Промокод скопирован в буфер обмена

Стены на кухне: современный дизайн отделки (35 реальных фото)

18.12.2022
Красный и его оттенки на кухне

Чтобы создать классный и современный дизайн стен на кухне, необходимо в первую очередь выбрать лучший материал для отделки и остановиться на интересном цвете. Эффектное сочетание, которое максимально раскроет ваш дизайнерский замысел, подчеркнет все достоинства конфигурации помещения и в то же время нивелирует имеющиеся недостатки.

Фото из источника: ru.pinterest.com

Практически каждый после начала ремонта на кухне задумывается над таким вопросом, как отделка стен на кухне в квартире. Дилемма связана с особенностями кухонного пространства: стены подвержены воздействию влаги, перепадам температур, в воздухе витают микрочастицы пыли и жира. И несмотря на наличие вытяжки, условия эксплуатации все равно хуже, чем в других помещениях. Хорошая новость для тех, кто решил обновить интерьер кухни – сегодня выбор стойких и в то же время стильных покрытий достаточно велик. Расскажем о каждом подробнее. Итак, как оформить стены на кухне?

Фото из источника: ru.pinterest.com

Требования к отделочным материалам, используемым для декора стены на кухне

1)    влагостойкость – постоянная повышенная влажность не должна влиять на структуру материала и менять его оттенок;

2)    пожаробезопасность – подразумевает полную устойчивость к огню или низкую горючесть;

3)    прочность и долговечность – постоянные перепады температур не должны снижать эксплуатационные качества материала, как и регулярная тщательная стирка с использованием порошка и других средств;

4)    экологичность – при нагревании материал не должен выделять в воздух опасные вещества;

5)    простота в уходе – избегайте глазури на поверхности, пористых структур, собирающих пыль, жир и грязь и трудно поддающихся очистке.

Фото из источника: ru.pinterest.com

Стены на кухне: варианты отделки

Существует ряд взаимозаменяемых дизайнерских решений для ремонта стены на кухне, в зависимости от выбранного стиля и бюджета.

1. Оформление стены на кухне под покраску

Универсальный вариант для кухни. Окрашенная поверхность обычно легко моется и максимально легко ремонтируется. Цветовая гамма позволяет выбирать как нейтральные оттенки, так и акценты.

Фото из источника: ru.pinterest.com
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Как украсить стену на кухне? Использование обоев под покраску позволяет создать рельеф и максимально скрыть дефекты. Для этого способа отделки также подходят оштукатуренные и оштукатуренные стены из кирпича, бетона или гипса.

Фото из источника: mykitchendesign.ru
Дуб кера
Столешница Кедр 2075/FL Дуб кера

2. Краска

Окрашенные красивые стены на кухне - самый универсальный и неприхотливый вид отделки стен. Сегодня производители предлагают специальные краски для кухни.

Фото из источника: vestnikao.ru
Дуб выбеленный
Столешница Кедр 9022/S Дуб выбеленный

Преимущества:

• простота применения: можно нанять рабочих или покрасить стены самостоятельно;

• легкий уход: кухонную краску можно мыть губкой и деликатными моющими средствами;

• долговечность: покрытие прослужит вам десятки лет;

• широкая гамма оттенков: здесь вы ограничены только своей фантазией. Если вы хотите, чтобы кухонный фасад и стены были одного цвета, сначала подберите фасады гарнитура, а к ним — оттенок краски. Но не наоборот.

• различный ценовой диапазон: стоимость отделки можно выбрать в зависимости от вашего бюджета. Цвет для всей кухни может стоить от нескольких тысяч за российский материал до десятков тысяч за английские или американские бренды.

Недостатки:

• необходимость подготовки стен: поверхность под покраску должна быть идеально выровнена. Исключение: если стены с дефектами являются частью дизайна.

3. Декоративная штукатурка

Это финишное покрытие, позволяющее добиться желаемого визуального эффекта и высокого качества поверхностного слоя.

