Промокод скопирован в буфер обмена

Особенности оформления интерьера бирюзовой кухни (38 реальных фото)

23.05.2022
Красный и его оттенки на кухне

Практически невесомая, очень нежная, наполненная воздухом… Именно такой представляется бирюзовая кухня в мечтах её будущих обладателей, и именно такой она предстаёт на фото модных дизайнов и референсах. Однако цвет этот довольно нестандартный и противоречивый, поэтому требует острожного обращения. Для того чтобы интерьер кухни в бирюзовых тонах получился действительно гармоничным и радовал вас изо дня в день, важно соблюдать некоторые правила оформления кухонного пространства в таком необычном оттенке бирюзы. Важна каждая мелочь: интенсивность, теплота используемого оттенка, пропорции, в которых он применяется, общая цветовая гамма в помещении. Подробнее об этом мы и расскажем в этой статье.

Фото из источника: https://i.pinimg.com/
Черное серебро
Столешница Кедр 4060/S Черное серебро

Бирюзовый цвет в интерьере кухни: особенности восприятия цвета и его влияние на нас

Оттенки бирюзы применимы во многих стилях. Они могут быть насыщенными, что сделает их настоящим магнитом внимания и взглядов, а могут быть и мягкими, пастельными, нежными.

Фото из источника: tabakur77.ru

Бирюза, как правило, ассоциируется с богатством, независимостью и роскошью. Кроме того, смотря на бирюзовый цвет, согласно результатам многочисленных опросов, многие выстраивают ассоциативный ряд с творчеством, любовью, счастьем и чистотой.

Фото из источника: pinterest.ru

Какое влияние способны оказать оттенки бирюзы на человека? В первую очередь, это расслабление после рабочего дня и настрой на позитив. Замечали ли вы когда-нибудь, что при взгляде на бирюзовый цвет настроение как будто бы становится лучше? А ведь это действительно так! Он вызывает самые приятные ассоциации: с морем, небом…

Фото из источника: pinterest.ru

Но помните, что даже самый красивый оттенок бирюзового цвета может испортить неудачно подобранный цвет-компаньон. Также не стоит использовать на кухне бирюзу в слишком большом количестве, потому что есть опасность, что возникнет противоположный эффект – такое оформление вызовет депрессивное состояние, утомление. Лучше найти золотую середину – бирюзовый цвет в умеренном количестве добавит интерьеру яркости, оживит его.

Фото из источника: home-and-garden.livejournal.com
Мрамор Бланко
Столешница Кедр 2347/soft Мрамор Бланко

О разнообразии оттенков бирюзового цвета

Бирюзовый цвет сочетает в себе синий и зелёный. В зависимости от того, в каких пропорциях они присутствует в нём, получается тот или иной оттенок – светлый, яркие или, наоборот, тёмные и тусклые. Бирюзовый становится холодным, если в нём преобладает голубой цвет. Тёплым – если преобладает зелёный.

Фото из источника: pinterest.ru

То, каким получится дизайн кухни бирюзового цвета в итоге, во многом зависит от используемого оттенка, насыщенности, подтона, яркости, а также от выбранного стиля.

О достоинствах бирюзового цвета

Среди неоспоримых преимуществ, которыми славится бирюзовый цвет, можно перечислить следующее:

- оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;

- привносит в помещение приятную свежесть и прохладу;

- делает интерьер эффектным и элегантным;

- прекрасно вписывается в любой стиль интерьера;

- способствует визуальному расширению пространства, поэтому его можно использовать не только в больших, просторных комнатах, но и в малогабаритных. Не забудьте при этом разбавить цветовую палитру интерьера белым цветом в достаточном количестве.

Фото из источника: liveinternet.ru
Мрамор бежевый
Столешница Кедр 2337/S Мрамор бежевый

Есть ли недостатки?

Как и всё в этом мире, бирюзовый цвет обладает не только достоинствами, но и недостатками. К последним можно отнести:

- к кухне в бирюзовом цвете подобрать искусственное освещение довольно трудно;

- холодность – если использовать слишком много бирюзового, кухня может показаться очень неуютной, находиться в ней будет некомфортно;

- излишняя активность и нарочитость может возникнуть если использовать слишком насыщенный бирюзовый в больших количествах.

