Промокод скопирован в буфер обмена

Дизайн планировки кухни площадью 7 кв. метров (58 реальных фото)

27.01.2022
Красный и его оттенки на кухне

Маленькая площадь помещений — проблема, характерная не только для «хрущёвок», но и для современных панельных домов. С такой довольно суровой реальностью сталкивается большинство жителей стран постсоветского пространства. В них кухня 7 кв. метров вместо положенных 12 кв. метров. Безусловно, создание красивого и комфортного дизайна кухни 7 метров — более сложная задача, чем если бы речь шла о большой кухне. Однако она выполнима!

В этой статье мы максимально углубимся в вопросы проектирования малогабаритки, расскажем о наиболее удачных стилевых решениях, выборе палитры и т.д. Приятного чтения!

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 9755/СД Дуб Флакстаф золотой

Интерьер и планировка кухни 7 кв. м: советы дизайнеров

Безусловно, дизайн кухни 7 кв. м, будь она  прямоугольная или квадратная, в первую очередь, зависит от пожелания её владельцев и особенностей, которыми обладает пространство. Однако есть некоторые моменты, которые будут общими для всех случаев если вы собрались делать ремонт кухни 7 кв. м:

1) вам подойдёт угловая кухня 7 кв. м / дизайн линейного типа;

Фото из источника: behance.net

Столешница Кедр 2349/Pt Мрамор Бернини

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 1010/ТИ Белый

2) интерьер кухни 7 кв. м лучше создавать при помощи негабаритных предметов мебели;

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 3829/Nw Дуб Бунратти

3) в палитре оформления пространства остановитесь на светлых тонах;

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 3198/Mw Дерево Родос

4) если есть принты или декор, они должны быть небольшими.

Фото из источника: inmyroom.ru

Столешница Кедр 7461/FL Редондо

Кухня 7 метров: планировка и её особенности

Замеры — это то, что нужно сделать в первую очередь, для того чтобы расставить мебель и технику наиболее правильно. Если конфигурация комнаты сложная, и в ней присутствуют выступы, ниши, то будьте особенно внимательны.

Фото из источника: pinterest.ru

По соотношению сторон и расположению дверей и окон могут быть совершенно разными кухни 7 кв. м прямоугольные. Дизайн на фото — явное тому доказательство.

Если пространство длинное и узкое, а окна и двери располагаются на противоположных друг от друга коротких сторонах, лучше установить линейный тип кухонного гарнитура.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru

Столешница Кедр 7078/М Техас

А если задействовать пространство около двери, то можно установить и угловую мебельную конструкцию.

Также возможен и третий вариант — монтаж П-образной кухни или углом к окну.

Фото из источника: j.etagi.com

Столешница Кедр 311/1 Макасар

Если же оконные и дверные проёмы в узком длинном кухонном помещении располагаются на противоположных друг другу длинных сторонах, это даёт отличные возможности для зонирования пространства. Например, по одну сторону от двери можно разместить гарнитур, а по другую — обеденную группу.

Фото из источника: shtory-deco.ru

Столешница Кедр 2345/Pt Мрамор Персия

Если окна и двери в такой узкой длинной кухне расположены на примыкающих стенах, то один из самых удачных вариантом размещения мебели — поставить кухонный гарнитур линейного типа вдоль стены, а у окна — обеденный стол.

Фото из источника: remontbp.com

Столешница Кедр 0464/ТИ Гранитная крошка

Кухонный гарнитур для кухни 7 кв. м может быть любой по конфигурации, если стены со всех сторон близки друг другу по размеру или вовсе комната квадратная. Ведь в этом случае геометрия не сможет быть испорчена ничем, и вы можете дать волю своему выбору.

Фото из источника: kuhni-alliance.ru

Столешница Кедр 3028/S Мрамор марквина белый

Если затрагивать вопрос создания рабочего треугольника, то в данном случае создать три его вершины будет проще всего, если установить П-образный или угловой гарнитур. При этом обязательно следует помнить, что раковина должна располагаться между холодильником и плитой.

