Промокод скопирован в буфер обмена

Оформление интерьера темной кухни (35 реальных фото)

31.07.2022
Красный и его оттенки на кухне

Сдержанная палитра - это смелое дизайнерское решение, которое может исправить структурные недостатки помещения. Дизайн тёмной кухни выглядит стильно и дорого, но, если в нём слишком много оттенков, он может показаться угрюмым и холодным. Чтобы пространство не превратилось в мрачный склеп, необходимо выбрать правильные цвета и сочетания.

Фото из источника: inmyroom.ru
Daily
Столешница Кедр 7046/S Daily

Плюсы и минусы, которыми обладает темная кухня в интерьере

Если вы еще не решили, на каком оттенке оформления остановиться: тёмном или светлом, предлагаем вам ознакомиться с плюсами и минусами использования тёмных оттенков в интерьере.

Плюсы:

- Стильный и нестандартный.

Сколько раз вы видели черные кухни в интерьерах своих друзей и знакомых? Мы уверены, что гораздо чаще можно увидеть светлые оттенки мебели и отделки. Если темные тона будут использованы тонко, вы наберете 1000 очков за смелость и хороший вкус, и вас будут воспринимать как личность с интересным взглядом на мир.

Фото из источника: ru.pinterest.com
Антарес
Столешница Кедр 4040/S Антарес

- Универсальность.

- Такие оттенки подойдут к любому стилю - будь то классика или любое современное направление ( лофт, хай-тек, минимализм и т.д.).

Фото из источника: micahabbanantodesigns.com
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый
Фото из источника: ru.pinterest.com
Мрамор Будда
Столешница Кедр 3080/Q Мрамор Будда

- Зонирование также можно сделать при помощи тёмных оттенков.

Например, черный блок визуально разделит кухонные работы.

Фото из источника: decor.cloud
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный

- Успокаивает.

Нежные темные оттенки дарят покой, комфорт и снижают напряжение благодаря создаваемой ими обстановке в интерьере.

Фото из источника: perene.fr
Мрамор марквина черный
Столешница Кедр 3093/1 Мрамор марквина черный

- Стоит также отметить великолепные акценты. Сложные, темные, интересные цвета лучше смотрятся на темном фоне и выглядят более эффектно.

Фото из источника: artyhomes.ru
Черное серебро
Столешница Кедр 4060/S Черное серебро

Недостатки кухонь темного цвета:

- Кухни могут выглядеть темными и неуютными.

- Эта цветовая гамма не подходит для плохо освещенных помещений и кухонь с маленькими окнами.

- В рабочих помещениях темные поверхности непрактичны и за ними трудно ухаживать. Пятна от воды, накипи и пыли становятся еще более заметными.

- Такое цветовое решение интерьера требует особого подхода к выбору декоративных материалов и аксессуаров, где каждая деталь должна быть хорошо продумана.

Вы можете избежать вышеперечисленных недостатков, если будете знать некоторые советы и рекомендации.

Выбор оттенков для темных кухонь: фото

При выборе оттенков следует руководствоваться личными предпочтениями и характеристиками каждого цвета. Популярны бесцветные оттенки:

- Черный

Этот классический цвет придает обстановке элегантность и изысканность. Черный цвет гармонично сочетается со всеми цветами. Если вы знаете, как сочетать его с окружающей обстановкой, вы можете создать оригинальный интерьер, который можно легко изменить, используя различные декоративные элементы.

Фото из источника: salon.ru
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный

- Темно-серый

Сочетая серый цвет с другими пастельными и насыщенными оттенками на кухне в тёмных тонах, можно создать необычный интерьер. Чтобы добиться уникального внешнего вида, избегайте слишком много серого цвета в кухонном пространстве.

Фото из источника: ru.pinterest.com
Терезина
Столешница Кедр 757/1* Терезина

- Ахроматическая гамма.

 Это капризная и сложная палитра, которую нужно правильно использовать. Более темные оттенки (графит, маренго, мокрый асфальт) придают интерьеру ледяной тон, а слишком много оттенков делают дизайн слишком тяжелым. Серый цвет используется для визуального сглаживания агрессивных цветов.

Фото из источника: rostov.bestmebelshop.ru
Металлик
Столешница Кедр 5021/S Металлик

Насыщенные виды с теплыми тонами (кашемир, коричневая лиса) используются для создания акцентов. Приглушенная палитра добавляет сочности и живости более ярким оттенкам (красный, оранжевый). Гамма хорошо сочетается с белым, бежевым или светло-желтым цветом.

