Промокод скопирован в буфер обмена

Как сэкономить при покупке кухни?

25.08.2021
Красный и его оттенки на кухне

Обустройство квартиры, а в особенности, кухни — дело очень затратное. Поэтому вопрос о том, как сэкономить при покупке кухни, волнует многих людей. Есть ли способы, как стать счастливым обладателем качественного гарнитура и красиво оформленного пространства, затратив при этом как можно меньше? Безусловно, есть! О них мы и расскажем далее.

Три главных совета от профессионалов

1. Для начала составьте проект своей идеальной кухни

В нём учтите буквально всё, что по вашему мнению должно быть в кухне вашей мечты. При этом совершенно не задумывайтесь о бюджете. И только после того, как проект уже полностью готов, в нём можно будет оставить только то, без чего вы точно не сможете обойтись на кухне. Подумайте, что для вас важнее — эффектный фасад или удобство приготовления пищи? А может быть в приоритете большое количество мест для хранения кухонной утвари или много места для приготовления пищи? Действительно ли вам нужна бутылочница? Ответы на все эти вопросы помогут расставить приоритеты, отсечь всё лишнее и, тем самым, сэкономить.

Фото из источника: pinterest.ru

2. В процессе поиска наиболее бюджетного гарнитура на цену за погонный метр лучше внимания не обращать, потому что она указан лишь приблизительно

В расчёт включены наиболее простые комплектации гарнитура, в котором не учитываются ни шкафы, ни бытовая техника, ни фурнитура. Реальная цена кухни однозначно окажется выше.

Фото из источника: pinterest.ru

3. «Финансовый потолок»

Обязательно обозначьте его для себя. Это сократит время на поиски идеального решения, так как дизайнер сразу будет предлагать вам только в то, что впишется в рамки вашего бюджета. Желательно оставить на непредвиденные расходы около 15 - 20 % от этой суммы.

Сравниваем цены на кухонные гарнитуры правильно

Лучше запросить расчёт гарнитуров одновременно в нескольких компаниях, но сделать это только в том случае, когда вы уже точно будете знать, что вам нужно, вплоть до мелочей, а также иметь на руках готовый дизайн-проект.

Фото из источника: pinterest.ru
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый

Действительно ли выгодно покупать кухню по акции?

Кухня, отвечающая всем вашим требованиям, по доступной цене — возможно ли это? Да! Но только в том случае, если вы окажетесь везунчиком и найдёте распродажу и действительно выгодную акцию. Бывает, что скидки достигают 60 - 70%. А ещё большой удачей будет найти предложение гарнитура с уже встроенной сантехникой и техникой. И, конечно, следите за скидками, посещайте выставки мебели. В данном случае важно успеть забронировать образец.

Фото из источника: behance.net
Паутина коричневая
Столешница Кедр 8318/Е Паутина коричневая

Разделить и купить — верный ход

Данная формулировка подразумевает, что покупка гарнитура по частям — также отличный способ сэкономить. К примеру, в первую очередь приобретается уже готовый корпус нужных размеров. Причём выбирают наиболее дешёвый вариант. А вот на фасаде лучше не экономить, так как это «лицо» вашей кухни. Их можно докупить после.

Фото из источника: pinterest.ru

Выбираем шкафы и не переплачиваем

Помните, что простота — залог низкой цены, поэтому чем проще окажется конструкция модулей, тем дешевле будет их цена. Вывод напрашивается сам собой: меньше всего затрат потребует сооружение кухни с прямой планировкой. Конечно,  вместительнее и функциональнее окажутся угловые гарнитуры, но реализуются они по более высокой цене.

Также с целью экономии обратите внимание на следующие моменты:

1) Направление, в котором открываются дверцы верхних шкафчиков — те, что распахиваются, будут в разы дешевле откидывающихся вверх.

Фото из источника: pinterest.ru
Королевский опал светлый
Столешница Кедр 997/Br Королевский опал светлый

2) Количество дверей на шкафчике — шкафчик с одной распашной дверью будет дешевле, чем с двумя.

3) Наличие выдвигающихся ящиков в нижних шкафчиках — это увеличит цену.

Фото из источника: sistec.ru
Луна
Столешница Кедр 5141/Mn Луна

4) Количество ящиков — они усложняют конструкцию модуля, тем самым делают их дороже.

5) Ширина модулей — шкафчик шириной 800 мм окажется в разы дешевле, чем два шкафчика шириной 400 мм.

Даже мельчайшее изменение в составе и компоновке кухонного гарнитура может оказать значительное влияние на его цену.

6) Высота шкафчиков — как правило, модули со стандартными габаритами в разы дешевле тех, чья высота достигает потолка — примерно на 10 - 20%. Хотя второй вариант, безусловно, более удобен, так как помогает использовать площадь с максимальной пользой.