Если, выбирая, какие стены сделать на кухне, вы выбрали отделку стен кухни декоративной штукатуркой, знайте, что именно этот вариант дизайнеры выбирают довольно часто. Она создает ровное покрытие, которое выдерживает не самый комфортный температурный режим и выглядит стильно.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый

Преимущества:

• универсальное использование: штукатурку можно использовать практически на любой стене – деревянной, бетонной, кирпичной, гипсокартонной;

• легкий уход: стены можно пылесосить и мыть губкой;

• защита от грибка и плесени: за это отвечают минеральные примеси;

• долговечность: покрытие прослужит десятки лет;

• отсутствие необходимости в идеальном выравнивании стен;

• легкий ремонт: если часть покрытия пришла в негодность, полностью переделывать ремонт не нужно, достаточно заменить деформированную часть.

Недостатки:

• высокие материальные затраты.

4. Отделка декоративным камнем

Декоративная стена на кухне, отделанная камнем - облицовка стен этим материалом в качестве акцентного решения украсит любой интерьер. Также можно устроить открытый дверной проем или арку. Практичность камня позволяет использовать его на кухне.

Фото из источника: hameleone.ru
Мрамор Бергамо темный
Столешница Кедр 7032/1 Мрамор Бергамо темный

5. Кирпичная стена

Дизайн стен на кухне, как на фото - является популярным решением в интерьере кухни и впишется в любой стиль от лофта до классики. Как правило, такая поверхность покрывается специальным лаком или краской.

Для создания стен в стиле лофт также используют старые кирпичи: их разрезают на несколько частей и выкладывают на клей.

Фото из источника: artyhomes.ru
Stromboli brown
Столешница Кедр 7354/S Stromboli brown

Преимущества:

• долговечность: кирпич покрыт специальным защитным составом и ему не страшны пыль, грязь и механические повреждения;

• простота ухода: кирпичную стену можно безопасно мыть мягкими моющими средствами;

• простой монтаж: с отделкой можно справиться самостоятельно.

Недостатки:

• необходимость регулярного ухода: на неровной поверхности стены скапливается пыль и жир, поэтому уборка должна быть регулярной;

• высокая цена: если речь идет о материале из камня или старого кирпича.

6. Панно из керамогранита

Ремонт стен на кухне подразумевает, что керамогранит можно использовать не только как цельные элементы, но и создавать панно из мелких деталей в сочетании с зеркальным полотном.

Фото из источника: dekoriko.ru
Колумбийское золото
Столешница Кедр 692/1 Колумбийское золото

7. Керамогранит с эффектом мрамора

Какие стены лучше для кухни? Керамогранит – один из лучших вариантов. Он отличается от керамической плитки в основном только толщиной и весом материала – на гипсокартон его лучше не монтировать. Керамогранит крупнее по формату, чем плитка, плюс может имитировать различные покрытия – за это его особенно любят дизайнеры.

Фото из источника: keramoda.ru
Гранит белый
Столешница Кедр 3027/S Гранит белый

8. Обои

Популярный и доступный вариант отделки стен. Разнообразие цветов, принтов, фактур, фотопечать на обоях на кухне дает возможность подобрать нужную цветовую гамму. А перечень свойств, таких как влагостойкость, стойкость к чистке, позволяет использовать их в кухонной зоне. Существуют качественные моющиеся обои, выдерживающие длительный прямой контакт с водой.

Фото из источника: gidpokraske.ru

Не все виды обоев подходят для использования на кухне: бумажные можно стирать сразу – ведь деликатный материал быстро придет в негодность. Создавая интерьер кухни, в котором стены как фото, оклеены обоями, учтите, что для кухни больше подходят флизелиновые и виниловые обои. Это популярное украшение кухонной стены: с одной стороны современные принты, с другой — относительно бюджетный вариант.

Фото из источника: newsaler.ru

Преимущества:

• влагостойкость: оба вида обоев можно мыть;

• устойчивость к прямым солнечным лучам - обои не выгорают на солнце;

• большой выбор дизайнов;

• возможность повторной покраски: обновить интерьер будет несложно.

Недостатки:

• облицовка со структурированной поверхностью собирает пыль и жир;

• флизелиновые обои легко царапаются;

• виниловые обои плохо клеятся: клей нужно наносить и на полотно, и на стену, и после приклеивания полотно может «сесть».