О самых удачных цветовых сочетаниях: бирюзовый + …

Бирюзовый в кухонном интерьере смотрится достойно. Но здесь важно правильно подобрать оттенок. Важно, чтобы доминировал только один цвет, а второй играл вспомогательную функцию.

Решили использовать для оформления кухонного интерьера бирюзовых цвет? Благодаря разнообразию оттенков, возможны любые дуэты. Однако наиболее привлекательные сочетания всё же перечислим.

Белый

Бело-бирюзовая кухня – воплощение лёгкости и лаконичности. Проводить время в таком интерьере – сплошное удовольствие!

Фото из источника: improvecanada.com
Перлино
Столешница Кедр 2012/S Перлино

И если вдруг вам покажется, что на такой кухне царит слишком холодная, даже несколько официальная атмосфера, вооружитесь небольшим количеством ярких деталей. Это удачно разбавит интерьер, сделает его более живым.

Фото из источника: inmyroom.ru
Fossil
Столешница Кедр 7061/S Fossil

Серый

Серо-бирюзовая кухня - такой дуэт сделает кухню невероятно элегантной, благородной и даже строгой. Эти цвета уравновешивают друг друга: серый не кажется скучным, а бирюза слишком активной.

Фото из источника: pinterest.ru
Мрамор марквина черный
Столешница Кедр 3093/1 Мрамор марквина черный

Бежевый

Бежево-бирюзовая кухня получается очень лёгким и воздушным. Бежевый «утепляет» холодный бирюзовый дизайн. Уместны любые натуральные оттенки.

Фото из источника: mykitchendesign.ru
Оникс классический бежевый
Столешница Кедр 2231/S Оникс классический бежевый

Чёрный

Сочетание получается на 100% модным и стильным. Но здесь особенно важны пропорции. Этот дуэт окажется действительно удачным только в том случае, если чёрный будет представлен в минимальных количествах. Лучше отдать предпочтение светлому оттенку бирюзы – он смягчит чёрный. Так как бирюзовый визуально расширяет пространство, дарит больший простор, то такие детали, выполненные в чёрном цвете, как кухонный фартук и пр., интерьер нисколько не утяжелят.

А если чёрную кухню дополнительно украсить подсветкой бирюзового цвета, то интерьер будет смотреться максимально стильно.

Фото из источника: kris-mebel.ru
Черный детройт
Столешница Кедр 5016/Pt Черный детройт

Жёлтый

При грамотном подходе бирюзово-жёлтый дизайн кухни может оказаться невероятно красивым и при этом очень оригинальным. При этом главное – применять не очень яркие тона, а оттенки, граничащие с пастельными.

Фото из источника: moskva.fis.ru
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый

Коричневый

Также, как и бежевый, коричневый станет прекрасным компаньоном для кухни в бирюзовых тонах. Привнесёт в него природные мотивы, сделает теплее, мягче.

Фото из источника: mykvartirka.ru
Белый кристалл
Столешница Кедр 7110/1А Белый кристалл

Зелёный

Как мы упоминали ранее, в состав бирюзового входит зелёный цвет, поэтому сочетание с ним, как минимум, не окажется противоречивым и, как максимум, наполнит пространство уютом, теплотой, а ещё заметно улучшит настроение! На кухне в бирюзовых тонах важно, чтобы цвета сочетались по насыщенности, то есть один из них должен быть бледнее другого.

Фото из источника: almode.ru
Металлик
Столешница Кедр 811/1 Металлик

Оранжевый

Оранжевый лучше сделать акцентным и использовать в качестве декора. Он будет прекрасно смотреться на бирюзовом фоне и привнесёт в атмосферу кухни-бирюзы праздника и веселья.

Фото из источника: sdelai-lestnicu.ru
Венге
Столешница Кедр 314/M Венге

Красный

Этот цвет тоже лучше использовать в умеренных количествах, если речь идёт о его использовании на кухне в бирюзовых тонах. Дуэт красного с бирюзой – идеальный вариант для создания интерьера кухни в морском стиле.

Фото из источника: sheknows.com
Мрамор марквина белый
Столешница Кедр 3028/S Мрамор марквина белый

Розовый

Контрасты холодных и тёплых оттенков – один из самых актуальных трендов последних лет. Оттенки розы и бирюзы образуют очень изящный и нежный дуэт. Бирюзовая кухня, в интерьере которой такое сочетание цветов, - это как минимум необычно!

