Промокод скопирован в буфер обмена

Дизайн современной кухни-гостиной площадью 15 кв. м.

01.09.2022
Красный и его оттенки на кухне

Сегодня в большинстве современных квартир кухня и гостиная совмещены. Такая планировка экономит много места и к тому же очень практична. Кухня-гостиная 15 кв. м - это довольно мало и компактно. Однако благодаря современным тенденциям и техническим возможностям можно реализовать различные дизайнерские эксперименты, чтобы создать универсальный и удобный интерьер, в котором можно проводить время в кругу семьи и комфортно принимать гостей.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru
Мрамор Бланко
Столешница Кедр 2347/soft Мрамор Бланко

Преимущества и недостатки кухонь-гостиных

Преимущества кухни-гостиной:

1.     Визуально увеличивает небольшое пространство. Это самая большая проблема, которую может решить открытая планировка. Когда маленькие пространства ограничены стенами, отделяющими одно жилое помещение от другого, они выглядят гораздо меньше. Кухня-гостиная - это изящный способ создать впечатление, что в доме больше места, чем есть на самом деле.

Фото из источника: ivd.ru
Чиполлино панна
Столешница Кедр 1884/К-52 Чиполлино панна

2.     Спокойствие для родителей. Благодаря открытой планировке кухни родители могут присматривать за малышами, играющими в гостиной, пока готовят еду. Это также удобно для развлекательных мероприятий: взрослые могут проводить время с друзьями на кухне, оставляя детей в поле зрения.

Фото из источника: kitchendizajn.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

3.     Сплоченность семьи. Тем, кто отвечает за приготовление пищи для всей семьи, может быть знакомо чувство изоляции, которое сопровождает эту кулинарную обязанность. Пока другие смотрят телевизор, играют в гостиной или делают домашнюю работу на диване, он трудится на кухне. Ему не хватает общения и единения просто потому, что жилые помещения изолированы друг от друга. Кухня-гостиная - изящное решение этой проблемы.

Фото из источника: chtivopro.ru
Дуб каштан
Столешница Кедр 2074/FL Дуб каштан

4.     Яркость и свет. Чем больше естественного света видит человек, тем счастливее и энергичнее он себя чувствует. Чем меньше стен, тем меньше барьеров, блокирующих свет. Свет из окон сможет распространяться на большую площадь дома, создавая более приятное и наполненное светом пространство.

Фото из источника: ivd.ru
Порфир
Столешница Кедр 4032/S Порфир

Недостатки кухни-гостиной:

1.     На кухне всегда царит беспорядок. Кухня обычно является самой хаотичной частью дома. Приготовление пищи по своей природе не такое уж чистое занятие: миски теснятся на столешнице, грязные кастрюли и сковородки стоят у раковины. Если только владелец дома не чистюля до мозга костей, в какой-то момент на кухне появится визуальный беспорядок, который негативно повлияет на общее пространство.

2.     Отсутствие конфиденциальности. Родители сталкиваются с головной болью и стрессом при приготовлении пищи, если дети играют или смотрят мультфильмы на большой громкости, когда они шумят. Кухня-гостиная ограничивает личное пространство, которое иногда необходимо каждому человеку.

3.     Несущие стены. Снос несущей стены может быть очень дорогим и требует большой профессиональной работы. Во многих случаях его можно заменить специальными балками, которые несут вес дома, но они стоят недешево. Они могут обойтись домовладельцу в огромную шестизначную сумму.

Фото из источника: luber-portal.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Советы по оформлению интерьера кухни-гостиной 15 кв. м

Прежде чем объединить кухню и гостиную, вот несколько правил, как построить комнату, объединяющую эти два помещения:

- Не забывайте, что несущую конструкцию нельзя удалять.

- Разделение помещения на части осуществляется путем выбора разных полов и изменения уровня пола. Не используйте специальные перегородки, они подходят только для больших кухонь-гостиных.

Фото из источника: pro-dachnikov.com
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

- Обязательно установите мощную вытяжку, так как кухонные испарения и запахи могут мешать другим жильцам во время пользования кухней.

Фото из источника: severdv.ru
Черное серебро
Столешница Кедр 4060/S Черное серебро

- Зеркала или дополнительные источники света, например, панорамные окна, могут помочь визуально расширить пространство.

Фото из источника: design-homes.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

- Не забудьте установить дополнительный радиатор, так как в 15-метровой комнате с одним радиатором может быть довольно холодно.

Фото из источника: timeszp.com
Лунный металл
Столешница Кедр 2338/S Лунный металл

- Позаботьтесь о дополнительном освещении. Если в комнате будет только одна люстра, то в такой кухне-гостиной будет довольно темно, что еще больше визуально уменьшит размер помещения.