сmykaleidoscope.ru
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный

Следующие темные цвета также часто используются в дизайне кухни:

1.       Коричневый

Различные оттенки от темного дерева до шоколадно-коричневого придают интерьеру царственный вид. Кухонные гарнитуры с фасадами из твердых пород дерева выглядят роскошно.

Благородные, естественные оттенки хорошо смотрятся как в классическом, так и в современном стиле. Шоколад, каштан и темные породы дерева подчеркивают красоту текстур. Темные тона по-разному воспринимаются в матовом и глянцевом вариантах. Чтобы не нагружать интерьер психологически, коричневый цвет в дизайне сочетается с более светлыми тонами. Сочетания с красными и оранжевыми цветами запрещены.

Фото из источника: vplate.ru
Умбрия
Столешница Кедр 7493/Q Умбрия

2.       Тёмно-синий

Сапфировый или небесно-голубой, синий цвет привносит свежесть и добавляет ощущение легкости и воздушности.

Темный сапфир и берлинская лазурь редко используются в качестве фона, иначе интерьер будет мрачным. Глубокие, роскошные оттенки гармонично сочетаются с теплыми бежевыми, кофейными и молочными цветами.

Фото из источника: mastermebius.ru

Если кухня расположена на северной стороне, рекомендуется использовать в оформлении солнечные цвета:

- жёлтый;

- апельсиновый;

- песочный.

Фото из источника: almode.ru
Ломбардия
Столешница Кедр 2348/soft Ломбардия

Любители холодных интерьеров оценят сочетание с серым или белым цветом. Светлые оттенки подчеркивают богатство и насыщенность темно-синих тонов. В дизайне часто используются серебряные инкрустации, хромированные поверхности и грубая каменная кладка.

Фото из источника: design-homes.ru
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный

3.       Бургундия

Великолепные оттенки красного особенно хорошо смотрятся в классической кухне. Бордо прекрасно сочетается с натуральным деревом, резьбой и золотом. Не менее интересно он смотрится в современных интерьерах и раскрывается благодаря использованию контрастных цветов. Оттенки красного эффектно смотрятся в любом интерьере. Насыщенные, глубокие оттенки визуально напоминают бархат или дорогие породы дерева, привнося в комнату королевскую роскошь. Бордо не такой агрессивный и провокационный, как большой красный, поэтому его можно использовать как в больших, так и в маленьких помещениях.

Темные оттенки в кухне хорошо сочетаются с резьбой, позолотой и натуральными материалами. Сочетание глянцевого блеска и бархатисто-матовых поверхностей эффектно смотрится в интерьере помещения. По сравнению с мебелью менее насыщенных оттенков, бордовый комплект кажется визуально более массивным. Этот цвет неизбежно дополняется нейтральным белым или бежевым.

Фото из источника: img.aviarydecor.com
Металлик
Столешница Кедр 5021/S Металлик

4.       Темно-зеленый

Малахитовые и изумрудные оттенки в сочетании с серебром, золотом, фактурами камня и дерева идеально подходят для классических кухонных гарнитуров. Современные тенденции дизайна предлагают сочетать этот цвет с белым, серым, лаймовым или желтым.

Роскошный малахитовый или изумрудный цвет часто используется дизайнерами при оформлении интерьеров в классическом стиле. Пространства прекрасно смотрятся с отделкой из натурального дерева, камня и позолоты. Насыщенность тонов подчеркивается сочетанием с серым цветом.

Темные нефритовые и оливковые цвета помогают создать яркие фокусные точки в комнате. Этот цвет можно сочетать с солнечно-желтым или теплым коричневым:

- карамель;

- молочное какао;

- охра.

Темно-зеленая кухня сочетается с более светлыми "актуальными" оттенками (салатовый, лайм) и традиционными вариантами (белый, бежевый). Цвета хорошо сочетаются в просторных помещениях. В компактной комнате дизайнер рекомендует дозировать оттенки.

