в сиреневых цветах придётся очень кстати тем, кто мечтает похудеть.

Кроме того, такой дизайн подойдёт романтичным женщинам, людям творческих профессий.

Удачнее всего выбрать сиреневое оформление для кухни, окна которой выходят на южную сторону.

В качестве дополнительного цвета будет очень красиво смотреться жёлтый.

Фото из источника: ti-men.ru

Столешница "Кедр" 111/1 Белый

5 полезных советов для создания дизайн кухни в сиреневом цвете

1. Выбираем правильный оттенок сиреневого для крупной мебели и стен

Фото из источника: mykitchendesign.ru

Столешница "Кедр" 1110/S Белый

Если ваша мечта — сиреневый кухонный гарнитур или же вы хотите оформить в этом цвете стены, обязательно учтите следующие моменты:

- сиреневая кухня в интерьере будет хорошо смотреться лишь в том случае, если выбран современный стиль (сканди, поп-арт и т.п.);

Фото из источника: uutvdome.ru

Столешница "Кедр" 5140/Mn Белая луна

- серо-сиреневые кухни — более универсальный вариант, расширяющий список стилей, в которых будет уместно смотреться кухонный гарнитур в таком цвете;

Фото из источника: image.dizainall.com

Столешница "Кедр" 1876К-52 Камень светлый

- для оформления стен подойдут самые разнообразные оттенки сиреневого — от светло-лилового до насыщенного пурпурного. Отметим, что лучше отдать предпочтение светлым тонам, так как они способствуют визуальному расширению пространства и не уменьшают эффект от дневного освещения;

Фото из источника: infostroyadvice.ru

Столешница "Кедр" 811/1 Металлик

Фото из источника: almode.ru

Столешница "Кедр" 8215/12D Сосна бурбон

Фото из источника: almode.ru

Столешница "Кедр" 4035/Q Аламбра темная

- если вы выбираете оттенок сиреневого для оформления стен в кухне с окнами, выходящими на север, или просто для плохо освещённого помещения, то лучше отдавать предпочтения тем, что обладают розоватым подтоном. 

Фото из источника: almode.ru

Столешница "Кедр" 1110/S Белый

Если, наоборот, с освещением на кухне всё прекрасно, а окна выходят на юг, выбирайте холодные оттенки с голубым или синим подтоном.

Фото из источника: design-homes.ru

Столешница "Кедр" 1205/BR Бриллиант светло-серый

2. Сиреневые акценты — беспроигрышный вариант

Часто ли видите в природе сиреневые оттенки? Вряд ли. Вот и дизайнеры советуют придерживаться того же принципа при оформлении интерьеров, чтобы кухня выглядела наиболее гармонично.

Фото из источника: alina-sergienko.arxip.com

Столешница "Кедр" 1012/Cr Керамика белая

Вообще кухни в сиреневом цвете — выбор довольно смелых личностей, а вот нейтральные решения с сиреневыми акцентами — вполне приемлемый вариант для всех, ведь получается очень свежо и уютно.

Что можно сделать сиреневым в интерьере в данном случае? Как правило, это светильники, кухонный фартук, шторы, посуда, обивка стульев, настенный декор и пр.

 Фото из источника: almode.ru

Столешница "Кедр" 111/1 Белый

Текстиль в кухонных интерьерах лучше всего смотрится в лавандовых, аметистовых, сиреневых, лиловых, пурпурных тонах. Это могут быть шторы, мягкая обивка мебели, скатерть, чехлы подушек, салфетки, коврики, абажуры светильников и пр.

Фото из источника: gpstatic.net
Фото из источника: vestnikao.ru

Столешница "Кедр" 1210/Br бриллиант белый

Помните о том, что на сиреневом холодном фоне еда приобретает не слишком аппетитный вид. Поэтому фартук, а также обеденную зону лучше сделать оформить сиреневыми оттенками с тёплым розовым подтоном.

