Промокод скопирован в буфер обмена

Оформление дизайна интерьера черной кухни (30+ реальных фото)

16.09.2021
Красный и его оттенки на кухне

Принято считать, что чёрная кухня в условиях маленького пространства — решение неверное, так как сделает и без того небольшую комнату ещё меньше. Действительно ли это так? Не совсем! Черная кухня в интерьере может выглядеть невероятно элегантно. Это особый случай, идущий вне времени и трендов, который, как правило, выбирают неординарные люди. О том, как сделать чёрную кухню такой, чтобы она вас радовала изо дня в день, расскажем здесь. 

Какими особенностями обладает кухня в черном цвете?

Серьёзность, элегантность и таинственность — все эти три понятия чёрный цвет успешно объединяет в себе. И чтобы дизайн черной кухни получился именно таким, полностью чёрная кухня всё же не будет лучшим вариантом, так как велик риск, что если чёрным будут оформлены все поверхности, помещение получится слишком мрачным. И совершенно не будет располагать к приятным трапезам и общению. 

Чёрный пол, потолок, кухонный гарнитур… Стильно? Да. Но не уютно!

Фото из источника: kuhniclub.ru
Черный детройт
Столешница Кедр 5016/Pt Черный детройт

Если вам повезло, и кухня большая, с широкими окнами, пропускающими много дневного света, то только в этом случае, можно позволить себе использовать максимум чёрного в интерьере.

Как правило, большая площадь и окна — характерная черта пространств в стиле лофт. Грубая отделка в сочетании с обилием чёрного в данном случае смотрится очень органично.

Фото из источника: pufikhomes.com
Лунный металл
Столешница Кедр 2338/S Лунный металл

Что делать, если очень хочется сделать дизайн черной кухни в небольшом пространстве? Чтобы осуществить своё желание грамотно, воспользуйтесь следующими вариантами:

Оставить чёрной лишь одну деталь, присутствующую в интерьере. Как вариант, оформить чёрным нижние модули кухонного гарнитура, а верхние сделать в другом цвете. Например, в белом.

Фото из источника: mudryakova.ru
Галактика
Столешница Кедр 4018/S Галактика

2. Выбрать фасады с глянцевым покрытием. В отличие от матовых, глянцевые поверхности отражают свет, тем самым способствуют визуальному расширению пространства. Кроме того, глянец делает помещение более изысканным, придаёт лоска. Глянцевая черная кухня в доме сделает пространство поистине роскошным. 

Фото из источника: bku.com.ua
Таксус
Столешница Кедр 7053/FL* Таксус

Если вы хотите строгую, сдержанную кухню, то лучше отдать предпочтение матовым фасадам. 

Фото из источника: homestolove.co.nz
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный

Очень красиво смотрится, если фасад не просто матовый, но ещё и имеет древесную структуру. Это оживляет кухонный гарнитур. 

Фото из источника: dizayndoma.com
Редондо
Столешница Кедр 7461/FL Редондо

У чёрного есть особенность делать предметы визуально более тяжёлыми. Чтобы не “передавить” пространство и сделать его более лёгким по восприятию, сделайте среди верхних модулей гарнитура несколько шкафчиков со вставками из стекла. 

Фото из источника: pinterest.ru
Дуб Бунратти
Столешница Кедр 3829/Nw Дуб Бунратти

Никогда не забывайте о том, как важно освещение на кухне, особенно если она оформлена в чёрном цвете. Ведь он не способен отражать свет, а наоборот, поглощает его! Недостаток света в разы усложнит процесс приготовления пищи, поэтому подойдите к вопросу создания системы освещения с особой ответственностью. 

Интересно будут смотреться многоуровневые потолки с подсветкой каждого уровня по периметру, а также большими светящимися вставками в центре потолка. Дополнение в виде точечных светильников над гарнитуром, а также светодиодной ленты под нижними модулями и подвесных светильников над барной стойкой — подсветка, которая сделает эксплуатацию кухни комфортнее, а её вид ещё более стильным.