Фото из источника: severdv.ru
Мрамор империал
Столешница Кедр 7024/Е Мрамор империал

5.       Фиолетовый

Этот цвет помогает создать таинственную атмосферу. При оформлении темной кухни лучше всего выбрать нейтральный или более теплый оттенок фиолетового. Эффектные насыщенные оттенки помогают создать в помещении таинственную атмосферу. Более холодные оттенки придают дизайну элегантный и яркий вид. Более теплая палитра привносит в комнату ощущение уюта. Насыщенность цветовой гаммы может быть психологически утомительной, поэтому не позволяйте фиолетовому цвету быть доминирующим.

Фото из источника: kuhnoteka.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Кухня в тёмных тонах: какой дизайн подойдёт больше всего?

Не следует использовать темные оттенки в качестве доминирующего цвета, иначе помещение будет выглядеть мрачным. Темные поверхности на кухне можно сочетать с более светлыми тонами. Есть несколько удачных сочетаний, которые могут создать гармоничный дизайн.

Тёмный фартук на кухне

Стены кухни не должны быть полностью оформлены в насыщенных оттенках. Отлично будет смотреться нейтральная (белая, серая) или бежевая комната с темной рабочей зоной. Фартук будет бросаться в глаза и привлекать внимание. Этот элемент может быть единственной изюминкой дизайна или перекликаться с декором и фасадами мебели.

Более темная рабочая зона визуально разделяет пространство. Такой подход оптически уравновешивает помещение неправильной формы. Если фартук выбран в оттенке мебели, столешница должна быть контрастной. Освещение, например, светодиодные ленты или встроенные небольшие светильники, поможет выделить зону.

Фото из источника: 3dplitka.ru
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный

Шторы для темной кухни в интерьере: фото

Шторы - важный элемент дизайна, который помогает задать настроение и завершить композицию темной кухни. Шторы блокируют солнечный свет, поэтому комната воспринимается как уютная и интерьерная. Цвет штор обязательно должен соответствовать деталям в комнате (обивка мебели, фартуки).

Фото из источника: ru.pinterest.com

Темные жалюзи гармонично вписываются в современный дизайн (хай-тек, лофт, минимализм). Яркие элементы часто используются в светлых или нейтральных комнатах. Привлекают внимание и модели с изображением ночных городов.

Фото из источника: elizaspb.ru
Умбрия
Столешница Кедр 7493/Q Умбрия

Столешница на кухне в тёмных тонах в современном стиле

Темная, контрастная поверхность станет яркой деталью интерьера. Этот элемент одинаково роскошно смотрится на граните и МДФ. Насыщенные оттенки коричневого, черного или бордового в столешнице гармонично впишутся в любой дизайн интерьера. Рабочая зона часто трансформируется в обеденный гарнитур или барную стойку.

Фото из источника: pantryescapades.com
Черная бронза
Столешница Кедр 4059/S Черная бронза

Если набор выполнен в темном цвете, поверхность лучше оформить более светлым оттенком. Этот контрастный элемент хорошо смотрится на фоне шоколадного или изумрудного фасада. Этот прием помогает избежать визуального уменьшения пространства в небольших помещениях "хрущевки".

Напольные покрытия современных темных кухонь

Кухня с темным полом выглядит роскошно и элегантно. Часто используются такие материалы, как паркет, массивная доска или имитирующий их ламинат. Красивый коричневый необработанный материал создает уютную, расслабляющую атмосферу. Текстуры натуральной отделки легко подчеркиваются на фасадах лакированной мебели.

Фото из источника: ivonindesign.com
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Кухня с темным мраморным полом выглядит как бальный зал. Роскошная глянцевая поверхность черного, бордового или графитового цвета сочетается с декоративной штукатуркой (жидкими обоями) на стенах. Остальная отделка должна быть светлее пола, чтобы комната не выглядела слишком мрачной.

Фото из источника: shabby-decor.ru
Металлик
Столешница Кедр 5021/S Металлик

Потолок темной кухни в интерьере в современном стиле

В белых или нейтральных интерьерах кухонь дизайнеры рекомендуют использовать более темные верхние зоны. Сложность многослойной подвесной конструкции поможет подчеркнуть сочетание насыщенной палитры со вставкой света. Сочетание глянцевых и матовых полотен одного цвета может быть очень эффектным. Оттенки потолка повторяются на фасаде или полу.

Фото из источника: kitchenizer.ru
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный

Тёмные кухни в современном стиле

Кухня с темными фасадами и вообще с тёмной мебелью подходит только для просторных помещений. Темные оттенки визуально уменьшают имеющиеся площади, поэтому для "хрущевки" они не подходят. Насыщенная палитра не сливается со стенами. Дизайнеры рекомендуют размещать мебель на более светлом фоне.

