Промокод скопирован в буфер обмена

Особенности оформления дизайна черно-белой кухни (30+ реальных фото)

10.09.2021
Красный и его оттенки на кухне

Дуэт чёрного и белого в интерьере смотрится очень эффектно, но важно правильно его использовать, а именно — соблюдать пропорции. Ведь именно от последних зависит итог: будет ли кухня выглядеть в высшей степени элегантно или же получится нечто мрачное. Рассмотрим популярные дизайны бело-черных кухонь и секреты их создания.

О преимуществах черно-белой кухни

Дизайн интерьера кухни в чёрно-белых тонах обладает следующими преимуществами:

1) универсальность — чёрно-белый дуэт уместен везде;

2) возможность визуальной корректировки пропорций пространства — используя эти цвета в правильных местах и пропорциях, можно сделать комнату шире, потолки выше и пр.;

3) эффективное зонирование пространство — несмотря на то, что оно лишь визуальное, с помощью этих контрастных цветов рабочая зона отделяется от обеденной вполне удачно. Особенно актуально данное свойство для квартир-студий и больших кухонь;

4) чёрный и белый цвета прекрасно выглядят при воплощении в любых материалах — это даёт отличную возможность не тратить бюджет на предметы или материалы, изготовленные из натурального сырья, тем самым сэкономить значительную часть бюджета. Однако, безусловно, выбор материалов зависит и от стиля в том числе;

5) риск совершить колористический промах равен нулю — чёрно-белый дуэт — это классический вариант цветового сочетания, который также прекрасно миксуется с любыми другими цветами.

Фото из источника: pinterest.ru
Гранит белый
Столешница Кедр 3027/S Гранит белый

О недостатках, которыми обладает кухня в чёрно-белых цветах

1) маркость на высоком уровне — по сравнению с прочими цветами чёрный и белый наиболее маркие, поэтому если вы боитесь частых уборок, этот вариант не для вас;

2) если ошибиться с пропорциями и использовать больше чёрного, чем белого, это грозит не только негативным влиянием на психологическое состояние присутствующих в таком помещении но и тем, что помещение будет восприниматься визуально меньше, чем оно есть на самом деле;

3) необходимость использовать большее количество осветительных приборов, так как наличие чёрного цвета в интерьере способствует его визуальному затемнению.

Особенности восприятия чёрно-белой гаммы

Чувства, желания, знания — любой человек, задумываясь над выбором палитры оформления интерьера, берёт за основу именно их. При этом важно учитывать, что разные оттенки = равно разные эмоции. Поэтому обязательно ориентируйтесь на свои ощущения, иначе самый стильный и красивый дизайн не будет приносить удовольствия, а, напротив, начнёт раздражать со временем. 

Чёрный идеально дополняет белый, делает его более выразительным. 

Кухня в чёрно-белом цвете — это выбор смелых, уверенных в себе людей. Не забывайте, что чёрный способен визуально уменьшать пространство, поэтому в качестве доминирующего колера его возможно использовать лишь в кухнях с действительно большой площадью. 

Фото из источника: bluetea.com.au

Белый цвет ассоциируется со свободой, чистотой и вдохновением, способен наделить пространство дополнительным объёмом, воздушностью и изяществом. Если правильно скомбинировать его с другими цветами, этот цвет обязательно повысит настроение. 

Фото из источника: pufikhomes.com
Металлик
Столешница Кедр 811/1 Металлик

Для кого кухня в чёрно-белых тонах —  идеальный вариант?

Существует распространённое мнение о том, что решение сделать интерьер монохромным — это выбор людей, склонных к перфекционизму. Ведь поддержание идеального порядка на кухне для них - это не проблема. Частично так и есть. Ведь в ином случае бытовая техника разной масти, разнообразные виды кухонной утвари, размещённые на столешнице, всю прелесть графичности и элегантности чёрно-белой кухни сведут на нет. 

Бывает, что из-за цветовой нейтральности подобные решения в интерьере характеризуются некоторыми людьми как скучные. Но на самом деле при правильном использовании цветов, чёрно-белую кухню можно сделать сдержанно торжественной, элегантной. Такие решения — отличный вариант для тех, кто ценит благородство в интерьере. 