Фото из источника: kyhniexpert.ru
Серый гранит
Столешница Кедр 3504/XX Серый гранит

Меловые доски, в том числе те, на которых уже есть готовый рисунок, особенно популярны последнее время. Они прекрасно вписываются в интерьер чёрных кухонь и являются ещё одной особенностью их оформления.

Фото из источника: the-village.ru
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный

Кухня в чёрном стиле будет смотреться намного лучше, если она будет совмещена с гостиной. 

Чёрный цвет, в любом случае, станет магнитом, притягивающим к себе внимание людей, так как этот цвет яркий и доминирующий. 

Плюсы и минусы чёрной кухни

Потенциал чёрного цвета огромен, и то, насколько успешным будет его применение, зависит от следующих факторов:

- место;

- пропорции;

- чувство вкуса.

К преимуществам чёрного можно отнести:

- универсальность, нейтральность, отличная сочетаемость с любыми другими цветами и их оттенками;

- берёт на себя роль стилеобразующего цвета в хай-тек, арт-деко, лофте и скандинавском стиле;

- на его фоне яркие акценты смотрятся особенно выгодно.

Но также не обошлось и без недостатков:

- использование чёрного в качестве доминирующего цвета в интерьере сделает интерьер очень мрачным;

- если переборщить с ним, воздействие окажется угнетающим;

- в случае неграмотного использования чёрного цвета, помещение визуально будет казаться меньше, чем это есть на самом деле;

- рабочая зона, особенно если она будет глянцевой, будет очень непрактична, так как на ней будут видны даже малейшие загрязнения сильнее, чем на других.

Чёрный — новый белый?

Белый не сдавал своих трендовых позиций в интерьере много лет, да и не собирается сдавать. Но кухня в черном стиле сейчас стала не менее популярна. Такие решения создают впечатление большей целостности пространства, придают ему большей загадочности. 

Чтобы придать кухне вид яркой конструкции, лучше использовать чёрный для оформления всего гарнитура или же выполнить в этом цвете только кухонный остров, если таковой имеется. 

Фото из источника: salon.ru
Венге
Столешница Кедр 314/M Венге

Если сделать чёрными фасады гарнитура и обеденную группу, для соблюдения баланса светлого и тёмного и сохранения объёма пространства, лучше оформить остальные поверхности в светлых оттенках. Это не обязательно должен быть чисто белый цвет. Также вполне удачно смотрятся светло-бежевый, кремовый, молочный, бледно-жёлтый и пр. 

Шкафчики чёрного цвета, если они дополнены оборудованием из латуни и освещением, будут смотреться в пространстве особенно выразительно. Получается креативное пространство в стиле прованс с нотками арт-деко. Особенно удачно смотрится, если отделка латунью будет дополнена такой же посудой, висящей на рейлингах.

Фото из источника: cucine.ru
Галактика белая
Столешница Кедр G011/1 Галактика белая

Стильной альтернативой светлым гранитным или мраморным столешницам станут тёмные изделия из камня или же его качественных имитаций. Например, в каталоге столешниц “Кедр” есть множество декоров (более 180), в том числе коллекция Natural, в которой представлены высококачественные имитации дерева, мрамора, гранита и других натуральных материалов. 

Фото из источника: best-kamen.ru
Мрамор марквина черный
Столешница Кедр 3029/S Мрамор марквина черный

Чёрный обладает таким же преимуществом, как и белый цвет — он также отлично сочетается со всеми остальными цветами. Поэтому в качестве дополнения и создания яркого акцента вы сможете использовать любой цвет, который вам нравится. 

Черная кухня в интерьере: фото удачных сочетаний с другими цветами

Белый

Этот цвет прекрасно оттеняет чёрный и делает его вид менее мрачным. При этом оформить белым можно не только потолок, но и пол, а также столешницу, фурнитуру и кухонный фартук. Также отлично будут смотреться белые стулья в обеденной группе, скатерть и светильники.

Фото из источника: pinterest.ru
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый

Очень эффектно в чёрной кухне смотрятся белые шторы. При этом следует учесть, что чёрный предполагает строгий и графичный дизайн, поэтому пышные конструкции в оформлении оконных пространств будут совершенно неуместны. А вот строгие лаконичные занавески, жалюзи, римские шторы, модели, изготовленные из множества нитей, будут вполне уместны. 

