Промокод скопирован в буфер обмена

Особенности оформления интерьера синей кухни

09.03.2022
Красный и его оттенки на кухне

Синяя кухня в интерьере — прекрасная идея для тех, кто отдаёт предпочтение оформлению пространства в холодной медитативной палитре и обожает тематику моря. Синий выражает собой спокойствие, но при желании он может стать любым! Безусловно, кухня в синем цвете — это лёгкое и свежее решение. В этой статье мы расскажем все нюансы того, как правильно оформлять кухонные интерьеры в этом цвете, а также представим кухни синего цвета с фото, которые вас непременно вдохновят! Приятного чтения.

Фото из источника: pinterest.ru
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый

Об особенностях и характеристиках синего цвета

Создавая дизайн синей кухни, старайтесь учесть следующие моменты:

1. Использование насыщенных оттенков синего в избытке может раздражать — чтобы не допустить такого нежелательного эффекта, постарайтесь соблюдать баланс тёмного и светлого. То есть чем темнее оттенок синего вы используете, тем больше светлых тонов должно быть в пространстве. Это необходимо для того, чтобы кухня не оказалась в итоге слишком мрачной и загромождённой.

Фото из источника: pinterest.ru
Древесный брус
Столешница Кедр 2044/D Древесный брус

2. Одно из главных условий удачного оформления кухни с синим акцентом — создание хорошей системы освещения. Конечно, нужно, чтобы днём световой поток из окна поступал в достаточном количестве, и чтобы ничем его не нарушить, оконные проёмы лучше оформить лёгкими полупрозрачными тканями или же вовсе оставить пустыми. Искусственное освещение должно быть представлено в виде большого количества светильников. Это могут быть не только люстры, но и торшеры, бра, точечные светильники, светодиодные ленты и т.п.

Фото из источника: pinterest.ru
Дерево страйп
Столешница Кедр 4136/М Дерево страйп

3. Используйте синий в дуэте с каким-нибудь другим цветом — при этом он сам может стать и основным, и дополнительным, и акцентным, так как это по-настоящему универсальный тон. В идеале пропорции палитры таковы: на основной цвет приходится 60%, на дополнительный оттенок — 30%, а на акценты — 10%.

Фото из источника: pinterest.ru
Мрамор марквина черный
Столешница Кедр 3093/1 Мрамор марквина черный

4. Не забывайте, что синий оказывает существенное влияние на температуру помещения — охладит даже в жару, а вот в холода надо быть осторожнее — чтобы не создать впечатление слишком холодного помещения, лучше включить в палитру оформления и тёплые тона тоже.

Фото из источника: domino.com
Калакатта
Столешница Кедр 4030/S Калакатта

5. Синий оказывает интересное влияние на человека — понижает аппетит, поэтому такой дизайн помещения будет особенно актуален для тех, кто сидит на диете.

Фото из источника: aliexpress.ru

Достоинства и недостатки синего цвета

При всей своей универсальности синий всё-таки нельзя назвать простым цветом. Он имеет огромное количество преимуществ:

- если правильно дозировать использование синего в палитре интерьера, он будет оказывать успокаивающее воздействие;

Фото из источника: pinterest.ru
Мрамор Империал
Столешница Кедр 7024/1 Мрамор Империал

- оказание благоприятного воздействия на умственную деятельность;

- помогает снизить уровень артериального давления;

- делает интерьер более благородным и строгим по восприятию;

- освежает пространство;

- прекрасно вписывается практически в любой стиль, но лучше всего смотрится в средиземном,  

Фото из источника: remontkvartirevro.ru
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный

скандинавском,

Фото из источника: pinterest.ru
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый

ампир 

Фото из источника: design-homes.ru
Умбрия
Столешница Кедр 7493/Q Умбрия

и арт-деко.

Фото из источника: revoltcom.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Однако у синего цвета также есть и недостатки:

- если вы не стремитесь похудеть, кроме того, в доме есть дети, снижение аппетита, которое вызывает синий цвет, может иметь негативный эффект;

- помещение может показаться камерным, если дневное освещение будет поступать внутрь в недостаточном количестве;

- если окна кухни выходят на северную сторону, применять синий нужно с особой осторожностью, чтобы не было риска создания слишком холодного и неуютного интерьера. Обязательно добавьте жёлтые, оранжевые и бежевые оттенки;

- если кухня обладает большой площадью, то синий может усилить данный эффект, при этом лишив атмосферу львиной доли уюта.

