Промокод скопирован в буфер обмена

Особенности оформления дизайна кухни под потолок (50 реальных фото)

04.03.2022
Красный и его оттенки на кухне

Одним из самых модных трендов сегодня считается кухня до потолка. Такое решение не просто очень актуально, но и невероятно полезно, так как визуально делает потолки кухни выше, да и в целом расширяет пространство. Но у такого решения есть и свои недостатки. Поэтому если вы решили, что у вас будет кухня под потолок, как на фото, то прежде, чем заказывать такой гарнитур, следует тщательно всё продумать и узнать все плюсы и минусы такого решения.

Фото из источника: pinterest.ru
Гранит белый
Столешница Кедр 3027/S Гранит белый

В каких случаях кухня высокая под потолок наиболее уместна?

Дизайн кухни под потолок будет смотреться выигрышнее всего в следующих видах помещений:

1) домах, в которых низкие потолки — таким образом, они вытягиваются ввысь;

2) квартирах-малогабаритках — кухни до потолка прямые в разы увеличивают площадь хранения;

3) квартирах-студиях — таким образом, площадь, котору. занимает гарнитур, уменьшается.

Фото из источника: pinterest.ru
Дуглас светлый
Столешница Кедр 3831/M Дуглас светлый

Современные кухни под потолок, их преимущества и недостатки

Как и всё на свете кухня под потолок имеет свои плюсы и минусы. Среди преимуществ, которыми славится кухня до потолка в современном стиле, можно перечислить следующее:

1) меньше поверхностей, на которых ложится пыль, благодаря тому, что между потолками и верхними ящиками не остаётся свободного пространства;

2) кухня приобретает более аккуратный внешний вид, так как в данном случае отсутствует возможность поставить поверх навесных конструкций декор или посуду. Чаще всего на таких гарнитурах нет ручек, то есть фасады гарнитура приобретают максимально монолитный вид, а это идеальный вариант, если вы хотите сделать кухню в стиле минимализм;

Фото из источника: pinterest.ru
Гранит белый
Столешница Кедр 3027/S Гранит белый

3) пропорции помещения воспринимаются иначе — если правильно подобрать цвета и фактуры для оформления, можно зрительно сделать потолки намного выше, чем это есть на самом деле, а также сделать просторной даже самую небольшую кухню;

Фото из источника: pinterest.ru
Гранит белый
Столешница Кедр 727/1 Гранит белый

4) такое решение помогает сделать эффективную маскировку коммуникаций, коробов вентиляции и пр.

Преимущества кухни с ящиками под потолок очевидны, однако нельзя не рассказать о минусах:

1) цена выше среднего — как правило, навесные ящики кухонных гарнитуров изготавливаются на заказ. И даже если рассматривать наиболее бюджетный вариант изготовления верхнего яруса из небольших стандартных модулей, он всё равно потребует больше средств;

2) устанавливать такие навесные ярусы довольно сложно, так как требуется идеально ровная поверхность стен. Плюс сами модели тяжёлые. Поэтому выполнение данной задачи можно доверить только мастер, обладающим большим опытом;

Фото из источника: obzorkuhni.ru
Дуб выбеленный
Столешница Кедр 9022/S Дуб выбеленный

3) пользоваться ими не совсем удобно — так как верхняя секция располагается максимально высоко — прямо под потолком. Поэтому чтобы что-то достать из них, придётся использовать стремянку. Кроме того, там будет довольно трудно поддерживать порядок;

Фото из источника: lolodrom.ru

4) такая конструкция закрывает доступ к вентиляционным отверстиям, что нарушает нормальную циркуляцию воздуха. Причём даже если вы откроете окно, положения это не спасёт. Особенно если говорить о кухнях, в которых много и часто готовят;

5)  оформлять помещение в данном случае становится сложнее, так как подойдёт не для каждого варианта. Например, если комната слишком узкая, можно возникнуть «эффект стакана», при этом даже удачно подобранная палитра оформления от этого не спасёт.

Фото из источника: pinterest.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Способы создания кухни с высокими шкафами под потолок

Есть два варианта производства кухни, шкафчики которой достигают самого потолка:

1) Ящики по назначению — предполагает, что верхние ящики будут эксплуатироваться. При этом важно помнить, что ящикам важно обеспечить беспроблемное открытие.