Фото из источника: remontt.net

Столешница "Кедр" 3042/1 Семолина бежевая

Однако даже если в качестве основного тона вы выбрали всё же холодный оттенок сиреневого, ситуацию можно исправить использованием дополнительных более тёплых оттенков-компаньонов, а также включением в интерьер древесных фактур. Кухня в сиреневых тонах на фото — отличное тому доказательство.

Фото из источника: media.interiorexplorer.ru

Столешница "Кедр" 2234/S Луксор

Фото из источника: eldeco.ru

Столешница "Кедр" 7061/S Fossil

3. Разбавляем сиреневый цвет грамотно

Неважно, в какой роли вы используете сиреневый цвет — в качестве основного оттенка в интерьере или акцентного — в любом случае он должен быть разбавлен при помощи нейтральных оттенков:

- белый — создаёт идеальный дуэт с сиреневым, придавая последнему дополнительной элегантности и свежести. В бело-сиреневых тонах может быть оформлена мебель, обои, шторы, текстиль. Этот цветовой дуэт особенно удачно будет смотреться в кухня с окнами, выходящими на северную сторону, а также небольших по площади помещений;

Фото из источника: int-interior.ru

Столешница "Кедр" 1012/Cr Керамика белая

- бежевый, натуральные древесные оттенки — придадут сиреневой кухне уюта. Реализовать в интерьере их можно при помощи использования деревянных или каменных материалов, а также их имитаций. Прекрасно смотрится кухонный гарнитур с фасадами в светло-лиловом оттенке и столешницей «под дерево».  При этом поддержать и продолжить такую природную направленность интерьера помогут плетёные стулья в обеденной группе, под «под камень». Белые стены — оформление, которое будет уместно всегда.

Фото из источника: avatars.mds.yandex.net

Столешница "Кедр" 690/P Индийское дерево

4. Сливочный жёлтый, золото и бронза - секретные дизайнерские приёмы в сиреневых кухнях

Лучшие цветовые сочетания, как известно, получаются из цветов, относящихся к двум противоположным спектрам. Сиреневый — это оттенок фиолетового малой насыщенности, поэтому его отлично дополнит жёлтый, но не в чистом виде, а светлых оттенках. Идеальный вариант — сливочный оттенок.

Фото из источника: waysi.ru

Столешница "Кедр" 685/1 Платина

Золотые и бронзовые оттенки также будут отлично смотреться с дуэте с сиреневым. Они могут быть представлены в фурнитуре, элементах узора на обоях, деталях бытовой техники, рамках картин или фото, карнизе для штор и прочих аксессуарах. Важно при этом соблюдать меру.

Фото из источника: mdm23r.fosite.ru

Столешница "Кедр" 3093/1 Мрамор марквина черный

5. С какими ещё цветами будет хорошо смотреться сиреневый в интерьере кухни?

Если цель — создать монохромное оформление кухни в сиреневом цвете, сочетание цветов можно сделать примерно следующим: сиреневый с лиловым, аметистовым, флокс, лавандовым, пурпурным, а также родственными тонами — фиолетовым, розовым, синим, голубым.

Фото из источника: absolut-dostavka.ru

Столешница "Кедр" 2236/S Семолина бежевая

Если же ваш интерьер кухни в сиреневых цветах предполагает наличие контрастов, то с сиреневым будут здорово смотреться:

- оттенки красного, оранжевого — особенно уместно в кухнях, оформленных в стиле поп-арт;

Фото из источника: mykitchendesign.ru

Столешница "Кедр" 4033/S Бисер светлый

- чёрные цвета — актуально для интерьеров в стилях минимализм, сканди.

Фото из источника: topdom.ru

Столешница "Кедр" 111/1 Белый

Если в предпочтении сиреневая кухня, дизайн которой нейтрален, то отличным выбором станут природные базовые тона: белый, коричневый, бежевый, зелёный, серый.