О разнообразии оттенков синего

Собственные вкусовые предпочтения — именно на них, как правило ориентируются люди, выбирая тот оттенок синего, в котором бы они хотели видеть свою кухню. О том, что каждый тон имеет свои особенности, забывать тоже нельзя:

- лазурный — светлый полупрозрачный оттенок синего, который похож на тот, что приобретает небо в солнечную погоду. Чаще всего его используют в качестве основного оттенка палитры оформления. Он отлично смотрится в дуэте с яркими и тёплыми тонами;

Фото из источника: catherineasquithgallery.com

- циан — оттенок синего, отличающийся глубиной и наличием зелёного подтона и задающий праздничную атмосферу в пространстве. Порой его характеризуют, как ядовито-синий. Циан часто можно увидеть в оформлении современных интерьеров;

Фото из источника: kartinkin.net

- незабудковый — несмотря на то, что этот тон довольно насыщенный, он не теряет своей нежности, лёгкости и изысканности. Прекрасно подходит создания фона или оформления фасадов кухонного гарнитура;

Фото из источника: karina-great.livejournal.com

- васильковый — этот оттенок часто используется при оформлении мебели и текстиля. Он отличается динамичностью и жизнерадостностью;

Фото из источника: multiurok.ru

- индиго — тон, отличающийся особой насыщенностью и глубиной. Обладает подтоном фиалки. Чаще всего его используют в качестве акцентов;

Фото из источника: phonoteka.org

- бирюза — синий цвет, который обладает сразу двумя подтонами — морской волны и зелёным. Для наиболее эффектного оформления пространства его лучше использовать с контрастными цветами;

Фото из источника: catherineasquithgallery.com

- и пр.

Существует условное разделение на светлые и тёмные оттенки. Если использовать последние в маленьком помещении в большом количестве, есть риск создания слишком мрачного интерьера. Поэтому при их использовании необходимо применять особую осторожность. Если же вам повезло с площадью кухни и она оказалась довольно просторной, но опасаться тёмных излишеств не стоит. Темно-синяя кухня смотрится невероятно благородно.

Фото из источника: catherineasquithgallery.com

Говоря о светлых синих оттенках, хочется отметить, что к оформлению кухни в них предъявляется намного меньше требований. Но так как это, как правило, наиболее холодные по восприятию интерьеры, и создание светло-синей кухни будет уместно только в тех помещениях, чьи окна выходят на солнечную сторону.

Кухня в синих тонах: как не переборщить?

Если современная синяя кухня — ваша мечта, но вы боитесь перестараться с использованием синего цвета, то можно использовать этот цвет в качестве акцентного. Это освежит пространство, что особенно актуально в жаркие дни.

Что можно сделать синим, если вы хотите создать в интерьере  синие акценты?

- фартук;

Фото из источника: design-homes.ru
Мрамор бежевый светлый
Столешница Кедр 9585/S Мрамор бежевый светлый

- посуду;

Фото из источника: ar.aliexpress.com
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый

- одну из стен или её часть;

Фото из источника: almode.ru
Мрамор Бернини
Столешница Кедр 2349/Pt Мрамор Бернини

- столешницу;

Фото из источника: strongquartz.en.made-in-china.com

- занавески.

Фото из источника: kuhnov.ru
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый

Если синий настолько любим вами, что вы решили сделать его базовым оттенком оформления, обязательно разбавьте его тёплыми, светлыми оттенками.

Кухня в синем цвете: сочетание цветов

Идеальный компаньон — так можно с полной уверенностью сказать о синем цвете, потому что в сочетании с самыми разнообразными цветами, как яркими, так и н нежными, он смотрится просто прекрасно! Рассмотрим наиболее часто используемые в кухонных интерьерах сочетания.

С белым

Синяя кухня, фото которой представлено здесь — яркое доказательство того, что с белым этот цвет смотрится отлично! Интерьер получается гармоничным, стильным, весьма сдержанным и строгим. Здесь царит атмосфера свежести и чистоты. Визуально такое сочетание делает помещение более просторным: стены шире, а потолки выше.

Фото из источника: i.pinimg.com
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Наиболее популярное решение в данном случае — оформление стен, фартука и рабочей поверхности белым цветом, а самого кухонного гарнитура — синим.

Фото из источника: emilybartlettphotography.com
Гранит белый
Столешница Кедр 3027/S Гранит белый

Возможно, подобное «морское» сочетание кому-то покажется излишне холодным. Чтобы исключить возникновение подобного эффекта, добавьте жёлтых и оранжевых акцентов. Роль последних могут взять на себя вазы, фрукты, постеры или картины, а также цветы (искусственные или натуральные).

Фото из источника: roomble.com
Мрамор каррара
Столешница Кедр 0410/S Мрамор каррара

Кроме того, создавая бело-синее сочетание, важно помнить о том, что белый также имеет множество оттенков:

- сливки;

Фото из источника: artandplay.ru

- слоновая кость;

Фото из источника: granzottoitalia.ru

- снег;

Фото из источника: photonomy.ru

- топлёное молоко;

Фото из источника: lardoshop.ru

- жемчуг, перламутр;

Фото из источника: livemaster.ru

- хлопок;

Фото из источника: cdn1.ozone.ru

- и др.