Фото из источника: uyutnayamebel.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

7) угловая тумба — пятиугольную конструкцию в недорогом гарнитуре вы увидите вряд ли. Так как она значительно дороже, чем торцевой шкафчик с открытыми полками или дверцей, установленной под углом 45 градусов. Если фасад радиусный, то торцевые модули окажутся дороже.

Фото из источника: kitchendecorium.ru
Индийское дерево
Столешница Кедр 690/P Индийское дерево

На чём ещё возможно сэкономить при покупке кухонного гарнитура?

Подумайте, так ли вам нужны навесные шкафчики в гарнитуре? Или от них всё-таки возможно отказаться в вашем случае частично или даже полностью? Если хотите отказаться от навесных модулей, но опасаетесь, что будет не хватать мест для хранения, то лучше установить больше напольных тумб и оборудовать их качественной фурнитурой.

Стандартный гарнитур — гарантия невысокой цены. Верно ли это утверждение?

Чаще всего, да. И подавляющее число производителей делают на гарнитуры, которые изготавливаются по индивидуальным размерам, наценку — 25 - 30%. Однако есть и исключения. Как правило, речь идёт о частных производителях, у которых цена на стандартный комплект и на тот, что изготовлен по индивидуальным заказам, не отличается.

«Лицо попроще» — применимо ли это к кухонным фасадам?

На что мы смотрим в первую очередь, когда приходим на кухню? Конечно же, это фасады кухонного гарнитура. Можно ли экономить на «лице»? Можно. Но нужно делать это правильно.

Самым бюджетным вариантом считается гладкий и глухой фасад, не имеющий фрезеровки.

Фото из источника: marinasvetlova.ru
Умбрия
Столешница Кедр 7493/Q Умбрия

От радиусных, филёнчатых моделей лучше отказаться.

Если же затрагивать тему материала изготовления, то самый оптимальный по цене вариант — ламинированный ДСП или МДФ.

При этом второй вариант более прочен и долгосрочен в эксплуатации.

Кстати, объединение в одном кухонном гарнитуре и дорогих, и бюджетных материалов — вполне рабочий вариант сэкономить. Например, фасады нижних можно изготовить из ПВХ и МДФ, покрытых плёнкой или же из ДСП, покрытых пластиком.

А в случае верхних шкафчиков лучше применять эффектный  и качественный МДФ с глянцевым покрытием. С такими фасадами кухня приобретёт наиболее респектабельный и роскошный вид.

Также, если вас очень привлекает блеск глянца, можно сделать фасады с глянцевым плёночным ПВХ-покрытием. Их цена на 40 - 60% ниже, чем крашеных, а также на 25-40% ниже, чем у пластиковых.

Какой стиль оформления считается наиболее экономным?

Стилем, который поможет сэкономить финансы, считается модерн. Фасады кухонного гарнитура, которые характерные для него, как правило, не обладают какой-либо сложной отделкой, фрезеровкой. Вы не увидите на них решёток и винтажных вставок.

Фото из источника: ecogold.by
Металлик
Столешница Кедр 811/1 Металлик

Кухонный гарнитур из натурального дерева рискует остаться несбыточной мечтой из-за высокой цены? На самом деле воплотить её можно, а поможет в этом шпонированный МДФ. Фасады, покрытые натуральным шпоном, очень трудно отличить от тех, что изготовлены из массива.

Также поможет сэкономить отказ от использования стеклянных вставок.

Как «по-умному» сэкономить на фурнитуре?

Фурнитура спрятана от глаз, но вполне ощутимо влияет на ваш бюджет. Ведь бывает, что стоимость фурнитуры достигает половины стоимости всего кухонного гарнитура. Можно ли сэкономить, не навредив функциональности? Да, но при этом следует помнить о следующих правилах:

Фото из источника: pinterest.ru

1) Подумайте, какие именно модули кухонного гарнитура будут вами использоваться чаще всего. И именно на них установите дорогую и качественную фурнитуру. Все остальные шкафчики вполне можно оборудовать фурнитурой попроще.

2) Наиболее дорогими направляющими считаются метабоксы и тандембоксы. Как правило, их используют для оборудования особо тяжёлых и глубоких ящиков, которые используются чаще других. Для остальных подойдут роликовые направляющие подешевле.

3) Если говорить о фурнитуре, которая монтируется на откидных горизонтальных фасадах, то здесь сэкономить помогут газлифты.

4) Ручки с покрытием, нанесённым при помощи метода гальванизации, изготовленные в Польше или России, — вполне приемлемая альтернатива ручкам итальянского или немецкого производства. От китайских лучше вовсе отказаться, потому что они довольно быстро теряют свой внешний вид: покрываются царапинами, становятся тусклее.