Фото из источника: loftecomarket.ru
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый

Как максимально эффективно использовать пространство при планировке кухни-гостиной 15 кв. м?

Очевидно, что в кухне-гостиной необходимо разместить столы, диваны, кухонные гарнитуры, шкафы, бытовую технику. Но как совместить все эти предметы в компактной 15-метровой комнате? Можно найти решения для максимального использования пространства:

- При проектировании кухонного гарнитура следите за тем, чтобы он был прямым. Таким образом, вы не будете занимать слишком много места.

Фото из источника: severdv.ru
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый

- Стены лучше всего оформить материалами пастельных тонов, а теплая глянцевая плитка также визуально увеличит пространство.

Фото из источника: mykitchendesign.ru
Лукка
Столешница Кедр 4021/S Лукка

- Если дизайн предусматривает светлую мебель и кухонные гарнитуры без большого количества верхних шкафов, это визуально уменьшит давление в помещении, и таким образом комната будет восприниматься как более просторная.

Фото из источника: pro-dachnikov.com
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

- Еще один прием для создания ощущения легкости - освещение шкафов. Это визуально облегчит громоздкую конструкцию.

Фото из источника: shtory-deco.ru
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый

- Кухни-гостиные обычно имеют два окна. Не стоит закрывать их тяжелыми шторами. Он не будет хорошо смотреться в такой компактной комнате. Кроме того, шторы не пропускают свет, который необходим для визуального увеличения пространства. Лучше всего поставить между окнами сервант или полку. В качестве украшения сверху можно установить световой экран.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru
Лунный металл
Столешница Кедр 2338/S Лунный металл

Как выбрать дизайн-проект кухни гостиной 15 кв. м?

Для того чтобы сделать интерьер кухни 15 кв. м функциональным и практичным, необходимо еще на этапе планирования выбрать наиболее удобную расстановку мебели. Есть несколько хороших вариантов планировки кухни 15 кв. м:

- Линейный - самый простой и понятный тип. Кухонные блоки выстроились вдоль одной стены, а столовая группа - у противоположной стены. Такой тип планировки требует минимальных расчетов, а готовое помещение визуально просторно.

Фото из источника: planirovkamaster.ru
Серо-бежевый
Столешница Кедр 1046/soft Серо-бежевый

- Угловой - самый компактный способ организации кухонного пространства. Она повторяет так называемый рабочий треугольник и включает в себя раковину, варочную панель и холодильник. Это освобождает пространство для столовой и другой кухонной мебели (например, становится возможным сделать на кухне 15 кв. м дизайн с диваном).

Фото из источника: severdv.ru
Антарес
Столешница Кедр 4040/S Антарес

- Островной - хотя кухонные острова чаще выбирают для больших помещений, вы можете воспользоваться этой возможностью. На кухне 15 кв. м можно позволить разместить мойку, варочную панель или мини-холодильник на отдельном острове только в том случае, если вы грамотно расставите остальную кухонную мебель. Возможно, будет логично отказаться от обеденной группы, оставив остров в качестве зоны для перекусов.

Фото из источника: ideal-kuhnya.com
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

Зонирование в дизайне кухни 15 кв. метров

Техника разделения помещений кухни и гостиной, которая заслуживает особого внимания, - это зонирование. Существует множество различных способов добиться этого.

- Для разделения кухонной зоны и комнат можно использовать различные цвета. Контрастные цвета - это хорошо, но в то же время они должны быть гармоничными. Красиво выглядит комната, разделенная на зоны белого и черного, желтого и зеленого, бежевого и фиолетового.

Фото из источника: severdv.ru
Черный
Столешница Кедр 1021/Q Черный

- Эффективным методом разделения является разделение помещений по освещенности. Например, освещение может подчеркнуть зону стола в гостиной, для чего рекомендуется использовать напольные и настенные светильники.

Фото из источника: sidingvin.ru
Белый
Столешница Кедр 1110/S Белый

- Один из приемов, ставший популярным в последнее время, - создание подиума. Это означает, что кухонную зону можно немного приподнять, чтобы она выглядела элегантно и эффективно, но при этом важно, чтобы кухня была отделена от жилой зоны, как и цвет напольного покрытия. Если бы оба уровня были обычными, жильцы и гости постоянно спотыкались бы о "ступеньки", ведущие на "кухню".

Фото из источника: manrule.ru
Белый
Столешница Кедр 111/1 Белый

- Еще один прием зонирования - разделение потолочного пространства. Один из вариантов - оформить потолок в зоне гостиной лепниной, а в зоне кухни - подвесным потолком.