Фото из источника: pinterest.ru
Мрамор Будда
Столешница Кедр 3080/Q Мрамор Будда

2) Фальш-фасад — данный вариант предполагает создание  вместо верхних ящиков гипсокартонного короба, который имитирует верхние модули гарнитура. На поверхности даже могут быть оборудованы ручки, и при взгляде на такую конструкцию никому и в голову не придёт, что они даже не открываются.

Фото из источника: pinterest.ru
Мрамор Бернини
Столешница Кедр 2349/Pt Мрамор Бернини

Особенности кухни под потолок: фото, дизайн

В состав стандартных кухонных гарнитуров, как правило, входят напольные модули, из которых и составляется рабочая поверхность, а также подвесные шкафчики. Последние важно разместить на той высоте, которая будет наиболее комфортна для того человека, который будет заниматься приготовлением пищи. Между верхними шкафчиками обычно образуется зазор, и многим он совершенно не нравится. Поэтому кухни, шкафы которых до потолка, как на фото, стали пользоваться в последнее время большой популярностью. Особенно уместны такие решения смотрятся в интерьерах, оформленных в стиле сканди.

Фото из источника: pinterest.ru
Мрамор марквина белый
Столешница Кедр 3028/S Мрамор марквина белый

Верхние модули кухонного гарнитура могут быть представлены в виде глухих шкафов, как сплошная стена, а также в виде комбинации открытых полок с модулями, оснащёнными дверцами из стекла.

Фото из источника: pinterest.ru
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый
Фото из источника: roomzly.com
Капри темный
Столешница Кедр 7019/Q Капри темный

Если площадь кухни небольшая, то лучше оформить шкафчики в каком-либо сдержанном цвете в однотонном варианте. При этом чем светлее оттенок, тем более просторной будет казаться кухня. Идеальный вариант, когда цвет верхних шкафов совпадает с цветом потолка. Таким образом, потолки будут казаться выше.

Фото из источника: pinterest.ru
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный
Фото из источника: pinterest.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Избегайте излишеств: слишком крупные узоры, контрастные сочетания и яркие цвета в данном случае окажутся совершенно неуместны.

Хочется цветового разнообразия? В таком случае самые тёмные оттенки лучше разместить в нижней части помещения, а самые светлые — верхней.

Фото из источника: pinterest.ru
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный
Фото из источника: pinterest.ru
Мрамор миланский
Столешница Кедр 920/1 Мрамор миланский

Прекрасно смотрится оформление верхних ярусов стеклом. Прозрачные варианты фасадов будут наиболее уместны в классических интерьерах, а мутные — в современных. Таким образом, возникает ощущение простора, кухня словно наполняется воздухом.

Фото из источника: pinterest.ru
Керамика белая
Столешница Кедр 1012/Cr Керамика белая
Фото из источника: pinterest.ru
Гранитная крошка
Столешница Кедр 0446/S Гранитная крошка

Кухня под потолок и натяжной потолок — каким он должен быть?

Трехуровневые кухни под потолок — вариант конструкции кухонного гарнитура, который привлекает к последнему особое внимание. И чтобы не допустить такого неблагоприятного развития событий, когда современный дорогостоящий гарнитур зрительно выделяет все недостатки и неровности потолочной поверхности, важно позаботиться об их устранении заранее.

В случае, если сильно заметные ямы, перепады высот и выступы отсутствуют, для выравнивания поверхности специалистов можно и не привлекать, а в устранении небольших неровностей поможет шпаклёвка. Пастельные оттенки — идеальный вариант для оформления потолочной поверхности в данном случае.

Фото из источника: perm.pulscen.ru

Короб для кухни под потолок — единственная дополнительная потолочная конструкция, которую вы можете себе позволить в данном случае, так как многоуровневые потолки здесь будут смотреться совершенно неуместно, перегрузят пространство.

Фото из источника: pinterest.ru
Дуб классический
Столешница Кедр 5270/FL Дуб классический
Фото из источника: infradom.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

При этом самым практичным решением признан натяжной потолок. Причём в кухонных помещениях рекомендуется виниловое полотно — сатиновое или матовое. Такие покрытия хороши тем, что абсолютно не впитывают в себя ни жира, ни влаги, не пропитываются запахами, просты в уходе и способны довольно долго сохранять привлекательность внешнего вида.