Тёплые тона сделают помещение более шикарным и благородным.

С серым

Подавляющее количество оттенков серого прекрасно сочетается с синим. При этом сам серый, если сравнивать его с предыдущим вариантом — белым цветом, обладает следующими преимуществами:

- не раздражает;

- не создаёт впечатления, что в помещении слишком стерильно;

- не способен ослепить.

Перечислим самые интересные сочетания:

- нежно-сиреневый с жемчужным;

- лавандовый с серебристым;

- глубокий синий с классическим серым.

Как правило, используется синяя кухня в интерьере, как на фото, где в синем оформлены лишь фасады, а все остальные поверхности серые. Важно разбавить сине-серый дуэт светлыми оттенками. Это могут быть не только белоснежные, но и светло-бежевые тона.

Благодаря универсальности всей троицы: и серого, и белого, и синего цвета, их можно использовать в кухонных пространствах в любых пропорциях. Это на 100% элегантное решение!

Фото из источника: designwiki.ru
Дуб ниагара
Столешница Кедр 232/S Дуб ниагара
Фото из источника: pinterest.ru
Мрамор марквина серый
Столешница Кедр 694/SL Мрамор марквина серый

С жёлтым

Дизайнеры настоятельно рекомендуют использовать в сочетаниях с синим только два оттенка жёлтого:

- тот, что обладает оранжевым подтоном (тёплый);

- тот, в основе которого — голубой (холодный).

Фото из источника: image-and-style.ru

Какой их них выбрать? Здесь всё просто! Посмотрите, на какую сторону выходят окна кухни. Если на солнечную, то выбирайте холодный жёлтый, если, наоборот, то отдайте предпочтение тёплому.

Фото из источника: almode.ru
Дуглас светлый
Столешница Кедр 3831/M Дуглас светлый
Фото из источника: kuhnaidom.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый
Фото из источника: max-shops.ru
Бискайская сосна
Столешница Кедр 2058/FL Бискайская сосна

С бежевым

Бежевый цвет считается одним из самых универсальных, поэтому можете не сомневаться в том, что в дуэте с синим он будет смотреться хорошо. Он выгодно подчеркивает благородство синего оттенка, делает интерьер кухни в целом более тёплым и уютным. Бежевый может быть представлен во множестве разнообразных оттенков, что расширяет возможности для поиска действительно идеального сочетания.

Лучшие сочетания бежевый цвет образует с васильковым, индиго, а также не слишком насыщенным лазурным оттенком.

Базой, как правило, становится именно нейтральный тон, так как это, пожалуй, лучший метод для того, чтобы сделать интерьер менее мрачным или холодным.

Фото из источника: almode.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Особенно органично на кухнях, оформленных в бежево-синих тонах, смотрится мебель из дерева или его качественных имитаций, а также столешницы. Это может быть красивая рабочая поверхность, имитирующая орех, сосну, дуб, вишню, ольху.

Фото из источника: mebelsemya61.ru
Дерево Родос
Столешница Кедр 3198/Mw Дерево Родос

С чёрным

Синий и чёрный — довольно мрачное сочетание, которое уместно лишь в действительно просторных кухнях, в которые поступает большой поток дневного света из больших окон. Важно, чтобы присутствовал также третий, более светлый цвет. Например, серый или белый. При этом доля, которую он будет занимать в пространстве, должна составлять, как минимум 60%. Для синего цвета — 30%. Получается, что чёрный представлен в интерьере в минимальных количествах.

Если вы решили создать современный дизайн, то в чёрном цвете можно оформить пол. При этом в качестве материала выбрать полимерное покрытие, плитку или материал "под дерево".

Фото из источника: 3kita.ru
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный

Ещё один удачный вариант включения чёрного цвета в интерьер — это чёрный фартук на фоне светлых стен в сочетании с кухонным гарнитуром в сине-белых оттенках.

Фото из источника: major-tula.ru
Мрамор марквина черный
Столешница Кедр 3093/1 Мрамор марквина черный

С коричневым

Также как и бежевый цвет, коричневый обладает большим количеством оттенков. Следовательно, и сочетаний с синим может быть множество. Так как коричневый — это цвет, относящийся к тёплой гамме, то он поможет сделать «холод», идущий от синего цвета, менее заметным и ощутимым. Прежде чем выбирать оттенок коричневого, следует обратить внимание на площадь помещения. Если кухня большая и света в ней достаточно, смело используйте тёмные оттенки: горький шоколад, венге, чёрный кофе и т.п.