Фото из источника: ivd.ru

Столешница Кедр 9755/СД Дуб Флакстаф золотой

Эргономику линейного кухонного гарнитура никто не отменял. И добиться её поможет размещение бытовых приборов по следующей схеме: холодильник, мойка, плита. Также вполне уместным решением станет вынесение холодильника на стену, которая прилегает.

Фото из источника: livemaster.ru

Столешница Кедр 2033/М Риголетто темный

От каких факторов зависит выбор кухонного гарнитура для кухни 7 кв.?

Выбор габаритов кухонного гарнитура, а также его месторасположения на кухне 7 метров зависит от следующих факторов:

Если у вас небольшая семья и вы любите готовить, то лучше всего установить вместительный кухонный гарнитур в форме буквы «Г» или «П». При этом обязательно оставьте место для барной стойки или столика.

Фото из источника: inmyroom.ru

Столешница Кедр 7052/FL* Дуб Вотан

Если же семья большая, а любовь к приготовлению блюд не меньше, чем в предыдущем случае, то обеденную зону лучше вынести из кухни в гостиную. При этом в кухонном помещении также установить вместительный «П» или «Г»-образный кухонный гарнитур.

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 7053/FL* Таксус

Готовка — не ваш конёк, но встречи с семьёй или гостями проходят на кухне довольно часто? В таком случае отдайте предпочтение линейному гарнитуру. Он даст возможность с комфортом выполнить минимальные обязанности по приготовлению пищи, а также установить сравнительно вместительную обеденную группу.

Фото из источника: amzn.to

Столешница Кедр 9756/СД Дуб Флакстаф темный

Ремонт на кухне 7 кв. метров: о вариантах отделки и выборе материалов

Качество — это то, на что следует ориентироваться при выборе материалов для отделки кухни прежде всего. Кухня — помещение, поверхности которого очень часто подвергаются загрязнению, а следовательно, и обработке. А это значит, что они должны создаваться из материалов, которые проявляют наибольший уровень устойчивости к истиранию и мытью.

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 1010/ТИ Белый

Пол

Для отделки напольной поверхности лучше использовать ламинат, кафель, а также линолеум.

Если говорить о долговечности материала, то лидером в этом плане является керамическая плитка. Но здесь следует учесть, что на ощупь данный материал довольно холодный, поэтому лучше всего ходить по такому полу в тапочках или же оборудовать «тёплые» полы.

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 9756/СД Дуб Флакстаф темный

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр Дуб Флакстаф светлый

Стены

Отделка стен на кухне, чаще всего, осуществляется при помощи краски или моющихся обоев. Так как мы рассматриваем маленькие по площади кухни, здесь важно защищать стены от брызг и прочих загрязнений не только в зоне рабочей поверхности, но и другие близлежащие поверхности.

Фото из источника: ivd.ru

Столешница Кедр 3230/S Дуб сонома светлый

Потолок

Для отделки потолка можно выбрать классический способ — окрашивание или побелку. Также красиво будут смотреться натяжные потолки.

Но не создавайте многоуровневых конструкций! Это визуально сделает комнату меньше, а потолки ниже.

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 1012/Cr Керамика белая

Фото из источника: verbovska.com.ua

Столешница Кедр 3072/ТИ Гранит белый

Кухонный фартук

Область стены в рабочей зоне между столешницей и верхними шкафчиками можно выложить плиткой, установить скинали или панели из ДВП или пластика.

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 9755/СД Дуб Флакстаф золотой

Если верхние модули отсутствуют, то область фартука можно расширить на всю стену, до самого потолка или же ограничиться высотой в 1 м.

Фото из источника: designwiki.ru

Столешница Кедр 3852/P Дуб корсика

Кухня 7 кв. метров: дизайн с холодильником

Есть два варианта расположения холодильника, которые считаются стандартными: у двери или у окна.