Фото из источника: pinterest.ru
Кунгур Мрамор
Столешница Кедр 921/1 Кунгур Мрамор

Если даже между потолком и верхними шкафчиками остаются зазоры, их можно закрыть при помощи фальш-планки или карниза. Это сделает её внешний вид более эстетичным и законченным. Кроме того, обеспечит эффективную защиту от пыли, так как она не уже не сможет попасть и остаться на поверхности верхних модулей.

О вариантах дизайна кухни под потолок в современном стиле

Минимализм — один из современных стилей, в котором прямая кухня под потолок будет смотреться наиболее уместно и гармонично. Если говорить о фасадах, то самый лучший выбор — это дверцы с матовой или глянцевой поверхностью без ручек или в максимально лаконичном дизайне. Такие модули вполне могут комбинироваться с открытыми полками.

Фото из источника: salon.ru
Мрамор Будда
Столешница Кедр 3080/Q Мрамор Будда

Классика, как известно, всегда актуальна. Как сделать кухню под потолок в этом стиле? Используйте фасады со стеклянными, витражными, рифлёными вставками. Такая кухня классика под потолок будет выглядеть наиболее элегантно.

Фото из источника: pinterest.ru
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый

Кухня от пола до потолка в стиле хай-тек, как правило, имеет глянцевые или обладающие интересной текстурой фасады.

Фото из источника: homify.ru
Кастилло темный
Столешница Кедр 946/1 Кастилло темный

Зеркальные дверцы — очень необычный вариант оформления верхних ярусов. Лучше, если они будут подвешены вплотную друг другу.

Фото из источника: zerkala-na-zakaz.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Про светильники для кухни со шкафами под потолок

Даже в том случае, если дверцы не имеют никаких выступающих деталей, а на потолке присутствуют накладные светильники, фасад упрётся в них. Это следует учесть прежде, чем заниматься обустройством системы освещения.

Фото из источника: pinterest.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

О карнизе кухни с ящиками под потолок

Если вы выбрали классический стиль для оформления кухонного интерьера, то для придания максимальной элегантности лучше оформить верхние модули до потолка, при этом, чтобы скрыть зазор между ними и потолком, даже если он очень мал, используйте карниз — так, чтобы он опоясывал периметр помещения.

Фото из источника: pinterest.ru
Андромеда Серая
Столешница Кедр 206/1A Андромеда Серая

Как оформить антресоли на современной кухне до потолка: фото

Организация внутреннего пространства под потолком нуждается в грамотном подходе. Самым универсальным способом считается установка съёмных полок. Так как они позволят использовать свободное пространство наиболее рационально. Если, к примеру, надо разместить в шкафу крупный предмет, для того, чтобы это было возможно, одну из полок можно убрать.

Фото из источника: vdom-idea.ru

Корзины для мелочей, контейнеры и прочие умные системы хранения также помогут в наиболее рациональном оформлении системы хранения.

Фото из источника: sotymarket.ru

О высоте: кухня под потолок 3 метра и прочие варианты

Главным аспектом в данном случае является высота помещения. Если она равна 240 см или даже меньше, то стандартные шкафы до потолка можно заказывать, не раздумывая.

Если же высота потолков в помещении — в пределах 240 - 300 см, то шкафы могут быть и низкими, и высокими. Главное в данном случае — соблюдать расстояние от шкафа до потолка — 30 - 40 см.

Если кухня под потолок 3 метра или даже выше — это ваш случай, поднятие шкафов к самому потолку окажется лишним, потому что вид кухни будет казаться слишком неестественным и громоздким. Да и эксплуатация верхних ярусов окажется максимально неудобной.

Фото из источника: pinterest.ru
Мрамор марквина черный
Столешница Кедр 3093/1 Мрамор марквина черный

С ручками или без?

Интересуют кухни под потолок? Фото, дизайн, современные решения предполагают правильный выбор палитры, а также использование декора в минимальных количествах. Чаще всего ручки на фасадах таких кухонь отсутствуют, их успешно заменяет система «touch to open». Такое решение помогает не перегружать пространство чем-то лишним, ведь такие гарнитуры и так предполагают, что дверей больше примерно на треть.

Фото из источника: pinterest.ru
Мрамор Бланко
Столешница Кедр 2347/soft Мрамор Бланко

К явным преимуществам фасадов без ручек можно отнести следующее:

- отсутствие шума при открытии;

- нет никаких выпирающих элементов на фасадах;

- обеспечение плавности закрытия с помощью доводчиков и минимизация травм;

- визуальный простор и лёгкость пространства.