Итак, кухня в бело-чёрных тонах подойдёт вам, если вы:

- хотите, чтобы кухня всегда оставалась в тренде;

- обладаете чувством стиля;

- цените симбиоз элегантности и практичности;

- не любите полутонов;

- стремитесь к гармонии;

- обожаете нестандартные, смелые решения.

Фото из источника: admagazine.ru
Мрамор империал
Столешница Кедр 7024/Е Мрамор империал

5 фишек дизайна кухни в черно-белых цветах

Чтобы атмосфера чёрно-белой кухни получилась максимально комфортной с психологической точки зрения в том числе, важно соблюдать следующие пять особенностей:

1. Пропорции, в которых применяются цвета

Чтобы интерьер не казался излишне мрачным и угрюмым, в качестве базового нужно выбрать именно белый цвет. При этом присутствие чёрного может наблюдаться в стульях, столешнице, декоративных деталях и пр. 

Чем меньше кухня, и чем меньше в ней естественного освещения, тем больше светлых цветов в оформлении необходимо использовать. 

Фото из источника: hqroom.ru
Мрамор греческий
Столешница Кедр 2384/S Мрамор греческий

2. Использование своеобразных орнаментов

Для чёрно-белой интерьерной гаммы характерны следующие орнаменты и принты:

- полька дот;

Фото из источника: vitospb.ru
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый

- шахматы;

Фото из источника: mykaleidoscope.ru
Дуб светлый
Столешница Кедр 2073/Pw Дуб светлый

- гусиная лапка;

Фото из источника: foxls.com

- зебра;

Фото из источника: ayaks-mebel.ru
Галактика металлик
Столешница Кедр G015/1 Галактика металлик

- геометрические;

Фото из источника: setafi.com

- клетка.

Фото из источника: i.pinimg.com

3. Наличие ярких акцентов

Яркие акценты или просто другие цвета палитры — всё это поможет сделать строгий чёрно-белый дуэт мягче.

Если цель — создание монохромного интерьера, то в этом случае можно использовать следующие тона: серебристый, серый, металлик и пр. При этом можно играть с интенсивностью тонов, используя от самых светлых до тёмных.

Фото из источника: designerdreamhomes.ru
Бетон
Столешница Кедр 7093/E Бетон

Если серые тональности кажутся слишком холодными, сохранить монохром в оформлении, но сделать кухню “теплее” помогут бежевые, молочные, сливочные тона, а также оттенки слоновой кости и пр. 

Фото из источника: pinterest.ru
Черный детройт
Столешница Кедр 5016/Pt Черный детройт

Яркий акценты помогут сделать интерьер более живым. Цвет при этом можно выбирать любой, так как и чёрный, и белый относятся к базовым цветам, с ними прекрасно сочетается всё. 

К примеру, оранжевые и красные акценты в кухне с черно-белым дизайном будут наиболее уместны в ретро или поп-арт интерьерах.

Фото из источника: floornature.com
Керамика белая
Столешница Кедр 1012/Cr Керамика белая

При этом, используя красный цвет, нужно проявлять максимальную осторожность, чтобы случайно не сделать кухню агрессивной. Включайте его в интерьер по минимуму. Это могут быть декоративные подушки на диванах, сидения на стульях обеденной группы, кухонный текстиль и прочие мелкие акценты. 

Фото из источника: almode.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

4. Разнообразные фактуры

Микс из разных фактур в одном интерьере поможет сделать ч/б кухню мягче и разнообразнее. Придать обстановке больше гармоничности и спокойствия помогут деревянные фактуры. Как правило, такой древесно чёрно-белый микс встречается в кухнях в скандинавском стиле или лофт. 

Также здорово смотрятся поверхности из бетона, кирпича, камня или их качественных имитаций. 

Фото из источника: remontbp.com
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный

5. Декоративные детали

Отличным решением, если нужно привнести в кухонное помещение дополнительного уюта, станут такие декоративные детали, как салфетки на столах, чехлы, накидки из меха или его имитаций, шторы и т. п.

