Промокод скопирован в буфер обмена

Особенности дизайна маленькой кухни-гостиной

01.09.2022
Красный и его оттенки на кухне

В старых квартирах маленькие кухни - не редкость. Остальные комнаты часто тоже маленькие. Тогда вам придется подумать, чем пожертвовать и какое пространство добавить. В этом случае дизайнеры советуют объединить кухню и гостиную, сделав из них студию. Совмещение функций кухни и гостиной в одной комнате - отличное решение для небольших помещений. Такой ход помогает сэкономить пространство за счет разделения общественной и приватной частей квартиры и объединения нескольких зон в одну. Как лучше всего оформить кухню-гостиную в небольшой квартире? Об этом расскажем вам в этой статье.

Фото из источника: design-homes.ru
Дуб Бунратти
Столешница Кедр 3829/Nw Дуб Бунратти

О преимуществах небольшой кухни-гостиной

Невозможно отрицать преимущества объединения помещений:

- Возможность общения с семьей во время приготовления пищи и просмотра телевизора.

- Пока мама готовит, можно присмотреть за маленьким ребенком, который может спать в кроватке или играть в манеже в зале.

- Ощущение простора - интерьер больше не кажется маленьким и замкнутым.

- Больше возможностей для дизайна, так как обеденный стол можно перенести из кухни в гостиную, а значит, установить на кухне более широкий гарнитур.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru
Металлик
Столешница Кедр 811/1 Металлик

Маленькая кухня-гостиная: дизайн и его особенности

У вас маленькая кухня-гостиная? Дизайн интерьера с фото-примерам особенностей его создания будут таковы:

- Лучшая цветовая гамма для оформления маленькой кухни-гостиной - белый, молочный, серый, бежевый или другие мягкие пастельные оттенки. В малогабаритной комнате не приветствуются резкие контрасты, пестрые и слишком яркие детали.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru
Дуб выбеленный
Столешница Кедр 9022/S Дуб выбеленный

- В маленьких комнатах в квартирах с низкими потолками акцент делается на предметах с вертикальной ориентацией, таких как высокие шкафы, декоративные колонны, длинные шторы или обои с полосатым рисунком.

Фото из источника: ru.pinterest.com
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

- Чтобы придать кухне-гостиной горизонтальный объем, следует наклеить на одну из стен фотообои с реалистичными перспективными изображениями, установить длинный диван, стол или повесить в маленькой комнате открытые полки.

Фото из источника: almode.ru
Антарес
Столешница Кедр 4040/S Антарес

Как добиться эргономичности при планировке маленькой кухни-гостиной?

Существует несколько приемов, которые можно использовать для объединения кухни и жилого пространства. Правильная эргономика достигается путем учета всех деталей и разумного использования каждого сантиметра свободного пространства. Интерьер маленькой кухни-гостиной можно обустроить по-разному:

- Многие люди создают комбинации, раздвигая стены между комнатами. В качестве альтернативы можно использовать арочные проёмы. Прежде чем приступить к работе, необходимо получить документацию от управляющего недвижимостью.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

- Хорошей идеей являются шторы, которые служат перегородкой между двумя функциональными зонами.

Фото из источника: shtoruvdom.com
Умбрия темная
Столешница Кедр 7051/Q Умбрия темная

- Можно использовать различные напольные покрытия. Таким образом, разделение различных помещений становится очевидным.

Фото из источника: loftecomarket.ru
Антарес
Столешница Кедр 4040/S Антарес

- Возведение фальшстены или ее изменение придаст комнате необычный интерьер, а также красиво разделит пространство.

Фото из источника: mykitchendesign.ru
Дуглас светлый
Столешница Кедр 3831/M Дуглас светлый

- Кухня и гостиная разделены стеклянными дверями - прекрасное сочетание.

Фото из источника: kupe-help.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Этот метод подходит для работы в небольших помещениях. Однако владельцы более просторных комнат площадью 18 или даже 28 квадратных метров используют аналогичный метод. Это связано с функциональностью, стилем и дизайном.

В больших помещениях можно использовать дополнительные опции для зонирования и добавления новых функциональных зон в помещение. В таких квартирах часто можно найти рабочий уголок, зону отдыха у камина или даже игровую зону для детей.

Фото из источника: remontbp.com
Гренобль
Столешница Кедр 2848/S Гренобль

Часто зонирование осуществляется с помощью мебели и предметов обстановки. Например, если вы хотите визуально отделить зону приготовления пищи от гостиной, можно использовать длинный диван. После этого начинается зона для отдыха и развлечения друзей.

Фото из источника: design-homes.ru
Дуб каштан
Столешница Кедр 2074/FL Дуб каштан

Но пол также разделяет комнаты. В кухонной зоне можно было бы выложить плиткой пол и часть стен. В других помещениях должен быть ламинат, ковролин или паркет.

Фото из источника: pro-dachnikov.com
Серо-бежевый
Столешница Кедр 1046/soft Серо-бежевый

Как всё правильно рассчитать, создавая дизайн небольшой кухни-гостиной?