Фото из источника: pinterest.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Вам кажется, что такое решение непрактично, так как от постоянных прикосновений мебель быстро загрязнится? Поверьте, загрязнение это будет не больше, чем это бывает в случае, если ручки всё же есть. При этом и процесс очистки фасада будет проходить в разы проще.

Фото из источника: candy-home.com

Если всё же полный отказ от ручек — это вариант не для вас, выбирайте фурнитуру тон-в-тон с фасадами. И желательно, чтобы материал исполнения ручек также с ними совпадал. Визуально эти элементы станут практически незаметны, таким образом, ничем не испортят внешний вид кухонного гарнитура.

Фото из источника: pinterest.ru
Мрамор греческий
Столешница Кедр 2384/S Мрамор греческий
Фото из источника: pinterest.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

О механизмах открытия

Современные кухни под потолок, фото которых представлены в данной статье, — это не только про красоту, но и про комфорт. И они должны присутствовать в каждой мелочи. Работать с высокими ярусами априори непросто, и важно сделать так, чтобы придать этому процессу максимального удобства. Современные механизмы открытия позволяют сделать так, чтобы дверцы кухонного гарнитура открывались одним лёгким движением руки. Чтобы панель после него как бы сама направлялась вбок или вверх и доступ к содержимому шкафчика не имел никаких препятствий. Закрывать дверцы высоких шкафчиков также должно быть легко, так как обеспечивается амортизация. Таким образом дверца не хлопает, а мягко и плотно закрывается, прижимаясь к корпусу.

Фото из источника: na-dache.pro
Антарес
Столешница Кедр 4040/S Антарес

Что лучше хранить в шкафчиках под потолком?

Наиболее правильный ответ на данный вопрос — то, что вы используете реже всего. К примеру:

- утварь и технику, которая нужна вам на кухне реже других;

- семейные архивы;

- новогодние украшения и искусственные ёлки;

- подарки, которые вы не используете, и выбросить жалко;

- вещи, используемые в определённом сезоне.

Фото из источника: corpmebli.ru
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный

Об особенностях верхних шкафов в два ряда

Кухонный гарнитур, состоящий из двух ярусов, это классика с двумя рядами. Для достижения гармонии важно заказать мебель, которая обладает одинаковой шириной.

Фото из источника: pinterest.ru
Мрамор греческий
Столешница Кедр 2384/S Мрамор греческий

Виды фасадов, которые используются на кухнях до потолка

Один из самых значимых моментов в деле кухонного дизайна — это оформление кухонной мебели. Ведь именно от этого зависит, какой будет атмосфера — релаксирующей или рабочей? Гарнитур, который был оформлен по всем правилам, представляет собой эргономичное и очень стильное сооружение.

Фото из источника: pinterest.ru
Королевский опал
Столешница Кедр 3062/Q Королевский опал

Если дверцы в шкафчиках распашные, то усовершенствовать уровень их функциональности поможет замена петель на дверях на те, что дарят более широкий угол открытия. Таким образом, в процессе приготовления пищи вам не нужно будет постоянно открывать двери. Кроме того, вы убережёте себя от ударов об фасад, а также получите большее количество свободного пространства. Это особенно актуально для угловых кухонь.

Фото из источника: pinterest.ru
Гранит белый
Столешница Кедр 3027/S Гранит белый

В последнее время всё большую популярность приобретают шкафчики, оснащённые подъёмными фасадами. Они могут либо частично складываться, либо полностью подниматься наверх. Это отличная альтернатива распашным дверцам, особенно если есть большие отсеки. Однако и стоимость таких конструкций будет выше.

Фото из источника: stil-complekt.ru
Фото из источника: pult.ru
Фото из источника: pinterest.ru
Андромеда Серая
Столешница Кедр 206/1A Андромеда Серая
Фото из источника: design-homes.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый
Фото из источника: pinterest.ru
Дуб светлый
Столешница Кедр 2073/Pw Дуб светлый
Фото из источника: revistahabitare.com.br
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый
Фото из источника: lawless-design.com
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый
Фото из источника: www.pinterest.ru
Дуб кера
Столешница Кедр 2075/FL Дуб кера
Эргономика
Забери свой
подарок!