Столешница — важный элемент кухонного гарнитура, но на ней также возможно сэкономить!

Как сэкономить на столешнице правильно?

1. Выбирайте модели, изготовленные из ДСП и ламинированные пластиком эконом и среднего класса. Это экологично, качественно, экономично и надёжно. Наиболее низкая цена у моделей, толщина основы которых составляет 26 мм. Цена столешницы, изготовленной из того же материала, но влагостойкого и с большей толщиной - 38 мм, как правило, выше в два раза.

Фото из источника: zovkuchnie.pl
Луксор
Столешница Кедр 2234/S Луксор

2. Отличной альтернативой кварцевым поверхностям станут более дешёвые столешницы из искусственного камня.

Фото из источника: pinterest.ru
Королевский опал
Столешница Кедр 706/S Королевский опал

3. Производство каменной столешницы первой или второй категории,  в которой нет закруглений, канавок, подставок, сложных кромок и других дополнительных опций.

Что при оформлении кухни совершенно не обязательно?

1. Встраиваемый холодильник

Это, безусловно, красиво выглядит, но цена модели, которая встраивается, намного выше тех, что стоят отдельно.

2. Большое количество шкафчиков

Например, заполнять всю стену верхними модулями совсем не обязательно. Можно отказаться от них вовсе или оставить только несколько секций, а остальные заменить открытыми полками, которые визуально «облегчат» пространство. Более того, гарнитуры без верхних шкафчиков сейчас в тренде.

3. Высокие верхние шкафчики

Совершенно необязательно, чтобы гарнитур достигал самого потолка, ведь совсем не факт, что вам действительно понадобится так много мест для хранения. Попробуйте понять, сколько именно ящиков вам понадобится, если сохранять их стандартные габариты.

4.  Кухонный остров

Если понадобилась дополнительная рабочая поверхность на кухне помимо основной столешницы кухонного гарнитура, можно оборудовать не полноценный «остров», а изящную барную стойку.

Об экономии на технике

Если готовите вы редко, то от установки вытяжки можно отказаться. Но в этом случае следует помнить, что с течением времени налёт на мебели возникнет всё равно. А ещё отказ от вытяжки увеличит риск повреждения фасадов и корпусов под влиянием горячего пара.

Бывает, что мебельные салоны предлагают гарнитуры, уже оборудованные встроенной техникой. Безусловно, цена такого гарнитура будет выше. Также потребует дополнительных трат необходимость подключения техники. А ещё, есть такой момент, что при отказе от приобретения техники, продавец может сделать дополнительную наценку на шкафчики гарнитура или их сборку. Обязательно помните об этом, делая покупку.

Занимаясь выбором самой бытовой техники, отдавайте предпочтение стандартным моделям, если хотите сэкономить. Потому что те, которые обладают нестандартными габаритами, оказываются дороже.

Фото из источника: koktebel.simfi-mebel.ru
Ледяная крошка белая
Столешница Кедр 1017/1А Ледяная крошка белая

Экономия на сборке гарнитура: быть или не быть?

Как правило, услуги сборщика мебели составляют 10% от стоимости всего кухонного гарнитура и оплачиваются отдельно. Кроме того, всегда можно найти мастеров, которые собирают мебель по фиксированной цене или устанавливают стоимость на сборку погонного метра. Безусловно, вы можете собрать кухонный гарнитур самостоятельно, тем самым сэкономить. Но помните, что условием предоставления гарантии на мебель у многих салонов является сборка от их или официально сертифицированных мастеров.

Фото из источника: 1reg.by
Дуглас светлый
Столешница Кедр 3831/M Дуглас светлый

Дорогие мелочи

Радиусные фасады, модный декор, система, благодаря которой шкафчики открываются при помощи лёгкого касания... Всё это мелочи, но они увеличивают стоимость кухонного гарнитура в разы. И, поверьте, с течением времени вы перестанете замечать их наличие. Поэтому тратить на них деньги не стоит.

Профессиональный дизайнер тоже поможет сберечь ваши средства!

Также экономии на приобретении кухонного гарнитура поспособствует грамотная работа дизайнера. Ведь от него зависит не только внешний вид кухни, удобство её эксплуатации, но и количество ваших затрат на её обустройство. Именно дизайнер подбирает наиболее оптимальные варианты материалов исполнения кухни, а также следит за актуальными акциями и скидками. Кстати, предложения бывают очень выгодными. Яркий пример тому: «При покупке кухонного гарнитура — мойка в подарок». 

Фото из источника: remont-volot.ru
Кокоболо
Столешница Кедр 3255/M Кокоболо
Ремонт и экономия
Забери свой
подарок!