Кухни в тёмных тонах, как на фото, предполагают, что тёмные дверные фасады могут контрастировать с текстурой отделки. Глянцевая мебель хорошо смотрится как с декоративной штукатуркой, так и с простой однотонной отделкой.

Фото из источника:  casasbahia.com.br
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Матовые двери подчеркнут красоту деревянного пола и цветных акцентов.

Фото из источника: electroprofil.ru

В маленьких кухнях с высокими потолками хорошо бы использовать двухцветную мебель. Верхнее пространство должно быть ровным. Основание светлого цвета визуально расширяет помещение, раздвигая стены и стирая границы. Темная надстройка выглядит эффектно и необычно.

Фото из источника: foto-interiors.com
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный

Кухни в темных тонах, фото которых ниже, предполагают, что сочетание насыщенных тонов внизу и нейтральных тонов вверху позволяет оптически скорректировать пространство. Цветовые тона могут быть контрастными или органично сочетаться. Приборы и предметы декора устанавливаются на стыке цветов, вплетая в дизайн различные элементы. В больших помещениях можно экспериментировать и сочетать родственные типы в более темной цветовой гамме (синий, фиолетовый, красный).

Фото из источника: legkomarket.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Советы по дизайну кухни в темных тонах: фото примеров

Если вы правильно подберете цвета, компаньонов, отделку и аксессуары, интерьер вашей кухни не будет выглядеть уныло и непривлекательно. Вот несколько советов, которые помогут внести гармонию в интерьер.

1. Добавьте светлые оттенки

Если у вас тёмная кухня, фон лучше сделать светлым. Выделите интерьер белым, светло-серым, бежевым или другими мягкими оттенками. В зависимости от размера помещения и концепции дизайна, вы можете играть с пропорциями темных и светлых цветов в интерьере. Если вы хотите быть более брутальными, используйте только светлые цвета в качестве акцентов.

Если вы хотите впустить в комнату больше света и воздуха, увеличьте количество света до нужной пропорции.

Фото из источника: foto-interiors.com
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный

2. Используйте текстурированные и зернистые поверхности

На кухне в темном стиле материалы, создающие богатую, фактурную поверхность, сглаживают строгость цветовой гаммы. Темные кухни выглядят особенно красиво в сочетании с натуральными материалами, сохраняющими свою естественную текстуру и структуру - деревом, мрамором, гранитом и другими видами камня.

Фото из источника: behance.net
Мрамор марквина черный
Столешница Кедр 3093/1 Мрамор марквина черный

Он также выглядит очень привлекательно в сочетании с бетоном, декоративной штукатуркой и кирпичными стенами.

Фото из источника: almode.ru
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный

3. Добавьте жирные акценты

Яркие, насыщенные цвета, такие как оранжевый, желтый, изумрудный, синий и голубой, будут смотреться эффектно и стильно на фоне темных поверхностей. Может использоваться в небольших количествах для декорирования, для мелких предметов, таких как кухонные стулья, основания обеденных столов, шторы, фартуки и т.д.

Фото из источника: remontbp.com
Бисер светлый
Столешница Кедр 4033/S Бисер светлый

4. Матовые поверхности более безопасны, чем блестящие

В дизайне кухни с темной мебелью помимо практичности матовых поверхностей, стоит отметить их благородный эффект по сравнению с глянцевыми поверхностями. Пятна будут менее заметны на матовой поверхности и будут выглядеть более стильно и дорого.

Фото из источника: behance.net
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный

С глянцевыми поверхностями сложнее работать, они менее практичны и трудно поддаются очистке. Но если вы хотите добавить гламура в интерьер, можно использовать небольшое его количество для оформления поверхностей, к которым вы не часто прикасаетесь: например, верхних дверных фасадов, оконных витрин или декоративных предметов.

5. Не украшайте слишком много

В дизайне кухни в темных тонах в современном стиле, если материалы и цветовая гамма соответствуют друг другу - другими словами, если учтены три предыдущих пункта, - то кухню не нужно чрезмерно декорировать. Достаточно нескольких громоздких деталей.

Фото из источника: behance.net
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный
Цветовые решения
Забери свой
подарок!