Фото из источника: pufikhomes.com
Луна
Столешница Кедр 5141/Mn Луна

Кухня: белый верх черный низ и другие варианты оформления

Черно-белая кухня, дизайн которой может быть самым разнообразным, всё же имеет четыре основных варианта оформления:

1) Белый верх, чёрный низ — на первый взгляд, такая кухня может выглядеть слишком официально, не создавать впечатления домашнего уюта. Идея всё же креативна и очень популярна. Такой чёткий контраст помогает создавать чёткое разграничение пространства.

Будучи оформленными в белом цвете, верхние модули кухонного гарнитура будут казаться воздушными, при этом нижняя часть будет качаться весомее. Кроме того, это помогает визуально раздвинуть стены. Важнейшее преимущество в данном случае заключается в том, что чёрный — идеальный вариант для маскировки крупной бытовой техники.

Фото из источника: shoproomideas.com
Металлик
Столешница Кедр 811/1 Металлик

2) Противоположный вариант — чёрный верх, белый низ — также уместен. Особенно если помещение довольно просторное, а потолки высокие. Важно, чтобы пол при этом был не именно белым, а просто светлым. Это необходимо для того, чтобы нижние модули визуально не слились с напольной поверхностью и не превратились в сплошное пятно;

Фото из источника: behance.net
Мрамор Бернини
Столешница Кедр 2349/Pt Мрамор Бернини

3) Белая кухня с чёрным полом — пол, оформленный в чёрном цвете, делает помещение максимально респектабельным. При этом кухня приобретёт максимально насыщенный вид, даже несмотря на то, много ли в ней мебели или нет. Даже если рассматривать данный вопрос с точки зрения психологии, такое решение получается комфортным, так как вызывает ощущение надёжности и приземлённости. При таком оформлении интерьеру не потребуется никаких дополнительных акцентов, потому что эту задачу полностью взял на себя пол.

Фото из источника: dtk-m.ru
Черный кристалл
Столешница Кедр 7103/1А Черный кристалл

4) Чёрная обеденная группа и кухонный гарнитур белого цвета — прекрасный дуэт, который смотрится на кухне очень эффектно. При этом стол может быть единственным чёрным предметом в пространстве или дополненным другими чёрными предметами. Главное, чтобы они были мелкими и в небольшом количестве.

Фото из источника: tohome1.azureedge.net
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый

А ещё на столе чёрного цвета можно поэкспериментировать с оформлением салфетками, посудой и другими композициями.

5) Белый кухонный гарнитур с фартуком и столешницей в чёрном цвете — типичное решение для современного скандинавского стиля, которое возможно воплотить даже в самых небольших по площади кухнях. В данном случае чёрный цвет прекрасно подчёркивает тёплое и светлое оформление, делает кухню максимально комфортной и уютной. Как правило, такие решения выглядят невероятно эффектно. Чёрная рабочая зона становится прекрасным фоном для белых модулей и подчёркивает строгость оформления.

Фото из источника: ivd.ru
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный

6) Чёрный кухонный гарнитур с белым фартуком и столешницей — очень смелое решение, которое нужно воплощать только на действительно больших кухнях. Всё потому, что такое обилие чёрного цвета способствует сильному поглощению света и визуальному уменьшению пространства.

Белый фартук и столешница  сделают интерьер более живым, разбавят черноту.

Фото из источника: mkt-energo.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

7) Белый гарнитур с чёрной техникой — такие интерьеры очень практичны и, как следствие, популярны. Они доводят контрастность интерьера до максимума, поэтому подходят лишь для современных стилей, в оформлении которых есть грубоватые нотки: минимализм, лофт, сканди. Современные производители предлагают даже встраиваемую технику в чёрном цвете. С её помощью можно создать красивую и очень стильную кухню. 

Фото из источника: kitchensinteriors.ru
Мрамор империал
Столешница Кедр 7024/Е Мрамор империал

Черно-белая кухня: фото интерьеров с третьим цветом

Для того, чтобы сделать чёрно-белую кухню более яркой и индивидуальной, дизайнеры довольно часто задействуют третий цвет. Как правило, в довольно небольшом количестве. К примеру, в декоративных деталях или фартуке. Первый вариант более практичен, потому что с заменой всего декора появится полностью другой образ кухни. 