Фото из источника: luber-portal.ru
Антарес
Столешница Кедр 4040/S Антарес

- Облицовка стен также может быть вариантом зонирования. Например, сочетание кухонной плитки и стеновых панелей выглядит стильно и современно.

Фото из источника: zhilfond-realt.ru
Риголетто светлый
Столешница Кедр 2032/M Риголетто светлый

Цветовые схемы для оформления кухни-гостиной 15 кв.

Пятнадцать квадратных метров - небольшая площадь для кухни-гостиной, поэтому не следует использовать темную цветовую гамму. Лучше всего подойдет светло-розовый или яркий и естественный цвет.

Фото из источника: elnikova.com
Белая луна
Столешница Кедр 5140/Mn Белая луна

Если комната расположена на северной стороне, то все вариации золотого, персикового, песочного и других теплых тонов создают уютную, теплую атмосферу.

Фото из источника: design-homes.ru
Гранит сардинский
Столешница Кедр 3022/S Гранит сардинский

Чтобы интерьер не был слишком скучным и безвкусным, следует использовать яркие аксессуары: подушки на диване, картины, светильники. В интерьере кухни-гостиной интересно будет смотреться сочетание контрастных цветов.

Фото из источника: dom.mail.ru
Дуб сонома светлый
Столешница Кедр 3230/S Дуб сонома светлый

Кухня 15 кв. м: дизайн в каком стиле выбрать?

Для комбинированных помещений обычно выбирают самые модные и яркие стили. Дизайнеры советуют не использовать насыщенные и контрастные цвета. По их словам, на небольшой площади в 15 квадратных метров будет создана особая атмосфера.

Планировка кухни 15 метров в классическом стиле

Самый долговечный вариант - это, конечно же, классический стиль. Его можно легко создать, просто купив стандартный кухонный гарнитур. Используйте натуральные материалы, стеклянные вставки и хрусталь как лучшее дополнение. Преимуществом этого варианта является его долгосрочность.

Фото из источника: remont-volot.ru
Чиполлино панна
Столешница Кедр 1884/К-52 Чиполлино панна

Кухня-гостиная с этно-дизайном 15 кв. м: фото примеров

Этнографический стиль, основанный на минимализме, идеально подходит для домохозяйки, которая не любит проводить слишком много времени перед плитой. Это также станет приятным штрихом к преимуществам небольшого помещения. Сочетает в себе натуральные цвета и материалы с кухонной мебелью из натурального дерева, стекла и мягких поверхностей из хлопка или льна. Идеально подходит для создания изысканного образа.

Фото из источника: mirlandshaft.ru
Черная бронза
Столешница Кедр 4059/S Черная бронза

Кухня 15 кв. м в модерн-дизайне с фото

В стиле модерн можно увидеть мебель с закругленными углами и смелый стиль. Это один из лучших вариантов для смелых и гламурных.

Фото из источника: dekoriko.ru
Камешки
Столешница Кедр 9968/S Камешки

Хай-тек дизайн кухни 15 метров

Холодная цветовая гамма стекла, пластика и металла прекрасно отражает глубину стиля хай-тек. Ультрасовременный и технический, а главное - многофункциональный. Здесь уместно установить кухню под потолок без фурнитуры, мебель и перегородки-трансформеры и т.п.

Фото из источника: pro-dachnikov.com
Металлик
Столешница Кедр 5021/S Металлик

Скандинавский дизайн кухни 15 квадратных метров

Сканди - легкий, уютный и теплый стиль. Основание белого цвета, и на его фоне натуральные деревянные поверхности смотрятся наиболее гармонично. Дополненные преимущественно серым текстилем, они выглядят как тени на мебели, когда солнце светит в окна.

Фото из источника: loftecomarket.ru
Дуб Бунратти
Столешница Кедр 3829/Nw Дуб Бунратти

Минималистичный дизайн кухни 15 кв.

В кухне-гостиной 15 метров интерьер может быть полностью минималистичным. Этот дизайн полностью подчинен функциональности и комфорту. Здесь нет абсолютно никаких лишних деталей, украшений - это все практичные предметы, освещение, оригинальные предметы интерьера.

Фото из источника: design-homes.ru
Черное серебро
Столешница Кедр 4060/S Черное серебро

Современная кухня 15 кв.

Современный стиль - еще один вариант современного, чистого стиля, который можно реализовать на 15 квадратных метрах. Этот дизайн имеет много общего со скандинавским декором: основной цвет - белый. Даже мебель часто выбирают белого цвета, чтобы она сочеталась с декором и тем самым визуально освобождала пространство.

Фото из источника: m.fotostrana.ru
Мрамор марквина серый
Столешница Кедр 694/SL Мрамор марквина серый
Планировка и дизайн
Забери свой
подарок!