Фото из источника: mebel-v-nsk.ru

Столешница "Кедр" 2073/Pw Дуб светлый

Рассмотрим зелёный цвет отдельно. Ведь в природе, которая служит эталоном колористики, он часто представлен в дуэте с сиреневыми цветами — лавандой, колокольчиками, сиренью, флоксами, гортензиями и пр. Пусть в интерьере сиреневой кухни зелёный будет представлен даже минимально — в виде комнатных растений, но его присутствие, безусловно, придаст оформлению большей живости и уюта.

Фото из источника: vitospb.ru

Столешница "Кедр" 111/1 Белый

В чём причина популярности сиреневых оттенков?

Многие в восторге от благородства и нежности, которые дарят неяркие пурпурные оттенки. Ведь эти лёгкие лиловые тона в интерьер способны вселить романтичное настроение. Большую популярность они приобрели, благодаря тому, что их можно использовать в самых разнообразных стилях.

Фото из источника: idei.club

Столешница "Кедр" 1012/Cr Керамика белая

Сиреневая кухня, фото которой в большом количестве представлены в Интернете и разнообразных дизайнерских изданиях, способна подарить волшебное ощущение сказки. Этот цвет обладает особой силой, поэтому использовать его следует осторожно.

Фото из источника: akuhnja.com

Столешница "Кедр" 5141/Mn Луна

Выбираем стиль для оформления кухни в сиреневых цветах: фото

Сиреневый цвет в интерьере кухни уместен при выборе самых разнообразных стилей. Можно даже использовать несколько оттенков и создавать из них красивейшие сочетания. При этом нужно учитывать нюансы, которые характерны для каждого конкретного стиля.

Классическая кухня в сиреневом цвете: дизайн, фото

Фото из источника: artyhomes.ru

Столешница "Кедр" 3028/S Мрамор марквина белый

Фото из источника: dizainexpert.ru

Столешница "Кедр" 206/1A Андромеда Серая

Для воплощения данной идеи с максимальным успехом, важно, чтобы кухня обладала довольно широкой площадью. Фон можно исполнить в бледно-фиолетовых тонах. Также здесь приветствуется использование древесных фактур — натуральных или их качественных имитаций. Они могут быть представлены, к примеру, в обеденных группах. Чтобы сделать интерьер более уравновешенным, нужно разбавить сиреневые оттенки белыми, бежевыми, серыми тонами. Также отлично будут смотреться акценты, выполненные в спокойных зелёных тонах.

Интерьер кухни в сиреневых тонах в стиле минимализм

Минимализм — стиль, который не предполагает, что сиреневые тона будут основными. Лучше использовать его в качестве акцентных решений: в оформлении фартука, части фасадов мебельного гарнитура, декор в небольшом количестве. Все эти детали обязательно станут магнитами притяжения внимания в интерьере кухни.

Главный акцент в таких кухнях в стиле минимализм делается на белом и светлом графитовом цветах.

Здесь нет никаких лишних деталей.

Фото из источника: ital-moscow.ru

Столешница "Кедр" 111/1 Белый

Хай-тек кухни сиреневого цвета: фото

Кухня в сиреневых тонах, дизайн которой выполнен в стиле хай-тек, — отличное решение для поклонников современных решений. Глянцевые фасады подчеркнут специфику этого стиля. При этом оттенок сиреневого можно сделать ярким. Лучше всего выбрать металлическую фурнитуру. Интересное оформление кухонного фартука, в котором можно использовать космические и абстрактные мотивы, — станет изюминкой интерьера. Фотообои в обеденной зоне также помогут разнообразить строгую обстановку хай-тек интерьера.

Фото из источника:italianexclusive.ru

Столешница "Кедр" 1239/Br бриллиант бежевый

Фото из источника: mebelnavolge.ru

Столешница "Кедр" 5021/S Металлик

Светло-сиреневая кухня в стиле прованс

Сиреневая палитра типична для прованса. Ведь символ этого стиля — лаванда. При создании прованс-интерьера вполне можно использовать сразу несколько оттенков сиреневого цвета. В качестве компаньонов подойдут бежевый, белый, светло-серый. Базовый тон, как правильно бледный.