9. Отделка деревом

Такие варианты стен на кухне, как на фото, как правило, встречаются в загородных домах из бруса – там царит атмосфера уюта и близости к природе. При желании подобное ощущение можно создать и в городской квартире. Натуральность и экологичность дерева делают его на порядок выше других отделочных материалов. Поэтому его можно смело использовать на кухне.

Фото из источника: artyhomes.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

10. Вагонка

Какие стены на кухню сделать? Деревянные стены на кухне можно использовать и в загородном доме, и в городской квартире — например, для оформления интерьера в скандинавском стиле, кантри или прованс. Чтобы вагонка выглядела современно и долго сохраняла свой вид, ее необходимо покрыть моющейся краской.

Фото из источника: ceramica-sp.ru
Металлик
Столешница Кедр 5021/S Металлик
Фото из источника: kitchendizajn.ru
Галия
Столешница Кедр 2946/R Галия
Фото из источника: mykaleidoscope.ru
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный

Преимущества:

• долговечность - при правильной обработке деревянная стена прослужит очень долго;

• простота ухода - как и окрашенные стены, можно мыть;

• разумная цена.

Недостатки:

• подходит не для всех стилей интерьера;

• уменьшает площадь комнаты за счет обрешётки.

11. Графитовая стена

Это специальная грифельная краска, обладающая свойствами школьной доски. Современные кухни стены с таким дизайном только приветствуют! На графите можно рисовать и писать мелом, а также прикреплять стикеры с помощью магнитов. Использование такой краски графитового цвета в кухонной зоне стало настоящим трендом. Мода на сланцевую стену пришла из оформления атмосферных уличных кафе и хорошо вписалась в интерьер жилища.

Фото из источника: loftecomarket.ru
Антарес
Столешница Кедр 4040/S Антарес
Фото из источника: blog.postel-deluxe.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

12. Стеновые панели МДФ

Кухни со стенами с такой отделкой позволяют создать простой ансамбль с кухонной мебелью и фартуком рабочей зоны. Устойчив к влаге и высоким температурам. Кроме того, это достаточно бюджетный вариант, не сложный в установке.

Панели МДФ, которые используются для оформления кухонного фартука, можно «дотянуть» до остальной части кухонной стены. Это ламинированные или шпонированные панели, которые можно сделать под натуральное дерево – смотрится стильно и благородно.

Фото из источника: happymodern.ru
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный

Преимущества:

• не требует специальной подготовки стен: идеально подходит для квартир с неровными стенами;

• легко расстается: материал легко сушить и стирать;

• простая установка: вы можете установить сами.

Недостатки:

• чувствительность к большому количеству влаги.

13. Ламинат

Кухня в доме стены которой надо оформить в эко-дизайне или в интерьере с элементами лофта без поверхностей «под дерево» не обойтись. Имитацию деревянной стены можно сделать из ламината. Зону, где расположены мойка и плита, лучше закрыть закаленным стеклом.

Фото из источника: dom-alyeparusa.ru

14. Пластиковые панели (ПВХ)

Есть несколько простых и быстрых способов украсить стену под кухню с минимальными вложениями. Одним из них являются пластиковые панели ПВХ. Стены кухни в современном стиле, оформленные таким образом, - отличный вариант. Ведь пластик имеет большое разнообразие принтов и может имитировать любой отделочный материал. Этот современный материал устойчив к воде и высоким температурам, а значит, его удобно использовать на кухне.

Фото из источника: artyhomes.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

15. Бетонная стена

Кухня в доме, стены которой имитируют бетон, выглядит очень оригинально. Она изготовлена ​​с использованием декоративной штукатурки. В чистом виде монолитный бетон используется редко и требует дополнительной обработки специальными грунтовками для создания прочного и практичного поверхностного слоя.

Фото из источника: domoholic.ru
Бетон
Столешница Кедр 7093/E Бетон

16. Керамогранит «под бетон»

Керамогранит часто используют для имитации шероховатой бетонной поверхности. Из-за большого формата плит получается очень мало швов: при правильном оттенке герметика они практически не заметны.