Фото из источника: cucine.ru
Мрамор бежевый светлый
Столешница Кедр 9585/S Мрамор бежевый светлый

Также удачно будут смотреться оттенки коралла и лосося такой же степени насыщенности.

Фото из источника: decoholic.org
Дуб светлый
Столешница Кедр 2073/Pw Дуб светлый

8 интересных идей для бирюзовой кухни

Освещение и цвета-компаньоны – факторы, которые в большей степени влияют на то, как будет восприниматься кухня в бирюзовом цвете, её дизайн.

Например, если окна кухня «смотрят» на северную сторону, лучше отдать предпочтение тёплым бирюзовым оттенкам – тем, в основе которых присутствует жёлтый подтон.

Фото из источника: sovatd.ru
Дуб сонома светлый
Столешница Кедр 3230/S Дуб сонома светлый

Если же сторона солнечная, то вполне уместно будут смотреться холодные оттенки кухни цвета бирюзы, при этом использование тёплых также не возбраняется.

Фото из источника: almode.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Также обратите внимание на размеры помещения. Если площадь достаточно велика, можно позволить себе использование насыщенных, тёмных оттенков бирюзового цвета. Бирюзовая кухня на фото - яркое тому доказательство.

Фото из источника: la.curbed.com
Дуб мокко
Столешница Кедр 2072/P Дуб мокко

Наиболее гармоничным при этом окажется их дуэт с белым. Кухня, оформленная в такой цветовой гамме, получится лаконичной, стильной и современной.

Фото из источника: mercurymosaics.com
Гранит белый
Столешница Кедр 3027/S Гранит белый

Бирюзовая кухня в интерьере малогабаритного помещения предполагает, что использование насыщенного и яркого бирюзового не возбраняется, но следует уменьшить его количество.

Фото из источника: babyblog.ru
Дуб кера
Столешница Кедр 2075/FL Дуб кера

Особенно свежо и нежно будет смотреться светло-бирюзовая кухня. Такое решение наполнит вам морской прибой и подарит прекрасное настроение.

Фото из источника: remontbp.com
Гранитная крошка
Столешница Кедр 0446/S Гранитная крошка

Бирюзовые стены станут отличным фоном для белоснежного кухонного фартука и гарнитура.

Фото из источника: superpuff.ru
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый

Также бирюзу отлично оттеняют деревянные интерьерные элементы – это может быть часть модулей кухонного гарнитура, пол, бирюзовая кухня с деревянной столешницей и т.п.

Фото из источника: almode.ru
Дуб сонома светлый
Столешница Кедр 3230/S Дуб сонома светлый

Что оформить на кухне в бирюзовом цвете?

Особенно удачно в интерьер кухни будут смотреться следующие цвете в бирюзовом цвете:

- одна из стен – такой акцент разнообразит интерьер, выгодно оттенит и подсветит альтернативный цвет кухонного гарнитура;

Фото из источника: legkovmeste.ru

- кухонный фартук – неважно, будет ли он оформлен в этом цвете полностью или частично, в любом случае яркость настроения будет задана. Наиболее выигрышно такое решение будет смотреться в помещении, в котором преобладает белый цвет;

Фото из источника: nn.stolplit.ru
Черный кристалл
Столешница Кедр 7103/1А Черный кристалл

- столешница – очень нетривиальное решение, которое можно встретить довольно редко. Однако, бесспорно, выглядит оно очень стильно и интересно. Например, как в этой тёмно-бирюзовой кухне;

Фото из источника: eparket.com

- шторы – помогут отрегулировать поток дневного света, поступающего в помещение, а также украсят интерьер. Если ваша цель - кухня с бирюзовыми акцентами, то это отличный вариант;

Фото из источника: privately.ru

- потолок – бирюзовый цвет стен на кухне - не единственный вариант оформления поверхностей помещения в этом оттенке. Если у вас светлая кухня, сделанная в неярких оттенках, то потолок цвета бирюзы - вариант, который вполне уместен. Главное – не сделать его излишне насыщенным и ярким, так как из-за этого может возникнуть неприятный эффект «давления» сверху.