Наиболее популярны следующие тона:

1. Серый

Делает контраст между чёрным и белым менее выраженным, а кухню более строгой и лаконичной. Серым в данном случае может быть оформлен фартук или стены полностью. Кроме того, хорошо будет смотреться на чёрно-белой кухне серый текстиль и светильники. 

Прекрасный вариант для оформления фартука — мозаика с белыми, серыми, чёрными плитками.

Фото из источника: mkmgroup.ru
Daily
Столешница Кедр 7046/S Daily

2. Красный

Этот цвет сделает интерьер свежее, а при определённом использовании сможет даже привнести интригу. Красными можно сделать шторы, мебель в обеденной группе, люстру, фартук, столовые приборы и пр. Важно выбрать не слишком яркий, умеренный оттенок. 

Фото из источника: mkmgroup.ru
Черный детройт
Столешница Кедр 5016/Pt Черный детройт

3. Жёлтый

Помогает в создании более тёплой, уютной, жизнерадостной и активной атмосферы на кухне. Жёлтый отлично смотрится как с белым, так и с чёрным. Помните следующее правило: чем ярче оттенок, тем меньше жёлтого должно присутствовать в интерьере. Иначе он получится излишне пёстрым и будет смотреться не столь гармонично. 

Фото из источника: hausdorf.ru
Бриллиант светло-серый
Столешница Кедр 1205/BR Бриллиант светло-серый

4. Фиолетовый

Этот цвет поможет сгладить строгие формы мебели. Однако важно использовать его не в слишком больших количествах, так как он может способствовать возникновению депрессивных настроений. Прекрасно выглядит на чёрно-белой кухне фиолетовый фартук или фартук с изображением крокусов, орхидей и т.п.

Фото из источника: legkovmeste.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

5. Зелёный

Этот цвет поможет расслабиться, поднимет настроение и даже повысит аппетит. Он может присутствовать в кухонных аксессуарах, ярком рисунке на фартуке и пр. Зелёным можно оформить даже целую стену, но для этих целей лучше использовать более приглушённые и спокойные тона. Идеальное размещение для такой стены - та, около которой размещена обеденная группа. 

Фото из источника: kitchensinteriors.ru
Антарес
Столешница Кедр 4040/S Антарес

Какую столешницу выбрать для чёрно-белой кухни: дизайн, фото

Главным требованием, которым должна отвечать столешница, — максимально гармоничное сочетание с фасадом кухонного гарнитура и фартуком. 

Если модули чёрного цвета, то белая столешница — наиболее интересный ход. 

Фото из источника: prorem0nt.ru
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый

В противоположном случае, когда фасады выполнены в белом цвете, контрастное решение также будет смотреться очень выигрышно. В этом поможет чёрная столешница. Однако учтите, что на чёрной поверхности царапины, загрязнения, разводы и следы от высохшей воды и жира и прочие загрязнения видны сильнее. 

Фото из источника: vidkupe.ru
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный

Яркие столешницы — вариант для смелых, которые не боятся экспериментов. Такое решение внесёт красок в чёрно-белую классику, сделает интерьер уникальным и даже экстравагантным. 

Фото из источника: shkaf.od.ua

Ищете такой вариант, чтобы столешница хорошо сочеталась с чёрно-белой кухней и при этом была максимально немаркой? В таком случае идеальным вариантом станет серый цвет. Наилучшее решение для того, чтобы скрыть подавляющее количество загрязнений — столешница с каким-либо абстрактным рисунком или имитацией натурального материала. Главное, чтобы она не была однотонной. 

Фото из источника: vysokovsk.kuxnidmitrov.ru
Гранитная крошка
Столешница Кедр 0446/S Гранитная крошка

Качественные имитации натуральных материалов, большое разнообразие декоров (от 180) представлено в каталоге фабрики столешниц “Кедр”. Это экологически чистые изделия с классом эмиссии формальдегида Е1, которые с успехом выдержат все кухонные испытания и будут радовать вас своим качеством из года в год. 

Цветовые решения
Забери свой
подарок!