Фото из источника: k-remont.ru

Серый

Так как серый — это более светлый оттенок того же чёрного, то с его помощью можно создавать очень интересные решения в оформлении пространства. Для этого регулируется насыщенность, смягчается или усиливается контраст используемых оттенков и пр. 

Особенно удачно будет смотреться разбавление такой монохромной палитры разнообразными фактурами или третьим цветом. Это поможет сделать обстановку более живой. Например, фартук, выложенный из кирпича или с имитацией кирпичной кладки  разбавит тёмную цветовую гамму и добавит кухне брутальности. 

Фото из источника: fastbox.su
Гранитная крошка
Столешница Кедр 0446/S Гранитная крошка

Серебряный

Самый привычный вариант включения серебристого цвета в кухонный интерьер — это использование мойки из нержавеющей стали, а также бытовых приборов, оформленных в этих же тонах, смесителя, стульев с металлическими спинками.

Ещё серебристый цвет можно включить в оформление фасадов — для этого в дверцы шкафов надо вставить матовые стёкла, которые обрамлены профилем из алюминия. Это сделает фасады объёмнее и придаст им шика. 

Сделать жирный акцент на урбанистическом стиле помогут духовка и холодильник с поверхностью из хрома. 

Фото из источника: almode.ru
Лунный металл
Столешница Кедр 2338/S Лунный металл

Золотой

Дополнение чёрной кухни золотом смотрится поистине изысканно и роскошно. 

Фото из источника: res.akamaized.net
Черный гранит
Столешница Кедр 713/1 Черный гранит

Красный

Страстный, чувственный и экспрессивный цвет, который сделает чёрную кухню такой же. Здесь чрезвычайно важно использовать его особенно аккуратно, чтобы не сделать интерьер слишком вызывающим и кричащим. 

К примеру, оконное оформление — шторы, жалюзи — можно сделать не целиком красными, а лишь частично. 

Также можно включить в интерьер небольшие красные декоративные детали — цветочные горшки, изящные вазы, фоторамки, настенные часы, посуда. 

Не забывайте, что у красного есть множество оттенков. И совершенно необязательно использовать именно алый. Также будут вполне уместны карминный, вишнёвый, коралловый.

Лучше разбавлять красно-чёрный дуэт чем-то нейтральным и светлым — молочными, белыми, светло-серыми оттенками и т.п.

Фото из источника: vestnikao.ru
Ледяная крошка белая
Столешница Кедр 1017/1А Ледяная крошка белая

Жёлтый

Жёлтый с чёрным — яркий и запоминающийся дуэт. Он и его оттенки делают интерьер более лёгким, смягчают его строгость. Для кухни в классическом стиле больше подойдут светлые оттенки жёлтого, приближённые к пастельным. Частично верхние модули, мелкая бытовая техника в нежно-жёлтом цвете отлично дополнит один или несколько стульев в том же оттенке в обеденной группе. 

Фото из источника: mebel-proffy.ru
Ломбардия
Столешница Кедр 2348/soft Ломбардия

Те, что поярче, станут прекрасным вариантом для современных интерьеров. 

Как можно использовать жёлтый цвет в интерьере? Абажуры светильников, статуэтки, подсвечники, текстиль и другие разновидности декора. 

Если одну из стен полностью оформить в жёлтом цвете, это поможет наполнить интерьер солнцем и визуально расширить площадь кухни. Чёрная обеденная группа на фоне такой стены будет выглядеть особенно контрастно и выразительно. 

Фото из источника: mykaleidoscope.ru

Оранжевый

Оранжевый с чёрным — сочетание с осенним характером. Здесь следует действовать по тому же принципу, что и в случае с жёлтым цветом. 

Фото из источника: davidhier.co.uk
Stromboli brown
Столешница Кедр 7354/S Stromboli brown

Зелёный

Зелёный цвет можно использовать в интерьерах чёрных кухонь больше и чаще по сравнению с такими активными цветами, как жёлтый и красный. Уместны все оттенки этого цвета: салатовый, изумрудный, хаки и пр. Чёрный в дуэте с зелёным воспринимается более мягким. 