Чтобы правильно спланировать новое пространство, необходимо заранее продумать, что вы хотите сделать. Для этого вам потребуется нарисовать схему будущей кухни-гостиной, на которой будут отображены все детали интерьера. Чтобы рассчитать его, необходимо выполнить следующие действия:

1)    измерьте размеры двух комнат;

2)    выберите способ разделения пространства;

3)    укажите, является ли демонтируемая стена (если планируется) несущей стеной;

4)    маленькие комнаты оформлены с ощущением простора - они больше не кажутся тесными и замкнутыми;

5)    подумайте о будущем стиле комнаты;

6)    выбирайте мебель, которая функциональна и соответствует выбранному стилю.

Как лучше всего организовать интерьер маленькой кухни-гостиной?

Лучшим решением для маленькой кухни-гостиной считается Г-образный гарнитур с угловой секцией, оборудованной варочной панелью, мойкой и холодильником. Такое расположение экономит много места и позволяет разумно использовать углы комнаты. Если в кухонной зоне есть окно, расположенное близко к стене, то подойдет угловой шкаф со столешницей, которую можно превратить в эркер.

Фото из источника: hameleone.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Для небольшого помещения с квадратной геометрией подойдет кухонный гарнитур в линию. В более тонком и узком прямоугольном помещении рекомендуется размещать устройство вплотную к короткой торцевой стене. Лучше всего оборудовать его узкой столешницей, а не обеденным столом, и дополнить пространство барным столом с высокими стульями.

Фото из источника: mebel54.com
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Дизайн-проект маленькой кухни-гостиной и мебель-трансформер в нём

Как из маленькой кухни сделать кухню-гостиную? Благодаря мебели с функцией трансформера возможно всё! Ведь она не только максимально разгрузит помещение, но и сделает его более практичным и удобным.

Небольшое помещение, объединяющее две разные зоны, можно дополнить столом-трансформером, который можно раздвинуть до нужного размера, а также регулировать высоту.

Фото из источника: tyumen.meb96.ru

Ещё одна хорошая идея - превратить гостиную в маленькую кухню с обеденным гарнитуром со складными стульями. После сборки эти табуреты можно хранить на балконе или в кладовке.

Фото из источника: dizainexpert.ru
Дуб выбеленный
Столешница Кедр 9022/S Дуб выбеленный

В современном дизайне существуют определенные модели кухонных гарнитуров с выдвижными ящиками-трансформерами, выдвижными или выкатными столешницами, которые позволяют расширить зону приготовления пищи.

Фото из источника: dizainexpert.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Маленькая кухня-гостиная: дизайн интерьера со встроенной бытовой техникой

Благодаря использованию мини-приборов и встроенной техники интерьер компактной кухни-гостиной выглядит менее загроможденным и перегруженным. Техника, интегрированная в фасад, делает его вид однородным и единым. В этом случае холодильник также прячется за дверцами шкафа или устанавливается сбоку и оформляется под цвет фасада.

Фото из источника: lumeron.ru
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый

Монохромный дизайн небольшой кухни-гостиной в частном доме или квартире

Это один из основных принципов любого маленького пространства. Секрет в том, что при использовании одной цветовой гаммы границы между плоскими поверхностями стираются, и комната выглядит визуально больше.

Классический способ добиться этого - светлая цветовая палитра. Маленькая кухня-гостиная, дизайн на фото которой представлен ниже, оформлена именно таким образом. Рассмотрите этот вариант, если у вас есть комната с окнами, выходящими не на юг, и в ней недостаточно естественного света.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru
Белая луна
Столешница Кедр 5140/Mn Белая луна

Яркие цвета в маленькой кухне, совмещенной с гостиной

Если вам нравится смелый дизайн, этот принцип для вас. Главное - использовать контрастные, насыщенные цвета.

Самое простое решение - яркая акцентная стена, как в проекте ниже. Здесь нет отпечатков, и все цвета соседствуют друг с другом в круге Иттена. Если у вас нет колористических знаний, это отличный способ.

Фото из источника: happymodern.ru
Белая луна
Столешница Кедр 5140/Mn Белая луна

Ярко окрашенные стены не являются обязательным условием для украшения интерьера. Особенно когда речь идет о дизайне совмещенной кухни и гостиной небольших размеров.

Если у вас маленькая кухня-гостиная с диваном, последний может стать таким цветовым всплеском.

Фото из источника: design-homes.ru
Кастилло темный
Столешница Кедр 946/1 Кастилло темный

Вы можете постепенно вводить цвет. Обновите стулья или выберите новый, яркий текстиль. Вам не нужно их поддерживать, вы можете просто оставить насыщенное, яркое пятно. Дизайнеры часто используют этот прием при оформлении небольших помещений в скандинавском стиле.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru
Дуб светлый
Столешница Кедр 2073/Pw Дуб светлый

Вы также можете попробовать ввести два цвета, если базовый цвет максимально нейтрален. Не обязательно использовать бытовую технику, ведь ярко раскрашенный холодильник не для всех является решением. Его аналогом может стать диван, часть домашнего гарнитура или та же стена.