Если вы выбрали первый вариант, то лучше поставить холодильник рядом с пеналом (таким образом, все высокие элементы на кухне будут рядом) или же приобрести встраиваемую модель и поместить её внутрь одного из шкафов кухонного гарнитура.

Фото из источника: onashem.mediasole.ru

Столешница Кедр 2073/Pw Дуб светлый

Если же хотите установить холодильник около оконного проёма, то наилучшим образом это будет смотреться при выборе кухонного гарнитура углового или линейного типа. При этом следует позаботиться о том, чтобы дверь открывалась в направлении — к стене. Это обеспечит максимум комфорта при подходе к холодильнику и его использовании.

Фото из источника: vm96.ru

Столешница Кедр 1010/ТИ Белый

Выбор штор для кухни на 7 кв. м: фото, дизайн

Если речь о дизайне кухни 7-6 кв. м, то выбор светлых оттенков в палитре оформления актуален не только для отделки, но и для мебели, а также для текстиля.

Фото из источника: ivd.ru

Столешница Кедр 1010/ТИ Белый

Окна кухни выходят на южную сторону? В таком случае для оформления оконного проёма следует выбрать лёгкие летящие ткани (например, тюль) и пастельные тона.

Фото из источника: yapokupayu.ru

Столешница Кедр 2338/S Лунный металл

Если же окна выходят на сторону севера и в помещении ощущается нехватка дневного освещения, лучше вообще не занавешивать его шторами.

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 2072/Р Дуб мокко

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 737/1 Гранит белый

Особенности создания освещения кухни на 7 квадратных метров

Даже если комната очень маленькая, для того чтобы создать в ней хорошее освещение, обойтись одной люстрой вам будет нельзя. Ведь в таком случае и есть, и готовить будет очень некомфортно. Поэтому если у вас кухня 7-5 кв. м, её дизайн, помимо центральной люстры, обязательно должен включать в себя встроенные светильники, диодную ленту, установленную над столешницей и подвесы над обеденной группой или барной стойкой. Максимум света — это очень важно!

Фото из источника: kuhni-altern.ru

Столешница Кедр 111/1 Белый

Фото из источника: solncevopark.ru

Столешница Кедр 111/1 Белый

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 2946/R Галия

Современный дизайн кухни 7 кв. м: идеи и способы реализации

Подоконник — поверхность, о возможности полезного использования которой ни в коем случае не следует забывать! Его можно сделать продолжением рабочей поверхности кухни, разместить раковину или варочную поверхность.

Фото из источника: mackenziehoran.com

Столешница Кедр 2349/Pt Мрамор Бернини

Фото из источника: subzero-wolf.gr

Также подоконник можно использовать в качестве небольшой обеденной зоны с барными стульями.

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 4136/М Дерево страйп

А если на кухне есть балкон или лоджия, то вам повезло ещё больше! Ведь помещения можно объединить, тем самым расширив полезную площадь кухни для создания уютной зоны отдыха и приёма пищи. Главное при этом — не забыть утеплить балкон.

Фото из источника: vestnikao.ru
Фото из источника: vestnikao.ru

Столешница Кедр 314/M Венге

Дизайн кухни 7 кв., предполагающий совмещение с гостиной, чаще всего, предполагает вынесение обеденной группы в зону, где была гостиная.

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 7024/Е Мрамор империал

Если вы хотите зонировать пространство, можно установить между зоной приготовления пищи и зоной отдыха барную стойку или кухонный полуостров.

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 1010/ТИ Белый

Стили интерьера кухни 7 кв. м: фото удачных примеров

Проект кухни 7 кв. м обязательно должен учитывать, что это довольно тесное помещение, поэтому важно подобрать тот стиль для её оформления, который сумеет визуально скрыть и обойти данную проблему.

Неоклассика

Кухня 7-8 кв. м с дизайном в стиле неоклассика — довольно необычное решение для малогабариток. Однако вполне реальное!  

