Промокод скопирован в буфер обмена

Выбираем правильный фартук для белой кухни

24.08.2021
Красный и его оттенки на кухне

Материал, цвет фартука – их верный выбор очень важен для создания идеальной кухни. Особенно если речь о белых кухнях. Прежде всего, потому что каждый, входящий на кухню, первым делом замечает именно их, наравне с фасадами гарнитура. Поэтому, считайте, фартук один из самых главных стилеобразующих элементов. Кроме того, фартук тоже можно отнести к окружению гарнитура, поэтому он способен оказать большое влияние на то, как будет восприниматься кухня в целом.

Думаем, больше говорить о том, насколько этот вопрос важен не стоит. И так всё понятно. Тогда давайте начнём погружение в тему! Приятного чтения.

Материалы для фартуков кухни

Если перечислять чаще всего используемые материалы, то это будут стекло, мрамор, пластик, керамическая плитка.

Чуть реже можно встретить фартуки, отделанные деревом, металлом, МДФ.

Плитка (керамика)

Оформление фартука керамической плиткой в белых кухнях – классическое решение. Такой материал отличается прочностью, не боится ни огня, ни воды, ни солнечных лучей (под их влиянием не выцветает). Очистка проходит довольно легко.

Современные производители предлагают огромный выбор керамической плитки. Она различается по текстурам, цвету, форме:

- Прямоугольная с глянцевым покрытием

Прекрасно вписывается в любые стили. Однако кухня в стиле минимализм – идеальный вариант для такого фартука. А в дуэте со столешницей из дерева или его качественной имитации – вообще бомба!

Фото из источника: registry.3ddd.ru
Сосна бурбон
Столешница Кедр 8215/12D Сосна бурбон

- Прямоугольная с матовым покрытием

По сравнению с глянцевыми фасадами, ухаживать за теми, что сделаны из матовой керамической плитки, будет проще. Этим можно объяснить их высокий уровень популярности.

Сделайте, к примеру, серую рабочую поверхность в гарнитуре белого цвета, а в матовую, также белую плитку включите вставки других оттенков.

Фото из источника: tile.expert
Бриллиант светло-серый
Столешница Кедр 1205/BR Бриллиант светло-серый

Выложить фартук чёрной плиткой – очень смело. Выглядит супер в дуэте с металлическими столешницами и фасадами, покрытыми пластиком. А если сделать выбор в пользу плитки в форме вытянутого прямоугольника, это поможет визуально расширить пространство.

Фото из источника: polinashtyrts.ru
Металлик
Столешница Кедр 811/1 Металлик

Мозаика

Такой фартук будет состоять из маленьких плиточек, необязательно керамических. Можно также использовать стекло, камень, дерево и металл. Получится очень красиво! А ещё они хорошо защитят стену над рабочей поверхностью.

Фото из источника: inmyroom.ru
Дуб Вотан
Столешница Кедр 7052/FL* Дуб Вотан

Хочется сделать мозаику, но ищете вариант подешевле? Тогда можно взять плитку, раскрашенную как мозаика.

Пэчворк

Этот фартук напомнит вам одеяло, сотканное из множества лоскутков разнообразной ткани. Такое решение внесёт в кухню дополнительного уюта и тепла. Всё ещё думаете, какой фартук создать для кухни в белом цвете? Пэчворк-стилистика будет смотреться оригинально!

Фото из источника: cotemaison.fr
Дуб сонома светлый
Столешница Кедр 3230/S Дуб сонома светлый

Стекло

Скинали станет вариантом, который достоин внимания. Что это? Стеклянные фартуки, славящиеся такими преимуществами, как прочность, лёгкость избавления даже от следов жира и отсутствие боязни открытого огня.

Их длина может достигать 3-х метров. Следовательно, в данном случае можно сделать фартук, на котором не будет швов! Следовательно, можно будет не бояться, что в стыках образуется грибок.

И даже если вдруг случится так, что стекло раскололось, вы не получите порезов! Потому что скинали проходят специальную обработку, в результате которой рассыпаются на осколки с тупыми краями.

Дизайн скинали разнообразен. Бывает просто прозрачное стекло или с узором. Первый вариант отличается изысканностью, но никакого особого внимания не притягивает. А вот второй в белых кухнях будет смотреться ярко.