Фото из источника: ru.pinterest.com
Черное серебро
Столешница Кедр 4060/S Черное серебро

Использование изображений и принтов в интерьере небольшой кухни-гостиной

Акценты, используемые в отделке, также могут визуально расширить пространство. Самым важным из них является печать. И эта маленькая кухня-гостиная, фото - тому доказательство.

- Мелкий узор не заставит пространство выглядеть тяжелым. Это особенно верно, когда речь идет о геометрии.

Фото из источника: almode.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

- Обратите внимание на сочетание принтов: оба должны быть одинаковы по стилю и тону. Узоры, сочетающиеся таким образом, всегда выглядят гармонично.

Фото из источника: kitchen-eco.ru
Дуб выбеленный
Столешница Кедр 9022/S Дуб выбеленный

- Отделка помогает зонировать помещения. Используйте древесину для жилой зоны и изящные геометрические формы для рабочей зоны.

Фото из источника: hameleone.ru
Daily
Столешница Кедр 7046/S Daily

- Здесь также заметны яркие акценты: в украшениях и акцентах.

Фото из источника: almode.ru

- Нейтрализация цветов и печать на том же дереве.

Фото из источника: design-homes.ru
Дуб кера
Столешница Кедр 2075/FL Дуб кера

Никто не остается равнодушным к лоскутному шитью: одни от него устали, другие - самые большие его поклонники. Плитка пэчворк может быть использована для украшения всей стены, а не только привычного фартука. Остальная часть интерьера при этом выдержана в максимально нейтральных тонах: светлое дерево и серый цвет. Все цвета приглушенные, но они соответствуют цветам на плитке. Благодаря такой избирательности дизайн интерьера не кажется перегруженным.

Фото из источника: bb-interio.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Легкие конструкции вместо стен в дизайне интерьера небольшой кухни-гостиной в квартире или частном доме

Дизайн маленькой кухни с гостиной вместе обычно не предполагает четкого зонирования. В небольшом пространстве имеет смысл разделить помещения по отделке, цветам и текстурам. Часто встречаются варианты использования мебели: обеденный гарнитур или барная стойка. Если этого недостаточно, можно использовать полупрозрачную структуру.

Студии иногда нуждаются в функциональных перегородках, например, для отделения кухни-гостиной от остального пространства.

Фото из источника: pro-dachnikov.com

Определение приоритетов на кухне-гостиной с дизайном и маленькой площадью – это важно!

Это относится к планировке помещения. В маленькой кухне, переходящей в гостиную, как на фото дизайна, есть три зоны: полноценная рабочая зона, обеденная зона и небольшой диван.

Такое зонирование достигается за счет правильной формы помещения: хорошо пропорциональный прямоугольник разделен на две части. Кухня занимает почти половину пространства, а столовая и гостиная делят оставшуюся часть.

Но не всегда размер и форма помещения позволяют разместить все три зоны. В небольших комнатах вместо кресла лучше поставить диван. В этом случае зона отдыха присутствует, не мешая мебели и технике.

Фото из источника: almode.ru

Какой стиль выбрать для оформления меленькой кухни-гостиной?

Что выбрать - дизайн маленькой кухни гостиной в современном стиле или вечную классику? А может быть похулиганить и воплотить что-то очень неожиданное, к примеру, эклектику или поп-арт? Сразу определиться со стилем может быть непростой задачей. Вы хотите провести ремонт, который будет выглядеть свежо и содержательно еще долгое время? Для этого не обязательно ориентироваться на модные стандарты журналов, но присмотреться к тому, что сейчас в авангарде моды, будет правильным решением.

Дизайнеры подметили следующие важные нюансы:

- Индивидуальные интерьеры. В век информации несложно сделать так, чтобы комната выглядела точно так же, как на фотографиях в журналах по дизайну интерьера или на популярных сайтах. Сегодня жилые помещения должны быть индивидуальными. Это может быть крафтовая мебель, предметы искусства в интерьере или даже смешение стилей.

- Эстетика 70-х годов переживает сейчас новую волну популярности. Теплые оттенки оливкового, охры и терракоты, бархат и геометрические узоры возвращаются в гостиную.

Фото из источника: ro.pinterest.com

- Бохо. Яркие богемные интерьеры сегодня очень популярны, но для небольшой кухни-гостиной это будет сложным выбором. Однако если вдохновляться стильными примерами и не перебарщивать с деталями, то в итоге можно получить очень красивое помещение.

Фото из источника: dreamkitchens.ru
Дуглас светлый
Столешница Кедр 3831/M Дуглас светлый

- Актуальные элементы городского дизайна интерьера, которые связывают с природой - для начала цветы и зелень. Также популярны украшения ручной работы: старые добрые тканые изделия сегодня снова пользуются спросом и украшают стены многих кухонных гостиных.

Фото из источника: podelkiexpert.ru
Эргономика
Забери свой
подарок!