Выбирайте предметы мебели, поверхность которых имитирует натуральные материалы (дерево, камень). Качественный текстиль, покрытый изысканными узорами, классический сервиз — то, что здесь должно находиться на первом плане.

Обеденная зона в виде стола со стульями обязательна, пусть даже она будет и совсем небольшой.

Фото из источника: inmyroom.ru

Столешница Кедр 8208/PT Монтебелло

Минимализм

Маленькие кухни с дизайном 7 метров в стиле минимализм — пожалуй, наиболее очевидный способ оформления подобного пространства. Характерные черты для этого стиля — простота, лаконичность, чистота, естественная палитра. Здесь нет ничего лишнего.

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 9755/СД Дуб Флакстаф золотой

Палитра минимализма включает в себя наиболее светлые оттенки. Фактуры поверхностей, как правило, максимально просты: глянец, зеркала, хром, металл. Формы чёткие, геометрические. Оконные проёмы оформляются не шторами, а жалюзи или роллетами. При выборе техники лучше отдавать предпочтение тем моделям, которые содержат в своём оформлении элементы футуризма и хай-тека.

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 1012/Cr Керамика белая

Фасады кухонного гарнитура в данном случае не должны иметь ручек. Лучше заменить их системой «push to open». Получается очень ровная, закрытая и монолитная конструкция. Приветствуется использование многофункциональных элементов. К примеру, барная стойка в качестве перегородки.

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 3072/ТИ Гранит белый

В дверных проёмах будут лучше всего смотреться раздвижные конструкции или арки.

Фото из источника: almode.ru

Столешница Кедр 1046/soft Серо-бежевый

Неоновая или светодиодная подсветка — лучший декор в данном случае. Используйте минимальное количество деталей, а лучше вообще обойтись без них.  

Фото из источника: nema.kn

Столешница Кедр 1010/ТИ Белый

Скандинавский стиль

Минимализм кажется слишком стерильным и холодным? Хочется видеть больше душевности в оформлении кухонного пространства? В таком случае дизайн-проект кухни 7 кв. м — это то, что нужно!

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 8215/12D Сосна бурбон

Жители скандинавских стран — настоящие специалисты во всём, что касается обустройства пространств с нетипичной планировкой. Сканди стиль предполагает создание хорошо продуманного пространства и высокую эргономичность. Он очень популярен в Европе.

Фото из источника: inmyroom.ru

Столешница Кедр 690/P Индийское дерево

В его основе также лежит идея простоты без каких-либо излишеств. Но дополнение декором в виде текстиля из натуральных материалов, а также изделий ручной работы сделает кухню более уютной.

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 2074/FL Дуб каштан

Фото из источника: lilihalodecoration.blogspot.com

Если говорить о палитре оформления, то здесь преобладают бежевые, молочные тона, а также характерны такие характерные сочетания, как белый с чёрным и белый с коричневым.

Фото из источника: his.ua

Столешница Кедр 7050/М Винтажная сосна

В основе оформления — белый цвет. Декор представлен в синих, зелёных и даже красных деталях. Это могут быть полотенца, прихватки, салфетки, подставки и пр.

Фото из источника: adventurousdesignquest.blogspot.com

Столешница Кедр 9756/СД Дуб Флакстаф темный

Hand made текстиль здесь особенно ценится особенно высоко.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru

А вот бытовую технику лучше спрятать за фасадами кухонного гарнитура, сделанными из светлого дерева или его качественной имитации.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru

Столешница Кедр 1010/ТИ Белый

Элементы, сшитые из лоскутов, слепленные из глины, плетёные будут смотреться очень уместно и придадут интерьеру пикантности.

Фото из источника: 1brus.ru
Фото из источника: sc02.alicdn.com
Фото из источника: i.pinimg.com

Столешница Кедр 2071/М Неаполис

Планировка и дизайн
Забери свой
подарок!