Фото из источника: gersenmebel.ru
Платина
Столешница Кедр 685/1 Платина

Если же кухня маленькая, то лучше отдать предпочтение более светлым оттенкам: льняному, ореховому, пшеничному, кремовому.

Фото из источника: kuhni-vminske.by
Брекчия светлая
Столешница Кедр 2238/S Брекчия светлая
Мрамор марквина синий
Столешница Кедр 3034/S Мрамор марквина синий

Хотите, чтобы  кухня синего цвета в интерьере выглядела наиболее ярко и динамично? В таком случае обратите внимание на коньячные и терракотовые тона.

Фото из источника: pinterest.ru
Черный гранит
Столешница Кедр 713/1 Черный гранит

Идеально, если вы разбавите коричнево-голубое сочетание также и другими оттенками: бежевым или жёлтым. Это сделает интерьер максимально уютным.

Фото из источника: dizainkyhni.com
Дуб классический
Столешница Кедр 5270/FL Дуб классический

С голубым

Голубой цвет всегда дарит позитив! Это универсальный тон, который идеально смотрится в сочетании с синим, так как напоминает дуэты, которые мы можем наблюдать в природе — синее море и голубое небо, снег и ночное небо.

Фото из источника: mebelsity.ru
Металлик
Столешница Кедр 5021/S Металлик

Голубой цвет, присутствующий в палитре пространства, сделает его лаконичным, комфортным и изысканным. Это сочетание вполне уместно даже в самых маленьких кухнях, так как визуально оно способно расширить и освежить интерьер.

С оранжевым

Яркое, тёплое и уютное сочетание синего с оранжевым всегда радует глаз. Если использовать оранжевый с синим в соотношении 50 на 50, это будет смотреться хорошо. Однако для того, чтобы дизайн получился действительно гармоничным, важно с особой внимательностью и осторожностью отнестись к выбору картинок.

Фото из источника: cornas.ru
Оникс классический бежевый
Столешница Кедр 2231/S Оникс классический бежевый

С зелёным

Кухня в синем цвете, дизайн которой предполагает также наличие зелёных оттенков, — стильное и довольно нетривиальное дизайнерское решение. При этом совершенно необязательно использовать именно классический вариант зелёного цвета. Также можно присмотреться к красивым бирюзовым и оливковым оттенкам.

Обязательно учтите особенности помещения:

Если кухня узкая и тёмная, то выбирайте зелёный посветлее — яблочный или салатовый.

Фото из источника: f.hubspotusercontent20.net
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Хочется создать ультрасовременный интерьер? В таком случае в дополнение к синему лучше выбрать бирюзовый.

Фото из источника: design-homes.ru

Оливковые, мятные и фисташковые тона помогут придать кухонному помещению камерности.

Фото из источника: idoom.ru
Мрамор Порторо
Столешница Кедр 4980К-52 Мрамор Порторо

С красным

Считается, что дуэт синего с красным выбирают самые неординарные люди, которые стремятся реализовать себя и достичь успеха. Если красный цвет будет представлен в пространстве в слишком больших количествах, это может оказать слишком раздражающее влияние на психику, поэтому лучше дозировать его использование.

Фото из источника: robdom.ru
Венге
Столешница Кедр 314/M Венге

С розовым

Сочетание цветов розового с синим может быть самым разнообразным от лёгких беззаботных дуэтов, составленных из пастельных оттенков до необычных и дерзких с яркими насыщенными тонами.

Фото из источника: l8r.it
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный

Но и в том, и в другом случае интерьер будет наполнен нотками романтики.

Фото из источника: instagram.com
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый
Фото из источника: livingetc.com
Мрамор марквина черный
Столешница Кедр 3029/S Мрамор марквина черный

С деревом

Натуральные древесные оттенки смело можно отнести к подвидам коричневого цвета. Но мы выделили их отдельно, потому что дерево отличается многообразием, универсальностью и может использоваться в любых количествах и в самых разнообразных стилях.

Фото из источника: howdens.com
Дерево Родос
Столешница Кедр 3198/Mw Дерево Родос

К примеру, светлые древесные оттенки прекрасно впишутся в кухню, оформленную в морском стиле, а тёмные — в классические интерьеры.

Фото из источника: chrissymarieblog.com
Дуб Бунратти
Столешница Кедр 3829/Nw Дуб Бунратти
Фото из источника: mykitchendesign.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Включение в палитру интерьера также жёлтых, чёрных и бежевых оттенков поможет разбавить интерьер.

Фото из источника: kitchensinteriors.ru
Мрамор марквина белый
Столешница Кедр 3028/S Мрамор марквина белый
Трансильвания
Столешница Кедр 2062/S Трансильвания
Цветовые решения
Забери свой
подарок!