Фото из источника: stekloprom74.ru
Семолина серая
Столешница Кедр 3043/S Семолина серая

Металл

Фартук, отделанный металлом, – дизайнерский ход, который пришёл к нам из Европы. Приобретает всё большую актуальность изо дня в день. Из цельных и гладких плит получаются бесшовные фартуки. А есть варианты и более оригинальные – прямоугольники, шестигранники, даже мелкие мозаичные плиточки. Таким образом, фартук приобретает красивую способность отражать свет, поэтому зрительно делает пространство шире.

Фото из источника: make-self.net
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Пластик

Здесь для фартука используются ПВХ-панели. Они могут быть разных цветов, содержать рисунки. В дуэте с белыми кухнями пластиковые фасады смотрятся очень интересно. Вполне устойчивы к горячему пару, воде. Очищать их можно моющими средствами, в которых нет абразивов. Но! Ни в коем случае не допускайте контакта такого фартука с открытым пламенем. У вас газовая плита? Тогда пластиковые фартуки — не ваш вариант. Будьте осторожны с солнечными лучами. Пластик из-за них выцветает, поэтому для солнечной стороны это тоже не вариант.

Зато можно сделать их без швов. Пластик может имитировать мрамор, придавая кухне более изысканный вид.

Фото из источника: static-sl.insales.ru
Керамика белая
Столешница Кедр 1012/Cr Керамика белая

Цветовая гамма

Белые кухни «дружат» со всеми цветами. Следовательно, вариации сочетаний можно составлять бесконечно, и все они будут удачны. Думая над выбором, помните, что это очень мощный инструмент, как в дизайне и психологии.

Белый

Представьте кухни со столешницей белого цвета. Какая отделка фартука будет смотреться здесь лучше всего? Тотальный белый – типичный вариант для Сканди. Здесь фартук в данном случае тоже оформляется белым материалом для отделки. Если какой-либо контраст тут и создаётся, то это столешница из массива в натуральном тоне.

Если деревянный кухонный топ – для вас роскошь, которую вы не можете себе позволить, то достойный экологичный, качественный вариант – ДСП-столешницы производства фабрики «Кедр». Их важнейшее достоинство – безопасность. Класс эмиссии формальдегида – Е1. В каталоге с большим ассортиментом декоров (около 180), вы найдёте вариант, подходящий вам на 100%!

Фото из источника: designwiki.ru
Таксус
Столешница Кедр 7053/FL* Таксус

Зелёный

Расслабление, покой – так влияет этот цвет на психику. Поэтому, размышляя над тем, какого цвета выбрать фартук для белой кухни, выбирая при этом зелёный, вы можете не волноваться за вкус блюд, которые приготовит хозяйка.

Ведь когда состояние спокойное, а настроение хорошее, и блюда получаются вкусные. Выбирая такой цвет для фартука, обращайте внимание на оттенок. Он может сделать зелёный холодным или тёплым.

Фото из источника: blashchenko.com
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый

Красный

Считается, что красный – цвет, притягивающий к себе максимум внимания. Белый+красный – красивое сочетание, но использовать его надо аккуратно. Он разжигает аппетит. В переизбытке даже способен утомить присутствующих в помещении с таким интерьером. Помните об этом, когда будете решать, какого цвета фартук подойдет к вашей белой кухне.

Фото из источника: kit4en.ru
Андромеда белая
Столешница Кедр 5110/1 Андромеда белая

Жёлтый

Солнце и лимоны – этот фартук на белой кухне создаст летнюю, сочную атмосферу. Оттенки могут быть очень яркими или слегка припыленными, почти пастельными.

Фото из источника: vestnikao.ru

Бирюзовый, голубой

Бирюзовый и голубой «охлаждают» интерьер, делают его более чистым, а иногда даже привносят в него морскую нотку. Важно подобрать правильный оттенок.

Например, более тёмные тона только подчеркнут площадь помещения, а вот светлые – зрительно сделают её шире. Ещё обязательно нужно учесть общее освещение комнаты.

Если она светлая, в неё проникает много солнца в течение дня, можно позволить себе синие, сиреневые и даже фиолетовые фартуки. Если света не хватает, выбирайте более тёплые оттенки.

Фото из источника: pinterest.ru

Древесные оттенки

Какой фартук подойдет к белой кухне в данном случае? Особенно эффектно будут смотреться контрастные коричневые и чёрные. Помните, что любое загрязнение будет на фартуке более заметным. Как компромисс – сделать скинали с рисунком в тёмных цветах.