Кстати, если поставить зелёные комнатные растения на чёрном фоне, они будут визуально казаться более пышными и объёмными. 

Фото из источника: home.spartandecor.com
Гранитная крошка
Столешница Кедр 0446/S Гранитная крошка

Розовый/ фиолетовый

Можно сказать, что розовый или фиолетовый — более мягкие оттенки красного. И их можно включать в интерьер в больших количествах по сравнению с чисто красным цветом. Это может быть фартук, шторы, частично фасады кухонного гарнитура и т.д.

А иногда фиолетовый включается в интерьер только при помощи подсветки. Такой вариант смотрится очень оригинально. 

Фото из источника: pinwin.ru
Металлик
Столешница Кедр 811/1 Металлик

Синий/голубой

Одно из наиболее удачный сочетаний. Так как синий и голубой — цвета, принадлежащие холодной палитре, они могут сделать интерьер ещё строже и мрачнее. Чтобы не допустить этого, поможет включение в палитру оформления светло-серых, белых, пастельных жёлтых, кремовых и других светлых оттенков. 

Синие скинали в оттенке электрик в сочетании с глянцевым чёрным гарнитуром создадут невероятный космический эффект, идеальный для стиля хай-тек.

Фото из источника: informbuilding.ru
Металлик
Столешница Кедр 5021/S Металлик

Бежевый

Бежевый — идеальная база для использования чёрной мебели и других предметов интерьера. Он создаёт не такой резкий контраст, как в случае с белым цветом, то есть интерьер выглядит мягче. А ещё бежевый вполне универсален — уместен и в мебели, и в отделке помещения. 

Фото из источника: belfan.ru
Антарес
Столешница Кедр 4040/S Антарес

Формула идеально сбалансированного по цветовой гамме кухонного интерьера: бежевый фон, чёрная мебель и детали и немного зелёного. 

Кухня в черных тонах: оформляем стен, пол и потолок

Оформление чёрным цветом только одной стены не создаст неприятного эффекта визуального сужения пространства. При этом если это будет та стена, у которой стоит кухонный гарнитур, и фартук с потолком также оформить чёрным цветом, то возникнет иллюзия бесконечного пространства. 

Фото из источника: perspectiva-design.com
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный

Пол в чёрном цвете очень маркий, так как разводы, пыль на нём заметны сильнее, чем на других, он будет нуждаться в проведении уборок в два раза чаще. Если этот вариант не для вас, и вы цените практичность, то дизайн кухни в черном цвете вполне может включать полы из белой, бежевой или светло-серой плитки, а также ламинат/линолеум/паркет в любых древесных оттенках. 

Фото из источника: i.pinimg.com
Гранитная крошка
Столешница Кедр 0446/S Гранитная крошка

Если есть цель — оживить интерьер, можно использовать чёрно-белую плитку с узором. Не очень яркий узор сделает оформление более спокойным.

Фото из источника: pinterest.ru
Порфир
Столешница Кедр 4032/S Порфир

Выбираем столешницу для стильной чёрной кухни

Если рассматривать дизайн черных кухонь, фото, то можно выделить наиболее удачные варианты столешниц:

- лаконичная белая;

Фото из источника: weheartit.com
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый

- из камня или его имитации (мрамора, гранита и пр.);

Фото из источника: me-and-mrjones.com
Мрамор Будда
Столешница Кедр 3080/Q Мрамор Будда

- из дерева или его имитации;

Фото из источника: the-village.ru
Сосна бурбон
Столешница Кедр 8215/12D Сосна бурбон

- из металла или имитирующая нержавеющую сталь;

Фото из источника: pinterest.ru
Металлик
Столешница Кедр 811/1 Металлик

- чёрная.

Фото из источника: mysimplyspecial.com
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный

В каталоге столешниц фабрики “Кедр” представлено более 180 разнообразных декоров, среди которых вы точно найдёте идеальный вариант для воплощения своей чёрной кухни. 

Цветовые решения
Забери свой
подарок!