Для создания акцентов можно использовать насыщенные оттенки.

Также прекрасно будут смотреться деревянные, ротанговые, стеклянные, металлические предметы мебели.

Фото из источника: dizajn-kuhni.ru

Столешница "Кедр" 4030/S Калакатта

Модерн-кухня в сиреневых тонах: дизайн, фото

Сиреневый — один из самых удачных цветов для оформления кухни в стиле модерн. В данном случае можно позволить себе создать дуэты из ярких красок. Например, отличным компаньоном сиреневому станет оттенок молодой зелени. Пол из чёрно-белой плитки, выложенный как шахматы, удачно дополнит концепцию стиля модерн.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru

Столешница "Кедр" 111/1 Белый

Как распределить сиреневый цвет в интерьере кухни?

Сиреневая кухня в интерьере на фото представлена в самых разнообразных вариациях. И если изучать их, то наглядно показано разнообразие вариантов использования сиреневого цвета. Он может стать основой, а может быть и просто акцентом. Рассмотрим варианты подробнее.

Фон

Сиреневый в качестве фона на кухне — решение, получившее довольно широкое распространение в интерьерных концепциях, которые создаются современными дизайнерами. При этом главное — выбрать ту интенсивность оттенка, которая подойдёт лучше всего. Сиреневые стены можно встретить на кухнях, оформленных в самых разнообразных стилях.

Материалами для воплощения этой идеи могут служить обои под покраску — можно сделать стены светлыми однотонными, либо создать на них более яркие лиловые узоры.

Фото из источника: kuchnieimperial.pl

Столешница "Кедр" 1012/Cr Керамика белая

Фото из источника: deezme.ru

Столешница "Кедр" 2033/М Риголетто темный

Фото из источника: seaside-home.ru

При необходимости скорректировать визуальное восприятие высоты, а также объёма помещения, оформить стены «в полоску». Если надо расширить пространство, сделать их горизонтальными, а если цель — сделать потолки выше, то вертикальные.

Фото из источника: couo.ru

Мебель

Если вы решили сделать сиреневой мебель, то есть создать акцент именно на кухонном гарнитуре, то фон лучше сделать максимально нейтральным, чтобы помещение не выглядело кричащим или безвкусным.

Фасады можно сделать однотонными.

Фото из источника: mykitchendesign.ru

Столешница "Кедр" 5110/1 Андромеда белая

Или же использовать комбинацию оттенков. Зачастую можно увидеть дуэт сиреневого с белым. При этом возможно воплощение разных схем их объединения:

- верх и низ в противоположных тонах;

Фото из источника: perm.mozaic96.ru

Столешница "Кедр" 0410/S Мрамор каррара

- чередование оттенков;

Фото из источника: cherepovets.leroymerlin.ru

Столешница "Кедр" 7024/1 Мрамор Империал

- использование рисунков, вставок.

Фото из источника: hanti-m.rumika-mebel.ru

Столешница "Кедр" 2236/S Семолина бежевая

Акцент на мебели — это не значит, что речь идёт только о кухонном гарнитуре. Также сиреневыми можно сделать стол из обеденной группы, обивку стульев или диванов.

Фото из источника: dizainexpert.ru
Фото из источника: pinterest.ru

А если поставит на кухне сиреневый буфет, он точно станет главной изюминкой вашего интерьера!

Фото из источника: kastinkleur.nl

Однако не нужно делать сиреневой всю мебель - это перебор.

Декор

Включение в интерьер акцентов в виде декора в сиреневом цвете — наиболее лёгким, простой и бюджетный способ преобразить интерьер, сделать его ярче или просто обновить восприятие.