Если же создать фартук в светлых древесных цветах, комната станет визуально просторнее. При этом пол лучше оформить в точно таком же цвете.

Фото из источника: altastore.ru

Стили

Неоклассика

Фартук, оформленный рельефной плиткой с узорами, дублирующимися или просто гармонирующими с узорами на ковре, – современная классика, которая составит супер-дуэт с мраморной столешницей в сером цвете.

Неоклассика всегда очень интересна. Не стоит торопиться, выбирая плитку для её фартука.

Фото из источника: behance.net
Паладина
Столешница Кедр 357/1 Паладина

Лофт

Здесь сформировалась очень прочная ассоциация с кирпичной кладкой на стенах, большими помещениями, светильниками в индустриальном стиле и балками на потолке. Поэтому прекрасно подойдёт облицовка фартука, которая имитирует кирпич с гарнитуром с белыми блестящими фасадами.

Фото из источника: remontbp.com
Дуб кера
Столешница Кедр 2075/FL Дуб кера

Прованс

Стиль, в котором воплощён деревенский колорит, и для него типична такое решение, как белая кухня со столешницей из дерева. Какой фартук подойдёт в данном случае? Идеальный вариант – плитка бежевого цвета. Так интерьер станет теплее, уютнее, светлее.

Фото из источника: artistictile.net
Белая луна
Столешница Кедр 5140/Mn Белая луна

А ещё будут отлично смотреться фартуки, которые оформлены при помощи натуральных материалов – дерева/кирпича/камня.

Фото из источника: lacoeursacre.com
Луксор
Столешница Кедр 4050/S Луксор

Хай-тек, минимализм

Почему мы решили рассказать о двух разных стилях в одном пункте? Потому что для них обоих характерно отсутствие многообразия в цветовом оформлении. Они базируются на монохромности и простоте.

Какой фартук выбрать в этом случае? Прямолинейный, чёткий, с минимальным блеском, однотонный и максимальной площадью.

Если говорить о том, какой материал лучше использовать, то это стекло/плитка/сталь.

Фото из источника: designwiki.ru
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый

Барокко

Это вычурный стиль, в котором много изогнутых форм и декоративных украшений. В данном случае материалом для отделки фартука, как правило, выбирают кафельную плитку/камень/белёный кирпич.

Фото из источника: cucine.ru
Гранит белый
Столешница Кедр 3027/S Гранит белый

Сканди

Белый цвет здесь завсегдатай. И если вы видите референс или фото с абсолютно белой кухней, это, скорее всего, именно скандинавский стиль. Поэтому, размышляя на тему оформления фартука, обратите внимание на белый кафель. Если хотите сделать оформление оригинальным, рассмотрите чёрную контрастную затирку или какие-то необычные модели плитки.

Фото из источника: pinterest.ru
Гранитная крошка
Столешница Кедр 0446/S Гранитная крошка

Интересные идеи

Расскажем о некоторых креативных идеях, которые могут сделать фартук фишкой вашей кухни:

- фартук из мозаики мелких фракций в контрастных тонах;

Фото из источника: vn.weber
Венге
Столешница Кедр 314/M Венге

- кафель в неброских оттенках;

Фото из источника: pinterest.ru
Мрамор Бернини
Столешница Кедр 2349/Pt Мрамор Бернини

- фартук, изготовленный из закалённого стекла высокой прочности – отлично для хай-тека/минимализма;

Фото из источника: inmyroom.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

- материал – пластик/стекло ярких цветов – оживит белый гарнитур;

Фото из источника: pinterest.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

- классическая белая плитка, уложенная по диагонали/«ёлочкой». Возможно использование затирки контрастного цвета;

Фото из источника: msk.s-stroy.ru

- использование геометрических узоров, которые повторяются – тренд, актуальный для сканди, модерн-кухонь, классических и пр.;

Фото из источника: fliesen-sale.de

- тематический узор – создаст нужное настроение, станет главным декоративным элементом на кухне;

Фото из источника: pinterest.ru
Дуб сонома светлый
Столешница Кедр 3230/S Дуб сонома светлый

- создание из того же натурального материала, что и столешница – решение, идеальное для классики.

Фото из источника: ivd.ru
Дуб каштан
Столешница Кедр 2074/FL Дуб каштан
Ремонт и экономия
Забери свой
подарок!