Фото из источника: i.pinimg.com
Бетао
Столешница Кедр 3045/E Бетао

17. Паркет 

Какие стены выбрать для кухни? Самый экологичный и достаточно практичный вариант отделки стен на кухне при условии использования водоотталкивающего лака и пропитки дерева.

Фото из источника: loftecomarket.ru
Черный гранит
Столешница Кедр 713/1 Черный гранит

18. Пробка

Органический, экологически чистый материал с огнеупорными, тепло- и звукоизоляционными свойствами, коррозионной стойкостью. Изготавливается из коры особых пород дерева и выпускается в виде рулонов, панелей или обоев. Подходит для отделки стен на кухне.

Фото из источника: dom-parketa.com
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

19. Кафельная плитка

Пожалуй, самое «не убиваемое» покрытие для кухонных стен – плитка. Да-да, его можно использовать не только как кухонный фартук, но и масштабно. Самое главное – подобрать нейтральный вариант, который не будет вас долго утомлять.

Фото из источника: elmantrade.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Современные кухни, стены которых оформлены как на фото, иллюстрируют один из самых популярных способов отделки. Чаще всего этим материалом отделывают фартук до рабочей зоны и пола. Но иногда можно увидеть плитку на всей поверхности стен, что отсылает нас к эпохе прошлого века и поддерживает ретро-дизайн кухни Сталина или Хрущева. 

Фото из источника: wspitaly.ru
Серо-бежевый
Столешница Кедр 1046/soft Серо-бежевый

Само решение заключается в использовании керамогранита с эффектом камня или бетона, плитки с геометрическим принтом, а также применении различных способов укладки. Матовая или глянцевая керамическая поверхность поддержит выбранный дизайн.

Фото из источника: graniplitka.ru
Дуб Бунратти
Столешница Кедр 3829/Nw Дуб Бунратти

Преимущества:

• долговечность - вполне возможно, что срок службы таких стен будет вечным;

• простота использования - плитка не боится воды, перепадов температур, бытовой химии;

• большое разнообразие дизайнов - совершенно разные формы, фактуры и оттенки – дизайнеру есть где разгуляться;

• пожаробезопасность - плитка не воспламеняется и препятствует распространению огня – это плюс;

• широкий диапазон цен - вы можете выбрать то, что вам по карману.

Недостатки: Практически нет.

20. Стекло

Стены кухни в частном доме, сделанные в виде стеклянных стеновых блоков, прозрачные или матовые, обычно используются для зонирования кухни, лишенной прямых солнечных лучей. Этот прием из прошлого века получил новое прочтение в современных интерьерах. Благодаря этому решению появилась возможность перестроить небольшие квартиры.

С помощью стеклянной перегородки в деревянном или алюминиевом каркасе можно не только зонировать помещение, но и создать раздвижную систему.

Фото из источника: stroychik.ru
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный

21. Сайдинг

Специальный профиль, который изготавливается из ПВХ или МДФ и часто используется для отделки на кухне. Это своего рода вагонка, которая соединяется при помощи замков и крепится к стене планками. Подходит для классического интерьера с элементами кантри или лофт для отделки стены кухни в частном доме. Это практичный, экономичный и устойчивый к нежелательным воздействиям материал.

Фото из источника: diopt.ru
Бисер светлый
Столешница Кедр 4033/S Бисер светлый

22. Побелка

Сторонники эко-дизайна используют в ремонтных работах проверенный способ обработки стен и потолков – известково-известковый, устойчивый к перепадам температуры и влажности. Этот способ отделки достаточно бюджетный.

Фото из источника: newsaler.ru
Дуб сонома светлый
Столешница Кедр 3230/S Дуб сонома светлый
Фото из источника: mykaleidoscope.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Побелку можно производить и водоэмульсионной краской: акриловой, силиконовой, силикатной или минеральной. Добавление полимеров делает материал более практичным и универсальным. Эта краска является экологически чистой и простой в использовании.

Фото из источника: eparket.com
Дуб Вотан
Столешница Кедр 7052/FL* Дуб Вотан
Ремонт и экономия
Забери свой
подарок!