Фото из источника: almode.ru
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый

Выбираем стиль для бирюзовой кухни

В плане стиля бирюзовый цвет универсален. Он будет одинаково хорошо смотреться и в романтичном провансе, и в грубом лофте, и в изысканной неоклассике, и в современном хай-тек стиле, и немного грубоватых деревенских кантри-мотивах. Рассмотрим наиболее популярные решения. Разнообразные кухни бирюзового цвета, дизайн, фото - всё это представлено ниже.

Современная бирюзовая кухня

Современный стиль – это органичное сочетание домашнего уюта с до мелочей продуманной практичностью. Благодаря тому, что в стиле преобладают самые простые формы и чёткая геометрия, в таком интерьере можно использовать самые смелые сочетания цветов и фактур.

Классическая мебель из дерева будет здорово смотреться в дуэте со вставками из акрила бирюзового цвета.

Технику прятать не нужно – здесь уместны хай-тек мотивы, выражающиеся, как правило, также в металлических светильниках незамысловатых форм и в фурнитуре из хрома. Комбинации бирюзовых матовых и глянцевых поверхностей будут смотреться очень интересно. 

Фото из источника: cucine.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Скандинавская кухня в бирюзовом цвете

База любого интерьера в скандинавском стиле – это натуральные материалы и самые светлые цвета. А если душа требует красок, придания индивидуальности дизайну, здесь уже поможет использование ярких цветных акцентов. И тут как нельзя кстати придётся бирюза! Ведь она идеально подходит для этого. Используйте отделку в белом или бежевом цвете, мебель из дерева в самом простом дизайне, текстиль из хлопка или льна. В оттенках бирюзы в данном лучше оформить декор, кухонную утварь, светильники и прочие мелочи.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru
Серо-бежевый
Столешница Кедр 1046/soft Серо-бежевый

Бирюза на кухне в стиле прованс

Как бирюзовый цвет ведёт себя в интерьерах кухонь в стиле прованс? Обычно он приобретает белёсый оттенок, становится совсем светлым, словно выгоревшим. Особенно удачны сочетания такой бирюзы со столь же бледным жёлтым, лавандовым, розовым и лазурным. Пожалуй, такие дуэты – идеальный вариант для того, чтобы передать атмосферу свежести Средиземноморья и юга Франции.

Удачным решением будет использование кухонной утвари и посуды бирюзового цвета. Дополнительной лёгкости и воздушности интерьеру придаст текстиль в бледных оттенках с мелкими растительными и цветочными узорами.

Фото из источника: nixxa-mebel.ru
Мрамор Бланко
Столешница Кедр 2347/soft Мрамор Бланко

Бирюзовый лофт на кухне

Кухня в стиле лофт, как правило, создаёт впечатление брутального помещения с грубой отделкой и небрежными деталями. Бетон, кирпич, эклектика декора, среди элементов которого можно встретить самое разное – от хай-тека до антиквариата – всё это типично для лофт-стиля. Бирюзовый цвет здесь может использоваться в различных деталях: холодильник, диван, текстиль и пр. Украшениями кухни в стиле лофт могут стать репродукции картин знаменитых художников, произведения современных деятелей искусства. При этом они вполне органично буду смотреться с необработанными потолочными балками, открытыми трубами коммуникаций. А обеденный стол со столешницей, сочетающей в себе натуральное дерево и эпоксидную смолу бирюзового цвета – очень красивое решение, которое станет центром притяжения внимания гостей и восторженных отзывов об интерьер вашей кухни!

Фото из источника: design-homes.ru
Умбрия
Столешница Кедр 7493/Q Умбрия

Неоклассическая бирюзовая кухня

Современная классика приветствует наиболее глубокие и насыщенные оттенки бирюзового цвета. Они отлично смотрятся в дуэте с натуральным деревом, элементами из позолоты, бронзы или латуни. Особенно оригинально будут смотреться декор или вставки из натуральной бирюзы.

Фото из источника: severdv.ru
Черный гранит
Столешница Кедр 713/1 Черный гранит

Интерьер кухни в бирюзовых тонах – безусловно, одно из самых интересных интерьерных решений!

Цветовые решения
Забери свой
подарок!