Отличным способом для воплощения этой идеи станет украшение интерьера сиреневыми шторами. Важно, чтобы ткань соответствовала концепции стиля. Это могут быть как однотонные варианты, если оформление предполагает лаконичность, так и изделия с узорами — такие подойдут для кухонь в стиле прованс, шебби-шик, классика и пр.

Фото из источника: dizainexpert.ru
Фото из источника: avatars.mds.yandex.net

Кроме этого, в качестве декоративных акцентных деталей можно использовать обивку стульев и дивана, декоративные подушки, салфетки, скатерть и пр.

Решение создать сиреневую кухню при помощи декора в этом цвете хорошо тем, что в любой момент при желании вы с лёгкостью сможете сменить концепцию.

Фото из источника: dg-home.ru

Популярные цветовые сочетания: сиреневый +...

 Одно из главных условия создания действительно удачного оформления интерьера — гармоничное сочетание цветов. Сиреневые кухни, сочетание цветов в интерьере, которые окажутся наиболее удачны, рассмотрим далее.  

Белый

 Это универсальный дуэт, так как будет отлично смотреться в любых стилях. Он достаточно нейтрален и не способен вызвать каких-либо слишком сильных эмоций. Его можно использовать в любых помещениях, вне зависимости от их планировки и площади. Особенно актуальным окажется это сочетание, если у вас маленькая сиреневая кухня.

Фото из источника: avatars.mds.yandex.net

Столешница "Кедр" 1205/BR Бриллиант светло-серый

Фото из источника: static.tildacdn.com

Столешница "Кедр" 2946/R Галия

Чёрный

Мрачноватое сочетание, поэтому его уместно воплощать только в действительно просторных кухнях с хорошим освещением. Лучше всего сочетать с чёрным самые светлые оттенки сиреневого цвета. И, конечно, в такой интерьер обязательно необходимо включить белый цвет. Лучше, если он будет фоновым.

Чёрный цвет в интерьере может быть представлен в качестве орнаментов, бытовой техники, а также части аксессуаров.

Фото из источника: 1kuhonyi.ru

Столешница "Кедр" 4040/S Антарес

Фото из источника: legkovmeste.ru

Столешница "Кедр" 5140/Mn Белая луна

Серый

Свежесть сиреневых оттенков отлично разбавит скуку серого, поэтому такой дуэт вполне можно назвать удачным. Кроме того, серый станет очень благородным дымчатым фоном, который выгодно подчеркнёт все достоинства сиреневого.

Используя этот цветовой дуэт в оформлении кухни, немаловажно соблюдать баланс оттенков. Например, чем чем ярче оттенок сиреневого, тем больше серого в процентном соотношении должно быть в интерьере. Если используется тёмно-серый, графитовый оттенок, то сиреневый должен быть максимально бледным и светлым.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru
Фото из источника: pinterest.ru

Столешница "Кедр" 1205/BR Бриллиант светло-серый

Зелёный

Создавать такой дуэт в интерьере нужно с особой осторожностью. Ведь, несмотря на то, что сочетание относится к тем, что можно повстречать в природе, оно нуждается в грамотном выборе оттенков. К примеру, слишком насыщенный или тёмный зелёный в больших количествах способен перегрузить интерьер, сделает его излишне мрачным.

В классических кухнях сиренево-зелёный дуэт можно встретить сравнительно часто, однако в обязательном порядке дополняется нейтральными светлыми цветами — белым, бежевым.

Умеренные нежные оттенки характерны для прованса. Более насыщенные — для модерна.

Фото из источника: mebel-sirius.ru

Розовый

Получается нежно-сиреневая кухня. Сиреневый и розовый прекрасно дополняют друг друга и будут отлично смотреться в стилях шебби-шик, гламур, прованс.

Фото из источника: designschool.annaakopyan.com

Столешница "Кедр" 2349/Pt Мрамор Бернини

Цветовые решения
Забери свой
подарок!